看到你在做的事情,我覺得蠻支持,也可以理解你的初衷,我自己也是希望終生學習的人,在書方面也是經常自主閱讀,所以想就我淺薄的觀點跟你探討看看😊~可能會讓你順利些。 在「終生學習」這件事情上,我認為是一件反人性的事,什麼是反人性的事?就是違背人自然狀態下會主動想去做的意願,人有趨樂避苦的本性(佛洛伊德)。終生學習本身就是一件苦事,這件事我個人目前認為只有在一種人身上得以實現,也就是在馬斯洛心理需求層次的頂層,也就是自我實現者可以持續性的自主追求學習。
當然,我也可能是錯誤的XD,如果有錯誤觀念可以幫我補充或是修正。 我想闡述的即是:反人性的事情除非有一個穩固的驅力去引導,否則人們不會想要主動去求取或給予。 好比你做這個平台,你的驅力可能來自自身的願景,那你就很有動力去嘗試,即使沒有錢拿,你依舊願意開發,所以我猜想你也是屬於自我實現的層次。但大部分人的驅力還是構築在錢或是娛樂(趨樂)之上,僅有少部分人構築在自我學習、服務他人(趨苦)帶來的自我意義感(尤其是在閱讀風氣漸衰的台灣,意義感的追求更為稀少)。 你當然可以選擇順著人性,以賺錢和娛樂性去創作平台,但我相信那不是你要的XD。 這也是為什麼,媒體傳播的不會是正經知識居多,他們深知沒人要看。而是能帶給人歡笑、娛樂、輕鬆、能賺錢的(營利、國考、證照、學校科目、外語)、能幫別人賺錢的(廣告)......等佔上風。 所以如果你推行終生學習,在台灣很容易乏人問津,淪為老生常談,或僅有少部分人會主動去使用。 但反過來說,如果你解決了人性驅力的問題,讓人們主動想去了解你的網站,我相信你是可以帶給別人不一樣的啟發的😊,祝你順利。 (其實還有可以談的,看你的意願XD)