國立臺灣海洋大學

毀損台南國父銅像 蔡丁貴判拘役

2015年12月23日 06:50
聯合報 記者曹馥年/台南報導 自由台灣黨黨主席、公投盟總召集人蔡丁貴去年率支持者,拉下台南市湯德章紀念公園內的國父銅像,台南地院昨依毀損他人物品罪,判蔡丁貴拘役40天,8名支持者分處拘役25天、20天,均可易科罰金每日1000元,可上訴。 蔡丁貴表示,市府本來就要移除孫文銅像,只是當時有國民黨議員阻擋。公投盟在言論自由範圍內透過行動,未料銅像本身就有鏽蝕,一拉就掉下來了。 判決書指出,蔡丁貴等人去年2月22日爬上該尊銅像,在基座上掛上印製有湯德章肖像及「轉型正義不能等」標語文宣布條,以紅、白色噴漆在銅像正、背面噴上「ROC OUT 」、「KMT DOWN」等字,再以繩索將銅像拉倒。 法官認為,蔡丁貴等人毀損銅像行為屬「象徵性言論」,當基本權發生衝突時,須透過進一步的價值衡量,探求超越憲法,對個別基本權保護要求的整體價值秩序。 法官表示,蔡丁貴等逕將銅像拉倒,讓市政府花費52萬8000元修復。相對蔡丁貴等主張言論自由受侵害,南市府的財產權受侵害的強度更高,權衡下,蔡丁貴等人所欲維護的言論自由顯不具優越性,也不得以「象徵性言論」稱其行為不違法。
5
回應 17
文章資訊
熱門回應
那除了原住民之外的台灣人是不是都該自殺, 因為都是大陸來的。
共 17 則回應
匿名
這則回應已被本人刪除
2015年12月23日 06:50
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺北科技大學
幹嘛拆國父
國立臺灣科技大學
B2 因為他是大陸來的
那除了原住民之外的台灣人是不是都該自殺, 因為都是大陸來的。
匿名
搞不好原住民也是漂來的 乾脆說以前都恐龍在住好了
孫中山先生是中華民國的代表人物 而中華民國就是中國
國立臺北科技大學
覺得被罰是應該的:-
把一個推翻清朝是看報紙才知道的人當國父 真棒棒
匿名
把你的國父全部捐出來吧
學匪暴民活該
國立臺灣大學 光電工程學研究所
現在看看國民黨、共殘黨,清朝到底有沒有比較爛我都不知道了 而且所學的歷史還要考量現任政權美化自己抹黑前朝的部分
大快人心
B11 不同時代背景的黨不能同日而語吧? 國民黨曾經好過,帶領中國走向亞洲第一個民主國家, 只是現在的國民黨因為過度的權力導致腐敗了。 你說共產黨不好嗎? 也不盡然,只是我們現在處於敵對的狀態, 所以整個臺灣都討厭共產黨罷了, 馬克斯主義的基本理念還是很好的, 中國在共產黨的運作下,經濟發展的也不差, 只是在自由方面輸別人一大截, 凡事就事論事,沒必要一概否定。
匿名
現在的國民黨因為過度的權力導致腐敗.......是1949時已經爛掉了,不然怎麼跑來臺灣度假? 處於敵對的狀態,所以整個臺灣都討厭共產黨........一直講台灣是中國的、一直恐嚇、一直阻止台灣參與國際事務,不討厭也難吧!
文藻外語大學 英國語文系
大陸那套才是孫的三民主義體現
B14 當初國民政府為了八年抗戰忽視了人民, 才導致中國共產黨的崛起, 最終退到臺灣來, 兩蔣也因為這樣的挫敗, 來到臺灣後也努力的讓臺灣人民過的富裕, (箝制言論自由什麼的當然引人詬病,不過在這先不談) 至少蔣經國總統也讓臺灣風光了幾十年 一個黨不可能只有好人或只有壞人, 只有嚴密的監督這些人, 才不會像現在的國民黨一樣, 良幣被劣幣驅逐。 未來的民進黨也需要所有人民一起監督, 不然過大的權力沒有制衡與監督, 只會造成完全的腐敗,變成第二個國民黨, 當然其他政黨也必須被監督。 至於你第二段說的共產黨的部分, 我不否認,不過你應該用歷史的角度 並且思考一下角色對換後你的做法, 你會發現你的做法與他們大同小異。
匿名
蔡丁貴就北七啊