馬總統表示
「核四廠一號機將安檢後封存、二號機停工,2016任內不運作核四」
「封存就是要為下一代保留一個選擇權。也就是,之後是否運轉,由公投決定」

目前是2014年,而馬總統定調2016年前不會動

個人的疑問是:
為何要下一代再來決定?這一代不能決定嗎?
是否因為核一核二核三還在運轉,用電無虞
所以非要等到核電廠都除役,全臺灣有限電危機時,再來決定核四是否運轉?
不能快刀斬亂麻,僅早確定未來的供電方式嗎?

經濟部長張家祝則直言,若缺少核四,恐怕107年(2018)將面對限電危機,電價更可能上漲四成以上
就經濟部長的預測
        假設
2018年全臺限電
於是乎舉行「核四運轉」公投
公投
︳╰->過了-->運轉-->能源危機解除
╰-->未過-->封存-->積極尋找替代能源(持續限電)
          ├-->改善電壓不平衡率(持續限電)
          ╰-->變更不同發電類別的發電比例(持續限電)
但如果
2014年全臺用電無虞
立即的舉行「廢除核四」公投
公投
︳╰->未過-->準時運轉-->未來能源危機解除
╰-->過了-->即刻廢核-->積極尋找替代能源-->若有成效-->不用限電
            ├-->改善電壓不平衡率-->若有成效-->不用限電
            ╰-->變更不同發電類別的發電比例-->若有成效-->不用限電

倘若結果是【核四不停止/復工】,安檢完即運轉
依照經濟部長判斷
臺灣長期將不會有限電危機,而且電價依然便宜
如此一來大膽猜測
再生能源或是太陽能發電的發展就會受到限制
因為台電說核能發電最便宜
那人民或企業還會尋找成本較貴的其他發電方式嗎?
相同的排骨便當,A賣50元、B賣100元,你會跟誰買?
一模一樣的排骨便當喔!
或許台灣就一直用核電了......

倘若公投結果【廢除核四】
在經濟部長說的限電危機來臨之前,還有3年多的緩衝
政府放話電價將要變貴,人民會不會爭相裝設太陽能設備?
既然太陽能設備需求多了,企業會不會投入更多太陽能商品的研發?
核電不能用了,台鐵會不會100%積極「改善電壓不平衡率」與「變更發電種類比例」?

或許有人會說:也許「替代能源」都不好,「核四暫停」也算以備不時之需,未來急迫情況得以復工
難道不可以「不廢核」同時「尋找替代能源」、「改善電壓」、「變更發電比例」嗎?
我覺得當然可以呀!!!

2014年全臺用電無虞
  ︳
  ︳-->尋求解除能源危機方法-->積極尋找替代能源-->若有成效-->不用限電
  ︳             ├-->改善電壓不平衡率-->若有成效-->不用限電
2016年全臺用電無虞      ╰-->變更不同發電類別的發電比例-->若有成效-->不用限電
   ↓
【能源危機解除】
可是問問自己,3年後的公投結果未出來前,現在就會在屋頂裝太陽能板嗎?
企業會全力投入太陽能技術嗎?(若未來核四運轉,成本比核電貴可能慘賠)
政府會做改變嗎?現在不就是說先不做改變,要放到2016年給下一代決定!

為何這一代不能立即決定?
運轉也好!廢核也好!          ..‧。:*Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
即早確定不是有更多準備時間嗎? . . . ..‧。:*‧°*  
趁現在還沒限電、還有幾年緩衝時間不是嗎?(如果經濟部長的107年預測有準的話)