首先來猜個燈謎,「無頭無尾一畝田,射一字。」



今天是元宵節,傳統上都會有賞花燈猜燈謎的活動,當然各地還有許多不一樣的習俗和慶典,猜燈謎有個每年在廣播節目都被講到爛掉的風雅名稱叫做「射虎」,就像年獸與孫叔敖殺蛇的故事一樣 (射虎與實際老虎無關),我們從小聽到大,可是在這邊還是要提醒大家,愛護動物、珍惜自然資源 (完全亂入)。

想寫點跟元宵節有關的雜談。



昨天夜裡,肯定到處會看到家家戶戶在門前擺了一桌拜拜,這種祈福儀式,是扎根在我們生活中的一項傳統,你我習以為常,不過孤陋寡聞的我其實原本不知道許多人是三元節都會拜拜的。

上元節就是元宵節,就如前面說的那樣。中元節,除了社會課本裡必考的傳統習俗,還會讓人想到好兄弟、獸魂碑和魔法阿嬤,各地都在慶讚中元,普渡大拜拜,尤其是走進量販店特別有感。至於下元節,是去年12月我才知道的事。

那天很晚了,從學校走回宿舍,一路上都看到許多鄉民在拜拜,出生在虔誠民間信仰家庭的我,始終想不起來今天到底是什麼日子,怎麼家家戶戶都拜拜呢,於是我走向有跟我年紀相仿成員的家庭,問他們在拜什麼,結果很驚訝的是這些燒金的人不清楚自己投資的對象,後來他們家中長輩出現,先打量我一番,好奇我怎麼連這個都不知道後,用微輕蔑的語氣解釋這是在拜水官,跟拜天公一樣是在祈福謝恩,還補我一槍說現在的年輕人是怎麼了都沒關心嗎。

這時我才知道,原來我們民間信仰(這裡指道教或泛道教的)有類似希臘神話的三本柱(?),天官堯、地官舜、水官禹合稱三官大帝,三元節分別是他們三位的生日,

所以今天是天官生日喔,大家一起說聲生日快樂吧。

OK,這件事情我想稍微黑特一下,我覺得年輕人是不是背負著一種少不經事的原罪,想說我這麼溫和有禮的來敦親睦鄰說,帶著好奇和熱誠來請教,可以不要這樣潑我冷水嗎,還是我太自卑太敏感,

我好想告訴他

台灣許多地方都沒在拜水官大帝了,你家裡有在拜拜連自己的孩子們都不清楚了不是嗎,為拜而拜沒什麼用阿,例如很多人講得一口好台語,其實問詳細,也只會說「我阿嬤都這樣講啊」,連解釋都意興闌珊我想你也不是很重視吧,這樣有一天這些傳統民俗會失傳阿,或許我真的無知,我對文化和土地的認同卻不會因此而低下,但多碰壁幾次可能就會了,對我們這些屁孩敞開心胸多點包容和關懷好不好呢,

昨天看到那戶人家在拜拜好想再去攀談取暖喔 (黑特完畢)。

對了,前面的謎底是「魚」,你射中了嗎?



另外,早在農曆年節,平溪天燈節已經起跑

其實天燈並不是十分地區或華人世界獨有的東西 (只是我在雷神索爾2看到天燈和水燈還是小感動了一下),而近年世界各地對於天燈所引起的問題抗議聲不斷,北天燈南蜂炮,天燈作為行銷台北(台灣)的一項特色活動,也是傳承了祖先技藝衣缽的在地民俗,我想即使衝擊到生態、環保和公安,在修法上都會網開一面的。

Post images
一個個升起的天燈,佔滿整個天空真的是頗漂亮的,對於這樣有美感又有凝聚力的傳統民俗,妥協一點點也無可厚非吧,再說當地的觀光還得靠天燈宣傳,如果造成許多人失業誰來養活他們,

未來考慮加收10元的環保捐了,竹子跟紙都是可被分解的環保材質,一年就這麼一次啊。
Post images
Post images
好吧,讓我們向滿地的垃圾、交通事故、嚴禁煙火的油庫、水鳥和森林妥協吧,

讓滿載慾望的天燈毫無節制的啟程吧。



其實我是覺得呢,這麼有意義的活動,不如就請地方首長挑個好日子,在他們最喜歡辦的地方文化祭,選定一個時間地點,大家天燈同時升空,邀請各媒體來轉播,如此一來,就像跨年煙火秀一樣,一年真的只要面對這麼一次的人為災害風險,大家還是可以快樂的拍照打卡,清潔人員也好追蹤四處飛的垃圾,其他的時間就禁止這項公害升空吧。



要祝大家元宵節快樂,怎麼愈寫愈黑特了,各位同學晚上就不要去放天燈了,我覺得煙火也頗吵的,拜託把錢省下來買湯圓吃吧,如果今天晚上沒跟家人團圓,也沒有閃光陪伴,記住了,趁大家都去Happy時,

把握今晚

「偷挽蔥,嫁好翁;偷挽菜,嫁好婿」

期待明天男女板會有在菜園裡產生的閃文出現。



黑特雖黑特,希望大家可以多關心周遭的事物,不要氣餒喔
因為美好的傳統還是得靠我們傳承下去,至於是不是都要一成不變的展現,
其實考驗著一代人的智慧,我們就究竟要留給後代什麼樣的東西呢?
或者我們能留下什麼東西呢?

過節也要愛護動物喔。



-Green

共 7 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
元宵節快樂喔~~~~~~~~~~~~~~

中興魯蛇誰與爭鋒

by中興金正恩
0
元宵快樂XD

-浮雲散
1
天官生日快樂~
原波元宵節快樂~~

百惹為,我跟禹同一天生日>W<
0
元宵節快樂=)
準備出發去開心農場

OH-
0
看來這篇果然是寫得太雜了
不過本來還擔心風土民情涉獵不深的我
如果引戰了會不會招架不住
結果根本沒什麼人理我XD

B1 答案是魚唷

B2 金同學真的有看內文嗎XD

B3 謝謝賞文QAQ

B4 好的,射手座的同學嗎
其實我覺得那些生日是假的
這樣我會被媽媽罵嗎?

B5 快補上拔蔥的照片阿你

大家元宵節快樂喔

-Green
1
其實我也是想要問答案的,但是忘了XDD

雖然感覺水官的生日是假的滿合理的,但是孔子的生日才是假的吧XD

By B4
馬上回應搶第 8 樓...
回應...