看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
如果看過本篇文,別意外都是我2016寫的,文字有些許刪減,畢竟後來的我遇見了更多風景,想要留下的內容已不同。

Post images

愛情質感同時兼具的台劇,在那之後很少看台劇,如果有近年推薦作品不妨留言和我說!近年還有複習的是《荼蘼》以及《前男友》。

____________________

告別,初戀情結。 初戀之所以美,就是因為是初戀,初次刻骨銘心的愛戀。喜歡的他/她,只活在那時,活在當初愛著的時候。而我們眷戀的,大多是當時的自己。

1.《我可能不會愛你》

長久的陪伴,或許不只想當朋友。

也許也有這麼一個人,妳是他的紅粉知己,他是妳的情緒垃圾桶。你們知道彼此很多過去,明明住處有些距離,卻比鄰家更像是鄰居,如青梅竹馬般的存在。從一開始就存在了,也想過是不是喜歡過對方,也編織過兩個人在一起的夢。但夢終究是夢,當然那麼久的朋友,怕說出口後,兩個人尷尬,尷尬後就不能如昨。也許你的生命裡也有如程又青般的存在,不是故意卻總是在一起。也許妳的生命裡,也有個如李大仁的存在,和旁人提及時,總用一些代號,如「大仁哥」,你們不只是朋友,所謂的友達以上情人未滿。

追著on檔時,看著程又青又摔入丁立威的溫柔陷阱時,直想搖著程又青的肩膀。看著李大仁幫程又青卸妝時,想著怎麼會有那麼好的朋友呢…都在一步之遙的距離,沒踏出就會如他們,十幾年的青春就那麼過去了。所以也不會羨慕他們的愛情,等那麼久才會發現彼此都是愛著,可以不要嗎!喜歡每一集的「初老症狀」,和家人的情感羈絆。林美秀真的是國民媽媽啊!

但真得走到青春微焦之際,只想說這是什麼啦!

2.《前男友》

致前任,致我們的初戀情結。

「原來那時候,我們以為我們的擁抱是永遠,但我們擁有的只有那瞬間。」 結局兩個人沒有在一起,但事實不就是如此嗎?也許是太血淋淋了,當初才無法接受吧!多年以後相遇的兩人,身旁都有了別人。前男友,在失戀的時候看…真的會很惆悵啊,尤其是面對結局是「沒有在一起」。可是啊…分開的原因不只一個,在某個時刻,累積已久的情緒倒下,兩個人的關係走下結局。無庸置疑是愛著的,但…那又如何呢?愛著,不代表能夠一輩子好好在一起。愛著,不代表適合彼此,總有些無法妥協的致命衝突。

沒有一個角色是討喜的,如我們身旁的朋友,有其優缺。有時盧小,如執迷不悟的妙麗,為她心疼為她白眼千百度。有時為愛癡狂,卻又不夠勇敢如志明。看似堅強,卻也需要被呵護的春嬌。逞強裝堅強慣了,忘記如何示弱。每一次都為了別人和春嬌分開,縱然說著有多愛,卻又不敢不顧一切。這樣,牽絆著彼此,就是真的愛情嗎…志明從來都是志明,十幾年前因為春嬌爸離開,十幾年後因為孩子說分手,最後接受春嬌的選擇。不夠勇敢,太懦弱是我對志明的註解。

最後一集後半段摧毀我所有感知。

3.《徵婚啟事》

原來,每個想結婚的人,都擁有不同的念頭。

改編自劉玉慧的《徵婚啟事》

為了出版社的新企劃,在網路上募集徵婚人士,也就是和他們相親。每一集都是一個新故事。主線和支線相比,配角的感情生活較為迷人。無論是宇宙和貝貝,或是田欣和張家強,阿發和雅竹。總覺得少一個味,有些可惜。

一百個徵婚男性,十七句徵婚宣言。

第二十九號徵婚者:總裁愛我系列的倫先生,性感的成熟男子「是不是透過徵婚遇到對方不是重點,重點是我們在彼此心中是不是獨一無二?能不能看到對方最獨特的地方?」

第九十九號徵婚者:底迪一般的何仲文對著海寧說「愛就是讓你自由自在地做自己」

4.《妹妹》

理想是和青梅竹馬在一起,但青梅竹馬總沒看到妳的故事。

其實看得很斷斷續續,安心亞在裡頭的表現比致第三者好太多,當然很大的機會是因為劇本啊!母親想要生兒子,最後還是生了她_周繼薇,但更常叫的名字是「揪逼唉」。旁白,關於揪逼唉的生活是安心亞,剩下大多是萬芳。妹妹,是關於青梅竹馬的故事。並不是每對青梅竹馬可以發現到彼此,戀愛到結婚。周繼薇很早就喜歡上戴耀起,在家被忽視的她,也只有在戴家,才能得到家的溫暖。戴耀起不想當周繼薇的哥哥,卻開始當起她的假哥哥。

關於青春,每個人似乎都有一道牆,有些人遲到爬牆,有些青春隔著一道牆。有些人想推倒牆,有些牆你卻希望她永遠在那,為你加註過往。戴耀起並沒有注意到身旁的女孩,他先注意到的是高中校花「方紹敏」。周繼薇的人生,大多在追戴耀起。在周繼薇最悲慘的日子,出現的男人不是戴耀起,而是袁方。

每次都被父母遺忘的周繼薇,真得好讓人心疼啊!

「你可以幫我一個忙嗎?當我跳進黑洞後,幫我跟他們說我掉進黑洞了。」

5.《16個夏天》

在大學的某個夏天,相遇的故事。

十六個夏天,方韋德和唐家妮能夠相處的時間:十六年。

遇見的第一個夏天,方韋德還是女友很多的痞子男。他們共度屬於青春的曖昧,那些本該開花,卻未開成的記憶。每一個人的故事都很飽和,配角有存在感,卻不會像是多條主線進行。

俊杰是個媽寶,喜歡家妮想要佔有,整個人被負面情緒佔滿。但是後來,他跟家妮離婚,將家妮帶回韋德的生命裡。即便他有多麼的討人厭,對於韋德和家妮來說,卻也是最後的推手。(雖然一開始是阻礙啦)阿慶說話大舌頭,瑞瑞長瑞瑞短的叫著,那時妹妹們都還愛學阿慶講話。

而瑞瑞,算是十六個夏天裡很有故事的人。總在俊杰身旁,讓人以為是喜歡俊杰嗎?後來才知道,她只是在乎所愛的人,俊杰是家妮的丈夫,自然也會關注他。結局,是好也是壞,但人生本來就難以順心。或許,這才是他們最好的生活吧!唐媽原來對家妮不是很好,總把家妮擺得很後面才考慮。出去玩,也時常沒有揪家妮。唐媽也是很愛家妮這個女兒。在家妮離婚後,總陪伴著家妮。親情的方面沒有被帶過,反倒是成為加分的因素。

有一種緣份,可以斷線多年後,毫無障礙的被接續。

6.《荼蘼》

得到一個外派機會,你會選擇離開還是留下。他說,我不談遠距離戀愛,我會變心的,所以他也爭取了遠方的工作機會。然而,生活未必會照著你的藍圖走去,更多的是一語成讖。湯爸意外地成為棘手的問題,你該選擇成為男友的支柱,還是照著自己所期待的工作。

於是如薇的人生有了兩個版本,一個是去上海的A如薇,一個是成為湯家人的B。

討論版上一面倒在A版本,無不是對著B版本的如薇說,找回自己吧!這不是你的生活呀!你本該過得很好,為什麼要犧牲自己成全其他人呢?然而,一如最終回,他們都選擇自己版本的生活。那個被我們覺得可惜到心痛不已的如薇,其實也是擁有很多愛,只是藏在我們沒看見的細節。

然而,我們太多時候忽略大多細節,放大少部分讓自己糾結的細節。於是成為B如薇的枷鎖。成為A如薇的枷鎖,則是湯有彥。差一點成為湯家人,想著如果留下會不會更好。但在上海時,遇見了讓她脫殼的男子,之後又遇見一個年輕小夥子,他最後成為A如薇的過去,再也不會回來。

那麼現在的你,選擇怎樣的人生呢?

熱門回應

13
推16個夏天!
當時為了許瑋甯追這部
看了才意識這故事和每個角色有它存在的細節
尤其瑞瑞藏在心裡多年的秘密很讓我震撼

看的當下明明心情平淡
看完後勁卻很強
總會不自覺心疼
心疼當年一直在錯過的每個人

共 12 則回應

13
推16個夏天!
當時為了許瑋甯追這部
看了才意識這故事和每個角色有它存在的細節
尤其瑞瑞藏在心裡多年的秘密很讓我震撼

看的當下明明心情平淡
看完後勁卻很強
總會不自覺心疼
心疼當年一直在錯過的每個人
1
徵婚「啟事」
0
B2 欸對耶!我再來改改 謝謝🙏
0
寫得很好 推推
0
大推16個夏天跟荼蘼👍🏻
1
B4 謝謝 B5我也很喜歡張榕容主演的《終結孤單》
0
大推荼蘼 好喜歡💕
0
原po推的每一部真的都超有質感而且有內含
其中最愛荼蘼呀~~~
人生愛劇之一❤❤
3
妹妹真的有夠經典
0
徵婚啟事!
若要以高標準來看
這部戲絕對不會輸任何國外戲劇
0
大推荼蘼
覺得林心如拍的 我的男孩 也很好看
1
推妹妹👍👍👍
藍正龍的演技真的好到無話可說
令我意外的是安心亞也演得挺有水準的
這部讓我對她印象由壞轉好😂
回應...