近日慈濟議題不斷延燒,網友oeoeoauch在批踢踢實業坊的八卦版上貼出一篇名為「慈濟造神由售價33萬的壓克力證嚴公仔談起文」,批評慈濟造神,引發網友熱議。
慈濟發聲明指出,宇宙大覺者為法藍瓷所創作,佛陀為宇宙大覺者立於宇宙間,後方疊影重重的無數分身佛,代表著十方諸佛,佛佛道同,於娑婆世界間遍灑甘露。佛陀心疼蒼生多苦難、不忍地球受毀傷
慈濟委員葉慈澍也解釋關於證嚴被造神的爭議,表示精舍的佛像是釋迦牟尼、宇宙大覺者的法像。只是當初在製作時,證嚴法師認為「傳統的佛像都是胖胖的,但是為了弘法到處奔走,怎麼會胖胖的呢?」才做成瘦瘦的模樣,「雖然上人也剛好瘦瘦的,但是那是兩件事好嗎?」
這位網友的文章舉證慈濟近年將花蓮靜思堂與台中慈濟園區等大廳的釋迦摩尼佛壁畫,更改成證嚴摸地球的佛陀灑淨圖,在慈濟的靜思軒網站上也開始販賣價格高達33萬的壓克力製的證嚴摸地球「宇宙大覺者雕像」。
不僅如此,貼文者更批判過去證嚴一向自稱法師,且與信眾坐在一起,但從民國77年11月的慈濟月刊內文中開始偷渡證嚴為「上人」的稱號,到了78年10月開始,就毫不避諱地在月刊封面稱證嚴為上人,且群眾也開始恭迎上人,到後來更要跪拜上人,這些都是慈濟的瘋狂造神運動。
貼文下的網友回應認為「33萬結果是壓克力的喔...這也太坑人了」、「慈濟會員根本不信佛,只信證嚴」等,批評慈濟失去佛教的本質。
慈濟遭質疑造神,日前為慈濟內湖園區議題辯護的釋昭慧在2013年1月便在臉書回應過,釋昭慧認為證嚴不是「造神運動」中的「神」,證嚴也知道自己不是,那只是弟子們對於「總有一天會失去她」,感到深深不捨,才會將「宇宙大覺者」塑造成類似證嚴的模樣,希望就算證嚴離開後,也能透過這些雕像叮嚀大家,將救苦救難的慈濟志業永續經營下去。

共 7 則回應

1
民眾痛批


Kurt的愛好者
0
飯後消遣
1
從根部開始爛的鬼東西....
多花點心思在真正需要幫助的人身上,別在那裡賺黑心錢
(難怪那麼挺魏應充,同道中人

我宅我自豪,二次元最棒了
陽明死宅一枚,參上
0
佛曰:不可瘦
0
感覺就像北韓看到金正日。
4
有多少關於慈濟的事情是看網路文章然後下評論
而又有多少是自己親身體驗的

當檢視一件事物僅將其謬誤不斷放大放大再放大
連枝微末節的拿出來批鬥
然後就視之如汙穢
這是否有點過於偏激

我想這就是現代人的通病
事情有很多面向
希望諸位能多方觀察後再提出評斷
2
B3 慈濟賺什麼黑心錢? 說來聽聽
馬上回應搶第 8 樓...
回應...