看到最近PO文,好像同校蠻多人崩潰的,但沒關係台灣有世界第一的健保跟醫療體系,歷史會繼續治療她/他們。
就不繼續贅述228的歷史了,我寫了幾篇在狄卡,現在整理出來。

「蔣公值得紀念嗎?」B9
1946年的鬼島。


一堆人說對銅像噴漆如何如何、討黨產對國民黨不正當。
但有沒有人想黨產是不正當取得、銅像是紀念殺人魔,這樣還需要嗎?

或許我們可以借鏡其他國家:
西班牙民主化後也如此去除威權時期佛朗哥的銅像,佛朗哥在西班牙推翻政府與納粹德國合作,也進行了恐怖統治。
東歐民主化後共產時代列寧、史達寧銅像也被剷除、甚至街道改名或恢復其本名。

Post images

至於黨產部分,東、西德統一前,東德的德國統一社會黨(SED)制度化清查黨產、黨產充公、外圍組織財產也不正當,最後黨產用在民眾看的到的地方,例如:德國國會利用台幣四十億元黨產所成立的「聯邦處理德國統一社會黨獨裁政權基金會」,澄清真相、為政治受難者發聲、以及歷史和人權的教育扎根,用黨產記取歷史教訓。
或許台灣處理中國國民黨的黨產也可以創立一個「台灣政府處理中國國民黨獨裁政權基金會」,讓這片土地上的後代都了解祖先曾經如何被對待。

德國追討黨產經歷(繁體中文版):


基金會每年給予三千多所中小學索取歷史展覽的海報,貼在校園內提醒年輕世代勿忘東德的歷史,但卻沒有人說這是政治惡鬥。
Post images

走過傷痛後,我們必須要找出真相,馬總統一再說是「國家」承認其錯誤,但卻不正視對當時掌握國家的「中國國民黨」,如果中國國民黨沒有認錯道歉,受難者當然無法接受。

就像我爸住在妳/你家對面,跑去妳/你家殺全家,但你/妳知道是我爸做的,可是警察找不到證據過了三十年法律追溯期也超過了,我還在大樓的公告欄貼著我爸的照片說要表揚他對鄰里的作為,之後還跑去妳/你家直接承認確實是我爸殺人的,還拿出錢來要給你/妳,說著妳/你一定要接受道歉,不接受就是沒度量、心胸狹窄,還說都賠錢了不然要怎辦?
如果妳/你不能接受這樣的事,那二二八相同角度來想就是如此。

很多人說那為什麼扁政府執政八年找不到相關證據,除了時間太久許多資料已經消失外,另一個原因是:國民黨底下有個機構叫「國民黨黨史館」,那些不能攤開最黑暗的事許多都在裡面,如果國民黨黨史館不公開,我們誰也沒辦法看到完整的真相。

Post images
另外推薦一本書,是由當時在中台灣學生把國民政府軍第二十一師引到南投避免台中市區被屠殺的二七部隊成員所寫。
鍾逸人今年台灣歲有93高齡,他筆記作成「辛酸六十年」等多冊寶貴回憶,他是個單純歷經二二八事件而繫獄、囚禁十七年最晚釋放之人,歷史真相不是用製造的,所謂「不容青史盡成灰」。

共 15 則回應

4
另外推薦這篇。朋友整理得不錯!
有圖有文還有影音檔!

另外,中研院台灣史研究所的研究也可以幫助我們了解事實。
2
推原PO的文!!
推台灣政府處理中國國民黨獨裁政權基金會
2
必須推
3
B2 「台灣政府處理中國國民黨獨裁政權基金會」這名稱也可以讓台灣人民記得這個政黨!
B3 希望能在近年把銅像都廢除掉!
1
好文推!
2
你說的那幾個國家中曾經危害他們國家的黨,都已經倒台才會有辦法這麼做
不知道什麼時候才能等到KMT倒台.......
2
B6 我個人的觀察是這樣啦,KMT是一個主要由黨產組成的政黨,2016只要政黨輪替,KMT立院席次不過半,藉由讓政黨法通過清討KMT不當黨產,他很快就會崩解了(他不是一個以價值信仰組成的政黨),到時候我們就可以好好來實行轉型正義
1
B6 不一定唷~
匈牙利,在1989年11月剛走向民主化,匈牙利共產黨更名為匈牙利社會黨,不惜以執政黨優勢,毫不戀棧「取之不盡,用之不竭」黨產,毅然舉行公投決定黨產去留;投票率近6成,有高達95%選民支持黨產歸公。其後1年內,被匈共侵占得來的黨產隨即清償完成,從此匈牙利政黨政治回歸良性競爭。

但要KMT這樣做,實在困難。

B7 目前我也是這樣想,除非國會過半,否則無法解決這項問題,只要政黨法過關,沒錢的政黨就會鳥獸散~
2
但問題是,蔣中正不是殺人魔啊~
還有這位同學你洗風向也洗得真積極~
5
B9 因為你的存在,所以推動轉型正義的我們當然要更積極。
確實,不是他殺人的,但借人的手殺人沒有比較高尚,否則希特勒也沒有親手殺掉六百萬的猶太人呀。
0
B9請問蔣中正哪裡不是殺人魔了?
在中國當軍閥就殺了一堆
帶著流亡政權敗逃來台灣為了鞏固自己的統治正當性又殺了一批台灣菁英
後來的白色恐怖他沒份嗎?
0
聽說
毛澤東屠殺6400萬人
史達林屠殺3225萬人
蔣介石屠殺1100萬人
希特勒屠殺600萬人
0
希勒特一再公開表明對猶太人的仇恨,並明確表示要對猶太人種進行滅絕屠殺
你應該好好念歷史,拿希特勒跟蔣中正比?
所以你到底有沒有蔣中正下令屠殺台灣人的證據啊?
0
蔣渭川(蔣渭水弟弟)多次進出長官公署與陳儀會談商討解決方法,因得知陳儀已向中央請兵來臺鎮壓,遂緊急以「臺灣省政治建設協會」名義發出電文,期望獲得蔣介石主席信任,特地委託臺北美國領事館轉南京美國大使館,轉致蔣介石電文:「懇請蔣主席萬勿派兵來臺以免再激民心」(美國駐華大使司徒雷登於3月7日親手交給蔣介石),但蔣介石回復陳儀,說「又接臺灣政治建設促進會由外國領館轉餘一電,其間有談勿派兵來臺,否則情勢必更嚴重雲,『余置之不理』,此必反動分子在外國領館製造恐怖所演成」(《大溪檔案》之「蔣主席致陳儀三月虞電」),即火速調派位於江蘇崑山由劉雨卿率領的國軍整編第21師(整編計畫前之21軍)部隊為主力赴臺鎮壓。陳儀對全省廣播戒嚴令之後,綏靖屠殺工作於是全面展開。

此時,臺灣省全體參政員上電蔣介石,說明事件原因及公署嚴重失政,並建請根本改革臺灣政治,勿用武力彈壓,以免事態擴大;但此說明不為蔣介石所接受,蔣介石反而接受陳儀之暗中請求,下令派兵馳臺綏靖清鄉。

這不知道算不算證據?
1
B13 GOOGLE很多喔
而且麻煩你去國史館
相關資料非常多

蔣介石光是把刑期從無期或有期徒刑親手批成死刑的親筆簽名
國史館的報告可就不少呢~其實GOOGLE真的不難
馬上回應搶第 16 樓...
回應...