雖然這裏是電影版,但電視劇好像也沒有別的地方可發了XD
本來想附幾張圖,無奈大陸網絡下似乎無法傳輸圖片,只能純文字介紹了;有興趣的人幫忙補個圖吧XD

最初注意到《選戰》,是在香港佔領運動期間。那時我在交大的宿舍裏正刷着臉書看時事,忽然就刷到了這部劇的預告片。以“追求真普選”爲賣點,輔以大量佔領運動現場實景,預告片讓我不由得也注意到了這部電視劇。
HKTV爲了爭取人氣,在開台之前特意進行網路投票,得票最高的電視劇將成爲開台劇——毫無疑問,《選戰》以壓倒性的優勢勝出。等《選戰》終於要播出時,我卻又開始擔心——這部劇明顯是在佔領運動前一年開拍的,這個預告片會不會只是一個噱頭?實際的內容會不會流於幻想,脫離現實,而不耐看?

但當我看到第一集時,我便明白我的擔憂純屬杞人憂天。
劇集從虛構的2017年的香港特首選舉——一場根據人大決議組織的、首次“普選”——開始。點票、有效票確認、唱票乃至公佈結果,一系列的畫面讓我幾乎以爲,眼前的就是特首選舉的現場報道。
“香港的明天將會好似你的名一樣,一路向晴。”韋文軒——女主角葉晴的丈夫——言猶在耳,劇情卻急轉直下。一場可疑的事件,令現任特首郭逸材得以連任,亦爲本劇的主題劇情埋下伏筆。
一心從事工運的葉晴,在丈夫昔日戰友張癸龍的請求、引誘乃至欺騙之下,踏上了競選特首之路,與宋漫山——立法會主席——以及他的振民黨、乃至整個建制派、甚至還包括部分泛民主派人物爲敵。他們二人也迅速被捲入2022香港特首選舉的風暴之中。一個又一個的角色,是敵是友?一次又一次的危機,是絕路還是希望?本劇以特首競選爲主線,展示了香港諸多政治派別的爭鬥。

按照編劇的說法,葉晴是一頭橫衝直撞的蠻牛,張癸龍是在政壇的叢林中引導她走向勝利的猴子,而宋漫山則是在陰影之下準備暗算他們的老狐狸。儘管他們之間的鬥爭是劇情主線,劇中不少配角卻同樣出彩。肆意操縱傳媒的岑雪麗,道貌岸然實則只顧私利的何松柏,出口成章卻以鬧事爲業的徐錦泉,一次次的交易與衝突,人物性格也被展示得淋漓盡致。
本劇的另一個亮點是劇中對香港現實的大量影射。以第一集爲例,特首候選人陸偉陶的豔照構圖與唐英年的豔照雷同;碼頭工潮(這一事件暗示的是葵青貨櫃碼頭工潮事件)中工人運動的口號是”和平、理性、非暴力“——這正是佔領運動的口號。劇中的多個人物也令人馬上能對應到現實中的對應對象,如宋漫山與曾鈺成,徐錦泉與黃毓民,李景淳與香港的”魔警“……
當然,還有一個最神祕的亮點——王主任。劇中王主任從未正面出現,甚至連聲音、連背影都沒有(比《北平無戰事》中的建豐同志還要神祕啊),也沒有人交代他的來歷——只有宋漫山在回憶中透露,自己曾在十年前在北京”有幸“見到王主任。但就是這麼一個神祕人,一通電話就能讓振民黨中央推翻剛做出的決議,能讓下定決心退選的候選人不得不繼續參選,甚至能許諾讓宋漫山登上香港政壇的最高點。這個王主任到底是誰,似乎已不必多言。

當然,這世上沒什麼十全十美的東西,《選戰》更是如此。
最廣受詬病的大概就是劇集的亮度。整個電視劇的色調都相當暗,以至於有時想看清楚人物的要費好大一番功夫。
其次就是所謂的”字幕拯救世界“——在多個事件中,葉晴的選情明明已經被逼到了谷底,卻不交代其如何解決,而只是以一個字幕敘述事件的結果,主角光環過於明顯。
最後,作爲一部政治劇,本劇明顯借鑑了美劇House of Card的大量橋段,儘管主線劇情原創度高,過於明顯的照搬痕跡仍然是一大遺憾。

儘管有如此明顯的缺陷,但我仍然認爲本劇是值得一看的作品。當然,本劇使用粵語配音,儘管有字幕,對於不懂粵語的人來說或許仍有不小的語言壓力。

《選戰》已於2月下旬完結,據稱其續集的拍攝工作也已經開始。我很期待它的續集。

-浮雲散

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...