發文內容沒很專業純屬個人看法
要炮請小力一點

這次看到慈濟的新聞我很感慨
雖然沒有很深入的去了解
但是我要分享一個以前遇到的情況

那是以前還是國中小屁孩時的事了
以前跟補習班在暑假期間去了某個慈濟的精舍
(謝謝B2指正)
旁邊的回收場,當然是要去做環保的
活動順利進行
身為假文青的本屁孩也覺得頗有意義
就在覺得一切都不錯時,回收工作結束了
開始要參觀他們的精舍
一踏進去,哇~都是"木造"的地板!好壯麗啊
眼到之處都有木頭的蹤跡
參觀結束後,我告訴自己
我會做公益,做環保可是我不會加入慈濟
我知道很多慈濟的師兄師姐做環保或幫助他人
都是真的,而且都很好心
可是當他們在前線做環保愛護地球時
自己的組織卻做出這樣的事情
我無法認同,一棟建物用了多少木頭?
砍了多少樹?然後再來說我們要愛護地球?
我認同做愛心做環保可是我不認同這個做法

樓下可能有些人不懂我的意思
我的意思是他是水泥建築
可是卻"另外"再鋪了一層木頭地板

絕對沒有要支持哪位政治人物的意思
只是純屬表達自己的經驗想法而已



熱門回應

37
其實使用木材是一種節能省碳的方式

木材能保存碳元素,據說能降低溫室效應

而且部分來自林場的木材本來就是要拿來使用的,他們會選擇長得較快、質地適合的植物種植,而這些植物長到一個程度後生長就會變慢,那對於節碳就沒有幫助了,所以其實把他們砍下使用後,再種新並不是不愛地球的行為,您頂多能說他們對這些被砍下的樹沒有愛而已。

我不是挺慈濟,我對他不了解,只是你不能這樣亂說木業。
12
更別提說他們用的琉璃工坊的琉璃一片多少錢了...根本是奢侈.

錢不是拿來這樣用的.

共 28 則回應

12
更別提說他們用的琉璃工坊的琉璃一片多少錢了...根本是奢侈.

錢不是拿來這樣用的.
37
其實使用木材是一種節能省碳的方式

木材能保存碳元素,據說能降低溫室效應

而且部分來自林場的木材本來就是要拿來使用的,他們會選擇長得較快、質地適合的植物種植,而這些植物長到一個程度後生長就會變慢,那對於節碳就沒有幫助了,所以其實把他們砍下使用後,再種新並不是不愛地球的行為,您頂多能說他們對這些被砍下的樹沒有愛而已。

我不是挺慈濟,我對他不了解,只是你不能這樣亂說木業。
2
B1這個我有想過可是玻璃瓶回收也可以做成那樣所以在沒了解之前我不敢下定論
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
B2我知道木業
可是沒有需求不就沒有墾伐的需要了嗎?
況且一棵樹要生長也是需要時間的
2
B4我們不能這樣污名人家
有做的事可以拿來討論可是沒有的事我們不能造謠

3
原po可能沒看懂 B2的意思
7
相對來說,使用木造房屋比使用鋼筋水泥還來的環保。
試想看看生產水泥所需要付出的代價是什麼?看看精美的太魯閣水泥廠,挖完了就不會再回來了。再者鋼筋水泥建築廢棄了怎麼辦?拆除了之後要放在哪裡?
相反的,木造建築,只要木材有限度有規劃地使用,是很好的再生資源欸,而且拆除的話拿去回收做其他利用就沒事了,因為這樣的理由反慈濟好像怪怪的。
雖然我也不喜歡慈濟。
1
雖然討厭慈濟,不過關於木頭我認為 B2 是對的
2
可是那是一棟水泥建築
另外再加一層木造地板
這點才是我不喜歡的地方
3
我是 B2
我不想歪樓
可是我還是想說

木業的本意當然不是節能省碳,這只是附加功能,所以您說"有這樣的木業"是不太正確的說法,應該說我們要支持合格的木材。

而木材的使用本來就是有需求的,比如您說的慈濟精舍的地板,他如果不用木材鋪,那它底下就是水泥,除了不雅觀,還有難以清理的問題,尤其是要營造一種聖潔的環境的時候,木材很好用的。

當然可以不要用木材鋪,可以改用石料或塑膠製品,但這有比較好嗎?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
謝謝樓上的各位願意提出自己的看法
我知道木業有其存在的意義以及重要
當然我也不予以反對
可是如果只是為了營造感覺或是氣氛
我個人不會這樣做
因為做公益不是為了給別人看的吧
3
慈擠早就壞了

1
B12也謝謝你提供你的自身經驗跟我們分享喔
1
B14要罵之前可以說說你的經驗或對事情的看法嗎?我們不能憑空罵人
7
高中時全班集體去過慈濟回收場一個下午,沒什麼不好,看起來也很洽當。

只是我在想那些靠撿資源回收維生的人……
他們的生計就被ㄧ個偽善團體吃光光啦。

題外話:
0
B17我也有看過類似新聞可是大家都是為了環保都是為了環境好所以我不會因此討厭他們
2
資源回收真的是害慘了許多撿回收的弱勢家庭還有破壞回收生態鍊!!!
X濟利用廣大免費的人力進行回收,從源頭開始破壞了拾荒人的生計間接影響到了人家的家庭,斷人收入;接著免費的人力把他們的沒有成本(無敵低的成本)的回收物全進了他們自己的回收工廠做成了他們的成品,造成原有的回收商沒物料可以回收(甚至要進口垃圾?);接著以遠低於正常的成本製造出來的產品再大量的送去國外災區(相對起來國內災害捐助的比例少很多)
所以這根本就是無本生意,而且是斷了困苦人的生路去創造他們的濟世行為!!!
在大愛台總看到大量的物資、資金、援助到了世界各地的窮苦人手上,那近在咫尺在台灣土地上的困苦人民呢? 付出的比例懸殊實在是功德無量阿!!!
5
我自己對慈濟是很反感啦~
理由就是為什麼蓋精舍要搞得跟豪宅一樣?
出家人都這麼鋪張浪費了嗎?

然後後續爆出很多事情
讓我更反感
例如:慈濟錢都捐國外不捐國內。
高雄氣爆的時候,雖然慈濟志工跑第一,但是有志工爆料他們只是在那邊納涼,對其他人頤指氣使,鏡頭來拍他們的時候再來裝辛苦。
甚至大家比較熟悉的,慈濟制服,一件不知道要捐多少錢,而且還有分等級,幾百萬的也有,搞得做慈善還分階級?
連最近的頂新事件都有他們。
現在呢?憑什麼要在保護區內蓋大樓什麼的?聽說是什麼毛毯工廠,說是為了能在臺北陷入災難時候馬上支援,這種牽強的理由連我這普通人都知道在唬洨ㄏㄏ

最後,超不屑政治和尚(雖然她是尼姑),真的很想上去賞她兩巴掌,看能不能讓她頓悟。
0
為了制服潑婦罵街的大有人在(慈悲勒,怯~)
2
B19 B20 B21也謝謝你們提出自己的看法讓大家討論喔
我是覺得我們只要認同他善的部分就好了
0
先對原PO道歉我要歪樓離題...對不起
無戰純好奇
B11 想請問長很快的木材不是反而容易腐敗而不適合做為建築之用嗎?
長很快的木材通常生長在潮濕溫暖的地方,孔隙很多
只要像台灣這樣高溫濕熱的環境,非常容易腐敗長蟲發霉,
尤其是用水泥包起來又沒處理好的話?

還有同時問 B8 木材能回收重複利用嗎?不是拆完也就沒人管丟去回收了...
而且有上漆有釘子有黏合物也不能用吧?
只有看過邊材拿去打成木屑壓成合成板...
0
B23你沒有歪樓啦~本來就是大家提出相法來討論而已啊~
2
所以我的敘述是"較快",不是快,意思就是相對其他適合的樹種生長快;而如果是高級樹種(並不是高級,只是價位高,如檜木之類的;生命沒有高下之分),那也不用考慮生長速度,反正他們會讓它長到一定年限,不符合經濟效益的時候再把它砍掉,但砍掉的時候也會同時進行造林。

我不專業,如果有森林系的能出來解釋當然更好,但我可以舉個不專業例子:

在台灣有很多千年老樹,如果不尊重生命一點的說,可以說它們幹嘛活這麼久(不要戰我醫學系還說這種話喔,我一向很善良的,只是就事論事;從我還要補這句話,就表示我連這樣說都會良心不安,所以千萬不要戰我);如果把它所佔的空間、時間分段分給其他一樣的樹去生長,就可以產出的木材比一棵千年的樹所能生產的木材多了許多倍。

然後您說的氣候問題,有的木材要上漆,有的不用,就像日治時期木造宿舍,很多如果沒失火,現在還能住吧。

至於回收,那就更沒有爭議了吧,雖然實際上我不知道啦,但跟其他東西比,在不考慮漆是否有汙染問題的情況下,他只要往土裡面一埋不就好了,絕對比石材、塑膠環保不知道多少倍。

在或者是您想想日式木造建築的拆除,那些檜木拆了下來絕對不會有人當它是垃圾,不說其他用途,就算只是把它處理後的邊邊角角加工出香精,都可以賺很多錢。
0
可是就有很多錢指明捐在「營造」的項目下.... 沒有理由這些錢不能花在營造
你擅自把別人捐在營造的錢拿去醫療或是教育...好像也不太對吧

再者,佛教本來就是台灣的主要宗教之一,也才會有這麼多人願意捐獻給慈濟。
基督教需要地方做禮拜,佛教當然也需要一個信仰中心。
慈濟的靜思堂或許華麗,不是也充分展現了一個地方的主要宗教與文化媽?
看了慈濟的建築,我真的一點也不覺得它的設計會遜於圓滿教堂、科隆大教堂、聖保羅大教堂....
如果大家都接受這些華麗的教堂,也千里迢迢跑去觀光
難道大家可以接受台灣充滿華麗的教堂,但不能接受有華麗的佛教信仰中心?
2
關於木材 我想 B2 是部分對的
植物長到一個程度後生長變慢是對的
但是他的固碳作用不見得會比較差
要看的層面有很多 包括樹種 他的健康狀態 以及
該樹所創造的微環境所帶來的固碳效益
只看那棵樹其實不是太客觀
不過當那棵樹不健康 機能不好 甚至死亡
那是可以考慮人工林相更新
因為如果不人工林相更新 自然也會自己林相更新
人工是可以加速林相更新 也可以額外創造一些木材供使用
算是不錯的利用自然資源 而有關於林場
商業行為考量當然就是要一直種一直用沒錯
但是如果過度使用土地 其實也是不好的
有關於土壤的固碳效益 我就不在這再多加贅述了
所以最好的方式當然是利用林相更新的木材
林場也使用一些 然後還有 回收再利用的木材
其實回收再利用的木材才是最好的方法
希望林業 木業 能夠朝著更永續的方向前進
另外 有聽說滿多宗教聖地 利用的木材是成木比較緩慢的樹種
例如一些木雕 甚至地板 成木緩慢那就比較不可能從林場出來
那是用人工林相更新的木材 則需要進一步查證
還有聽說會挑剔 木材的花紋 木材的長度
花紋不對 丟掉 長度截完之後不夠長而丟棄
種種聽說都讓我對於那些宗教不抱有太大的信心
0
謝謝B27的解說
會有固碳作用緩慢的問題我也想過
可是我想那麼一開始何必去種植這種因為經濟需要而產生的樹木呢?所以我某種程度跟你一樣不認同慈濟的做法

馬上回應搶第 29 樓...
回應...