證嚴法師的經歷,如果都如實像外界所傳聞的,那麼,她顯然是位不折不扣的出家人,符合所有實質條件。而她以救濟布施為她個人出家的志業,這完全是符合佛陀的精神的。雖然,我們可以客觀地說,做為一個出家人,她並不是各方面都一樣的傑出。

例如,我不相信她可以像達賴喇嘛一樣,升座八天講一部經,而且不是像第四台上的閒聊式講經。
但是即使如此,在成佛成菩薩的候選名單上,她還是比我、你排在前面得多。
然而不管我對上人本身的評價如何,我對於我所見到的慈濟風格還是頗有意見。

但是先別誤會了。我對於師兄師姐去做善事並沒有意見。我對於開發內湖園區的意見,則是希望有真正有為有守的政府,用專業去評估判斷。如果政府有這個專業和擔當,就不會陷害居民、陷害沒有錢沒有資源還要跟慈濟對抗的環保團體、也不會陷害慈濟。甚至,如果慈濟是那麼大公無私地看待這件事,何不委由並監督政府來做規畫開發?

其次我要聲明的是,慈濟在我的「討厭」名單裡其實也還排不到前面。很多其它宗教團體,大的小的,正式的、山寨的,讓我深惡痛絕的還多得很。反之,沒有問題的團體應該找不到。慈濟那麼大、經營那麼多事,有問題是正常的。有問題不表示它就該被人完全唾棄。要看的是它是不是個能反省能改進的團體。
這些前提先交代了,我再談我對慈濟的疑惑。

首先,大家唸佛經好像都往深、往玄裡頭唸。這是錯的。第一錯是:那你就唸不懂佛經不懂佛理,那你就會誤解佛教。於是,誰是真正的佛教徒、誰只是騙子,你也很難分辨。那麼,今天剛好他們做的事讓你不爽你就罵他們;如果沒犯到你,你可能也是騙子的幫凶。那有什麼智慧可言?

第二錯是,很多人以為佛經是高深的,唸幾句心經金剛經,看旁邊的人都露出其實不懂但也要跟你一起裝懂的表情,就覺得很酷,這是有知識的文青應該追求的境界,所以跟人家一起吹噓自己學佛。那都是乾屎橛、口頭禪。不過我不是說佛教徒都是這樣搞的。而且雖然沒有把佛學學通的佛教徒很多,但是比起某些宗教,經文大部分是什麼意思,教徒都不知道(我不想被追殺,所以讀者自己去了解我說的是什麼宗教吧),還是沒有比較遜。

其實,佛經裡講的東西大部分都是簡單的。有的部分是藝術化了、或是揉合了佛教成長時帶進來的印度宗教還有神秘教的殘影,才變得莫名其妙。
佛學的精髓是修個人。個人的境界要提升到佛陀所闡揚的境界。
所以你可不可以以身相見如來?這問題根本就是倒置的問題嘛!你沒事見如來幹嘛?如果學佛的目的是見如來,那你就搭飛機去鐮倉還是哪裡看看就好啦!重點是,你如果執著於身相,你就不會看到你自己變成如來啊!

於是在佛學裡發展出了一套布施的學問。布施呢,是讓你看到幸福真正的樣子。讓你看到別人從苦難中被解脫,就是幫你自己解脫:原來,幸福傳播給別人的時候,才會覺得它加倍、加無數倍的幸福啊!但是無目的的布施是很難的。連佛學都不否認你可以保有怒(不是嗔喔!)的權利。所以啊,如果你不想要用你繳的稅去養該死的重刑犯,我不會說你想法不對,我只會勸你可以再多寬恕一點看看會不會更好。
因此,佛經裡說,供養了僧人,福德十倍。供養了道行更高的阿羅漢、菩薩、辟支佛、乃至於要是剛好供養到佛陀,那你的福德會一級一級上去一直到呈指數發散。

換言之,做為出家人,除了修煉自己朝向佛陀的境界,也有責任做為在家眾的模範。這個模範呢,應該讓在家眾了解布施的真義,更了解修行的價值,是值得人人去贊助、甚至自己也去參與的。
但是,菩薩不住相行於布施。菩薩除了自己有對無量無邊眾生布施的能力之外,還要接受布施。他怎麼可以去區別(discriminate)不同的布施呢?菩薩不能去定一個布施的規矩,也不應該去「仲介」甚至是「經營」一個布施的「事業」。我認為這樣做的話是不合於佛理的。

出家人去仲介或經營布施事業,其中的弊病不一而足。最明顯的就是放生的亂象。而放生只是極端的例子。它是一個縮影,顯示說這種事業操弄下去,你就一定要塑造出一些被布施者。而且,布施者本身又被塑造成善良的化身,批評他們變成是批評為善者、又批評到出家人。
像這種錯誤的觀念,不是佛學思想裡的問題,也通常不是(盲目)跟從者的問題,而是把布施住於相、進而過度形式化、制度化、事業化所產生的問題。

姑且不論慈濟現在的主事者有沒有操弄上人的聲望、有沒有利用救災行為沽名釣譽而正當化他們其它方面的掠奪(注意,這些不是我一個人的疑問和指責,很多人在寫,我就算不寫也不會減低批評。我在此只是先稍微列出現在社會上有這些批評)。為什麼慈濟的開發案沒有一個環評出來?為什麼慈濟不能把整個園區還給自然,而一定只要還 65%;現在老舊的建物,為什麼不能把它徹底拔除,讓它自己回歸自然?這種問題,本來就完全不需要扯到證嚴上人的心地到底是否聖潔、魏應充是不是慈濟弟子、或者證嚴上人的家人是否是國民黨、而且現在實質把持了慈濟所做所為。如果慈濟選擇直面正確的事情(而不是說:除了內湖,政府已經簽准了好幾個其它保護區的開發,為什麼慈濟就不行?問題是別的案子也不應該行,而且為什麼是慈濟就行?),大家就可以就事論事,完全不用觸及慈濟的威信。

上人所領導的慈善行為,現在變成了混淆問題的最大障礙,就算所有的錯誤我們都當它是無心的,但結局就是有錯。錯在慈濟把它搞成一個超級大怪物;而它中間出現的任何問題,都不容外界批評。這一切爭執譭壞,本來都可以避免的,如果大家有真心讀懂佛陀的教誨的話。

舉個例子來比擬。某大學有某名牌教授,利用自己的勢力和地位欺負了女學生。當家長把他揪出來,他說:「如果不是我,這學校的文憑會被人看得起嗎?要不是我看上你女兒,她靠自己有辦法畢業嗎?讓我睡幾次又怎樣?」講這種話,大概十個聽者有十二個會跳出來痛批(對不起,國昌,用了媒體給你的專門詞彙)。
但是慈濟如果說:「如果不是慈濟,台灣有多少的災難還不知道要怎麼度過。靠你們自己,風災、水災、摔飛機你們救濟得了嗎?只是一個園區用上保護區不環評又怎樣?」這時候大家就迷糊了?
如果這樣就迷糊了,特別是如果你是愛護慈濟的人、是慈濟的一分子,你的迷糊正好就是殺死慈濟和慈濟的根---台灣---的毒藥。

「女兒被人逼睡幾次」和「這分文憑有沒有用、拿不拿得到這分文憑」是不相干的兩回事。
「保護區能不能開發、環評怎麼做」和「沒有慈濟台灣有多可憐」是不相干的兩回事。
同理「勞工應不應該被壓榨」和「沒有XXX大老闆台灣的 GDP 會降到哪裡」是不相干的兩回事。

慈濟的布施住了相,嚴重地住了不該住的相。也許一開始是無心的。但是現在很嚴重。這就是我的評價。
不要再把外界對慈濟的質疑,和上人的願心、志業混為一談,這才是正解。這也是為什麼昭慧師的義氣演出會被視為是脫線的鬧劇。佛法其實很單純簡單,它普遍存在於人心。披著僧袍,不保證比眾人想得清楚。

熱門回應

11
記得註明 轉載自梁國淦 大大

共 3 則回應

11
記得註明 轉載自梁國淦 大大
7
其實就一句話,上人是出家人
出發點很簡單,就是聞聲救苦

出發點越簡單,越容易被接近的有心人順水推舟

講一句難聽的,開公司的都有員工下屬對公司財務、行政上下其手
你怎麼期待一個出家人能看穿所有看著慈濟名聲聚攏過來的人?
錯的不是慈濟,是躲藏在慈濟之下的魔

楞嚴經就講得很清楚


阿難當知,是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成,正遍知覺。讚歎婬欲,破佛律儀,先惡魔師,與魔弟子,婬婬相傳。如是邪精,魅其心腑。近則九生,多踰百世。令真修行,總為魔眷。命終之後,必為魔民,失正遍知,墮無間獄。汝今未須,先取寂滅,縱得無學,留願入彼,末法之中,起大慈悲,救度正心,深信眾生,令不著魔,得正知見。我今度汝,已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。阿難!如是十種,禪那現境,皆是想陰,用心交互,故現斯事。眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。汝等必須,將如來語,於我滅後,傳示末法,遍令眾生,開悟斯義。無令天魔,得其方便。保持覆護,成無上道。


你要求正道,要不獨善其身,要不捲起袖子做你認為對的善事
2
推好老師QQQQ

- YAMAMOTO
馬上回應搶第 4 樓...
回應...