前國策顧問戴勝通:

台灣一年有寶特瓶45億支,都是由低下階層的「艱苦人」去撿、整理、回收,然後送到彰化一家紡織廠,做成回收布,做成衣服、毯子。那些「艱苦人」每月可有5000-6000元的收入,台灣一年約有20000人左右靠它來過生活。

現在變了,慈濟設起回收桶,靠免費的慈濟義工回收,而後自己設起家工廠做起毯子來,而後有很多錢再來買土地。宗教慈善團體應肩負著台灣向上的提升,不應與「艱苦人」爭利。

台灣有宗教團體設的「慈善」醫院,薪水都比其他醫院薪水低,美其名為「大家做公益」,實者,把這個社會帶入一個惡性循環,做好事要靠研發的競爭力,而非大家來做公益。

韓國有個八十萬人的宗教團體負責人最近被判刑,台灣呢,政府不敢動這些「慈善」單位,各宗教的慈善單位其財務也該公開的。有次,我在台北忠孝東路看到一群人,一個一個排隊,跪下,把一包一包的錢,兩手高攀給一個「高人」,我很感嘆,你(妳)對父母有這種禮遇嗎?

我相信宗教,但我反對宗教團體的財務不公開,及對社會公益的曲解。

二十年來,我叫太太所有慈善妳都可以做,但不可把錢用「戴勝通」的名堂捐給XX慈善機構,寫此文,我只想喚起這個社會,正義感大於慈善心。

2014.04.16戴勝通

共 13 則回應

慈濟基金會新聞稿
2014/04/17
慈濟的寶特瓶回收量,歷年僅佔全台的百分之二至五之間,慈濟志工以雙手做環保,不分老少,數萬個老人從事環保資源回收生命價值得以發揮,身心益為健康,也安頓了幾萬個台灣的家庭。
慈濟沒有開設任何的紡織廠,慈濟所設立的大愛感恩科技公司,是由實業家捐資成立,為非營利單位,賑災毛毯之製作則委託台灣五十多個廠商協力完成。
慈濟是登記在衛福部的慈善機構,非屬登記於民政司的宗教團體,一切捐款及其財務公布辦法皆遵守前內政部,現衛福部的相關法律規定。政府歷年之財報稽核,慈濟均獲得優等。慈濟醫院所有醫療人員薪資,與外界各醫院均屬相同。
台灣無以為寶,以愛以善為寶。慈濟慈善志業對國內貧苦及獨居老人的照顧,每年長期救助超過六萬戶家庭,急難救助超過一萬戶家庭。愛心是社會的基石,感恩台灣眾多的愛心之人,共同維護人心的淨化與社會的祥和。
很多面相吧?

慈濟有好有壞,個人覺得

看你從哪個面向去看

而慈濟內部的人也是有好有壞吧?

但總的來看

慈濟對台灣這個社會還算是正的付出吧?個人覺得

撇開各種內部的權、錢、利等各種謠言

弱勢者還是有從他們得到些什麼


不過個人不會去加入慈濟就是了
樹大有枯枝,人多有白痴。如此而已。
感覺一個宗教慈善團體企業化以後
其實就應該以正確的角度去看待他檢視他
而不是頂著宗教的名義做各種事
慈濟登記的東西記得都跟完全不營利的東西無關...
財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會是它的全名...
光是財團法人這部份就代表它是以金錢往來為主的法人結構

再來就是...僅管非營利事業的利潤有規定為成本之10%(還是多少?)
但是其成本根本是0呀...
是由捐贈者花錢花心力贈"送"給慈濟之後
慈濟在以這些東西當"成本"...(默)
就算慈濟設了回收站,也沒有拿著刀子架著脖子要所有人都把回收物給慈濟!
很多事情在我們還沒有真正了解前都不能亂下定論
我指的真正了解並不是媒體報導也不是網路上的人云亦云。
奶的= =
慈濟一雙筷子 幾百塊
上人題字的日曆兩百塊 到現在銷不出去 還硬要推銷
慈濟醫院 砸了那麼多錢 買了那麼多地 越蓋越豪華 越蓋越多

扯的是
ㄜ好像每月都要繳一筆錢 好像裡面一堆人都在比業績
因此而強迫推銷 甚至有幫別人預先繳錢 之後再跟對方要的情況

醉蝦的是 我爺爺花了一百萬(可能更多? 買了榮譽董事長一職...
為了買面子 好像整天做公益 老婆(恩我阿嬤 臥病在床卻整天跑外面
在外面風光 還有師姐陪 怯! 什麼阿
ㄜ...
沒有想過跟爺爺好好聊聊呢?
畢竟他吃的鹽比你吃的米還要多,一定有他認為有價值的地方
慈濟野不是沒錢如果說各地資源回收業務
能夠由慈濟負責收購給予困苦民眾金額
問題就解決了
2011年給日本的捐款,紅十字會也說會零時差捐到他們手上,結果爆發16億只有捐4億,該會說是要分批捐出,與當初發言不符,拖到2012年年末才將17億捐款確定捐出,但從最一開始獲得的16億經過一年才增長一億也是不符一般情況。 雖然這裡提倡慈濟單位應該受到監督,但紅十字會乃是政府下的機構了,仍然問題百出。
B6同學
我是沒看過拿刀強迫啦
但是跟拾荒者搶回收物倒是真的看過噢
而且
我弟曾經去環保站做志工
那裡所謂的師兄姐態度也是欠佳
並不像大愛台演的一樣和樂融融什麼的

再來
B7同學
也有認識的人在裡頭
可是我真的不贊成忙著做志工卻棄家庭於不顧
做志工變的像做業績一樣
還有
被當成楷模一樣崇拜的委員
你們真的以為拼命做志工就能變委員嗎...
可笑。
聽過慈濟太多負面消息
真的很不喜歡這團體=__=
馬上回應搶第 14 樓...