在高市公園路橋下賣 「10元自助餐」,讓眾多清苦的碼頭工人、遊民得到溫飽,被視為守護神的阿嬤莊朱玉女,今年2月13日往生,享壽96歲。家屬表示,將成立莊朱玉女慈善會,讓阿嬤善心精神能夠永續傳承。

莊朱玉女的長子莊吉雄表示,母親因體諒澎湖同鄉和台南灣裡人,到高雄港從事碼頭裝卸工作很辛苦,為了解決碼頭工人的食宿問題,除無償將家中經營的包辦處倉庫給工人居住,也免費替他們準備便當或自助餐解決3餐問題,後來因花費太大,才改為10元無限量吃到飽自助餐,莊吉雄說:「但對於真正困苦的人,仍讓他們隨意支付!」

開設船運公司、旅行社的莊吉雄表示,母親供餐50年,期間還曾為此賣掉7間房屋,償還開銷;當年7間房子雖然價值不少錢,但還沒貴到像現在這麼誇張,莊吉雄說:「之後就不讓她賣房子,改由我出錢贊助!」

莊吉雄說,母親擇善固執,一開始煮早、中、晚3餐,到了70多歲,每天還煮午、晚2餐,80歲後,家人擔心她太操勞,苦勸後她才改為每天只煮午餐1餐,但「所有烹調程序不假手他人,還是堅持獨力完成!」後來身體輕微中風,才沒有繼續煮飯。

莊吉雄說,家人感念母親的善心,為了永續傳承慈善事務,將成立莊朱玉女慈善會。3月4日上午9點在建國四路17號喪宅舉行公祭告別式。(地方中心/高雄報導)


------------------
今天看到這新聞直接淚崩了,首播時還太小,看的時候只覺得很偉大
十周年時被打動的心情更大了
願阿嬤能到西方世界享樂 南無阿彌陀佛

共 2 則回應

0
中山人
雖然沒去過,可是聽過很多人講過QQ
0
嗚嗚看了之前在台灣的故事那集+上報導真得好難過
馬上回應搶第 3 樓...
回應...