國立臺灣大學

數學家教老師的困擾

8月14日 19:53
如題,最近很困擾要怎麼讓一個計算容易出錯的國一小朋友提升他的計算能力,有觀念但總是很容易算錯…
sticker
希望更為家教版的大大能夠指點迷津~
5
留言 18
文章資訊
共 18 則留言
國立政治大學
我覺得出了要他養成檢查的習慣,不然很難。 我以前也非常容易計算錯,尤其是國小在算圓周率,常常小考考卷太快寫完懶得檢查,計算題直接全錯。 但是期中期末因為攸關排名就會反覆檢查,全對😆😆😆😆
輔仁大學
算式要寫整齊
國立屏東大學
多練習 讓他把算式完整寫出來
國立彰化師範大學 數學系
通常是粗心吧,或是不把算式慢慢寫,喜歡越快得到結果越好的那種。就要求他一個步驟一個步驟慢慢來。
國立臺北大學
我有一個國三男學生,同樣是計算能力不太好,其實大部分就是算式寫的不整齊或算太快導致沒變號,先要求他一步一步算式寫完整~ 我那個學生到現在還是算式不寫好,常常嫌麻煩愛寫不寫的,計算依然常常出錯,這種事情就盡力就好了😣
國立交通大學
不外乎下面三個原因, 算太少、字太醜、基礎不紮實, 字太醜好解決,先求工整就好, 算太少的話,上課直接用題目帶, 讓他現場算給你看,要記得計時。 基礎不紮實就要去抓哪裡開始不穩了, 如果是四則運算, 那就功課出200-500題下去讓他算個夠, 請他家長盯,沒收手機和網路, 讓他自己寫。 如果是其他單元, 你可以先弄到題庫後, 選擇簡單的題目出考卷, 現場請他寫並圈出關鍵字, 一樣計時,時間給他越來越少, 看能不能爭取30-60秒內完成。
國立清華大學
別說了,我一個學生國二了1+(-1)還在等於2,我想辭職了
國立臺北大學
我還以為是我發的 每次算都差一點點不然就正負號
國立臺灣師範大學
比如是正負數加減,就每次上課都出個四十題讓他練習(要有答案的)再出個200題當回家作業,括號一定要寫,沒寫括號就算答案是對的一樣算錯重寫,跟他說你如果再繼續寫得醜、再繼續不寫括號、不寫算式,我們就一直算到天荒地老,直到他那天的四十題全對為止。一直練一直練總是會進步的,還記得我小學時去補習班,老師就會給我100題的絕對值四則/正負數四則,寫完才能回家。
國立政治大學
B6-1 我覺得如果算式是漏東漏西沒寫好,已經不是計算錯誤了,就根本是題目不懂或是觀念沒有建立好。 因為像是我真的就是直式沒對齊會加錯,或是進位有時候寫得太靠近前一位或是後一位結果加錯,如果給我很大的格子寫直式,就比較不會有錯的那種吧。
國立臺北教育大學
我以前就是這樣 哈哈哈 救命