慎常在還没有下線,激憤群眾卻早已為她熱好了盒飯。阿箬之所以激起了眾怒,是因為她在朱砂案件中,作为人証栽贓和陷害了自己的主人如懿謀害皇嗣的罪名,狠狠在背后插了一刀,為趕如懿進冷宫出了大力。

這個事件對如懿之所以殺傷力巨大,是因為阿箬的供詞被採信度很高。

阿箬是如懿的陪嫁丫頭,相伴一路走来,通常來講應該是對主人最忠心的人。所以阿箬指認自己、指鹿為馬、胡說八道的時候,如懿震驚了,三觀受到極大衝擊,内心世界天翻地覆,完全懵圈。

大家總好奇,阿箬為什麼要背叛如懿,她背叛的動機到究竟是什麼?

阿箬叛主的决定對她個人来说,也是極重要、重大的。她是如懿的陪嫁丫頭,推測應該是陪着如懿渡過青少年時代的侍女,她知道,還有另外一個人也陪着如懿長大,那就是弘曆,也就是現在的皇帝。她知道如懿跟皇上的感情,在這麼個大背景下,她還是選擇了背叛如懿,这期間面臨了重大的選擇,從以下幾個因素分析一下,這個決定形成的過程。

Post images

🚩阿箬的世界觀

阿箬不是普通丫頭,她在皇后的母族長大,見證過一個女人掌握巔峰的權力,也見識過權傾一時的皇后落馬到最後草草下葬。

阿箬知道所謂成王敗寇,在兩宮皇太后的拉鋸戰中,有幾個細節給阿箬,她知道如懿姑母可能做母后皇太后,就立刻對其他下人表現出趾高氣揚;當她知道姑母失勢,就馬上擔心會連累到自己。阿箬的表現跟隨那拉皇后的起伏而起伏,一切都是本能的反應,而且她表現在面上,正如她的野心藏不住。

劇中為了表現宮中生活的世態炎涼,內務府先是克扣如懿的用度,如懿得寵後內務府又來巴結,這些時刻都是阿箬衝在前面,她吃盡了苦頭,一旦得勢便十倍奉還回去。拜高踩低,因她也是這樣一個人,所以她更明白身為一個不得寵嬪妃的宮女的苦,因她是一個叢林論者,所以她更明白成為上位者的重要性。

諷刺蓮心、螽斯門被罰跪,很多人說是阿箬和如懿關係的轉折點,其實,轉折的種子早已埋下,或許她們從來都不是同一類人,所以没有所謂共患難的感情基礎。

如懿在後宮起起落落的境遇,讓阿箬没有安全感,要終結这樣的生活,只有依附於更強大的上位者。

宮裡的勢力分為幾撥,太后、皇上、皇后貴妃嘉嬪,以及佛系的如懿海蘭純嬪,太后、皇上她想依附也没有門路,而皇后一派打手眾多、實力強大、手段也強,在阿箬看來較如懿是更有發展前途的。

螽斯門事件,皇后的代言人嘉嬪向她伸出了橄欖枝,使她有了依附的機會。

幫忙扳倒如懿,是她遞的投名狀。

Post images

🚩阿箬的欲望

一、向上爬,改善工作環境

依附皇后是一步,然而,其實,皇后陣營只是想利用她一下而已,並没有真正想给她一個工作機會。後來的審訊過程中,阿箬險些被殺人滅口,黑手不知從何而來,皇后陣營也是各懷鬼胎,叛主這一招棋,真是風險巨大。

二、傍上皇上,飛上枝頭做鳳凰

皇宮裡充滿了這樣勵志傳說,地位低微的宮女一夕傍上皇上,工作環境改善、待遇翻倍倍倍,而且皇上是個高富帥、超級富二代,為了傍上他,怎麼做都可以。阿箬心裡一定是想,她們行、我更行,我不是普通宮女、還有個會做官的阿瑪。風水輪流轉,算概率,也能輪到我。

為什麼要上位、上位能给自己帶來什麼,或許是漂亮衣服、珠寶、花枝招展、地位、對別人吆五喝六、幫扶母家,她上位以後還真是這麼做的。

說到阿箬的價值觀,她是以社會價值為導向,並不是聽從自己内心的聲音,換句話說,她被世俗模糊了本心,這也是她跟惢心、如懿、李玉這些人不同的地方,終有一天,會分道揚鑣。

相比惢心,阿箬是外表強悍,而内心軟弱、搖擺的人。

🚩阿箬和惢心

惢心作为阿箬的對立面存在,一個低調一個跋扈,一個聰慧一個愚蠢,一個與人為善一個處處要強。

惢心跟阿箬的不同,主要體現在她們各自對如懿不同的態度上,惢心把自己跟如懿視為一體,不管環境變化,她都要留在如懿身邊照顧,所以她考慮問題是從集體利益最大化角度考慮,耐得住寂寞、經得起流言,她是從心底真心認可如懿這個人、也認可如懿對她的恩情,所以兢兢業業認一人做老板。

而阿箬恰恰相反,雖然從小跟如懿一起長大,她卻把外在身份以及随身份而來的境遇改變看得比如懿這個人以及兩人的情誼更重要,如懿在她眼裡,是有肉吃和没肉吃的老板的分别。當如懿低谷的时候,她想著要離職;離職之際,甚至不惜反坑前老板一把。抛去个人性格,這樣做連基本職場道德都没有。

Post images

🚩阿箬和如懿

作為一個上主管,如懿已經是個精明人,她經常敲打阿箬,勸導阿箬,說她已經是個官家的小姐,就更應該自重身份,謀一個好前程。如懿也為她打算、說一門好親事,然而阿箬目標遠大,這就不是如懿能左右的了。

另一方面,作为領導,如懿對低谷時期的團隊困難認識不足,自救措施也不足,低谷時應當:

1、要振作、為團隊好好謀出路。你不升級,下屬怎麼升級,你喝粥下屬只能喝白開水,這種日子真的不好過。

2、關鍵敏感時期,要加強對下屬的思想教育,防止敵人滲透。

这兩點如懿做得都不足,阿箬又有一顆比天高的心,所以後院一下失火了。

Post images

🚩阿箬的迷之自信

整部剧看到現在,阿箬的智商幾乎是跟高二貴妃一樣的存在,忝居全劇底層。但是,高二貴妃起碼顏值好、家世好,這就讓想效仿她的阿箬有點尷尬了。

阿箬憑借自己悟出来的街頭智慧,跟皇后搭上線以後,皇后、嘉嬪、素練、貴妃、皇上,所有的人在想什麼她都不明白。

貴族的世界,她一個丫頭真的不懂。她以為自己的那點花招可以瞞天過海,没想到所有人都看她看得透透的,而她卻看不透别人。問題的關鍵在於,她不明白自己不明白,她以為自己很明白。

阿箬最致命的失誤,是對皇上的判斷錯誤。她以為皇上是個溫柔多情、是個女人都不忍拒絕的角色,她以為皇上會慢慢忘記如懿忘記她叛主這件事情,她以為被封作常在就可以一步登天,别人會忘了她為了上位做的事情。

然而,她對這個大老板的判斷完全失誤。

因為她的原因,皇上的心上人被關進冷宮,這是對皇權赤裸裸的挑戰、也是對弘曆個人的挑戰,這導致皇上幾乎是恨她,折磨她的手段也是狠絕。弘曆本人絕不是什麼天真良善之輩,他的良善只是對青樱、寒香見這個級別的寵妃,對其他人,他幾乎是冷漠和狠絕的。

阿箬,她没有辦法理解這些,她的認知達不到這個程度。

從這個角度來看,她似乎只是一個卑微而可恨的小人物,冒著巨大的風險以為殺出一條血路,最後卻發現,從第一天就幾乎是踏上絕路。

轉載自豆瓣Miss麵包樹的影評


Post images
此文紀念一下快要領便當的阿箬✌

熱門回應

239
貴妃罵她一日為奴 終身下賤
我爽到升天
話說如懿也能像甄嬛那樣被這樣剖析角色我覺得好高興啊
從一開始就追如懿 然後看評價一路從谷底爬到現在八成以上的人都覺得好看
好欣慰
133
貴妃所言極是😂,賤婢就是賤婢
102
第一次討厭一個角色
連只聽到聲音就討厭

還有ㄚ
妳的標題
還是要為還沒看到後面的觀眾著想一下唄XD
雖然很多記者小編都爆雷
真不曉得那些小編都這麼閒狂追ㄟ

共 18 則回應

102
第一次討厭一個角色
連只聽到聲音就討厭

還有ㄚ
妳的標題
還是要為還沒看到後面的觀眾著想一下唄XD
雖然很多記者小編都爆雷
真不曉得那些小編都這麼閒狂追ㄟ
133
貴妃所言極是😂,賤婢就是賤婢
13
阿箬跟浣碧就是一樣的腦袋一樣顧人怨啊
4
賤婢就是賤婢😁
幸好阿箬也得到她的報應了~
22
比起阿箬,覺得阿慧壞歸壞,但挺可愛的
5
他的雙下巴讓我有點出戲🤭
(不過是很可愛的😂)
239
貴妃罵她一日為奴 終身下賤
我爽到升天
話說如懿也能像甄嬛那樣被這樣剖析角色我覺得好高興啊
從一開始就追如懿 然後看評價一路從谷底爬到現在八成以上的人都覺得好看
好欣慰
5
但我覺得皇上是想先讓其他人閉嘴,也暫時沒有能證明如懿清白的證據,所以先讓如懿在冷宮,也算是先讓她遠離是非
但沒想到在冷宮還是不斷被陷害...
把慎常在留在身邊也開始出現端倪,似乎沒有大家看到的這麼風光,應該下週要領便當了吧 再見不送
1
改善工作環境🤣🤣🤣🤣🤣
16
目前為止如懿傳如果真要堪稱精彩大劇是一定沒問題
如果沒被刪減過一定更精彩!

阿箬這個角色找得真好
顏值配上賤度真的是剛剛好
1
大家比較討厭阿箬還是爾晴啊
3
歐乾,你分析的好清楚,真希望她快點領便當
3
真的很討厭這個角色
昨天還跟嘉嬪還有貴妃
在長街一句來一句去

他真的囂張到我超想打他的😂
2
B11 我覺得一樣討厭
7
看到最後 原來是轉載的影評😂
0
原po你是阿箬系嗎😂😂😂
分析的太精闢了
2
阿箬聲音超討厭哈哈哈哈哈😂很想巴她
1
好的謝謝你的建議
我再想想有什麼標題可以改
(百分之八七想不到)
慧貴妃是我的最愛😃
整個宮裡就他玩小學生版宮斗
Post images
同樣欣慰阿
如懿傳樹大招風,一定得罪了什麼人
現在回頭再看看如懿剛剛開播時候的全網黑
嗯,背後水很深阿
如懿傳戲裡戲外都是宮斗劇😂
認同你的分析!
聽說原來有130集,電視劇本來要播99集,現在變成87集😟
不是我寫的
如果喜歡可以去原回答支持一下作者👉Miss麵包樹
馬上回應搶第 19 樓...
回應...