《美國眾神》(American Gods) / 2017(第一季) / 美國
Post images
-
英國作家Neil Gaiman創作的長篇奇幻小說《美國眾神》,在上市當年就橫掃各大文學獎項,題材融合古代、現代神話與奇幻元素,創造出新舊神之間的信仰大戰。根據小說改編的同名影集於2017年4月推出第一季,歷經製作陣容的變換後,時隔兩年,將於2019年3月推出第二季。
-劇情回顧
重新相會的影子與勞拉,在驚訝與尷尬中度過,接著勞拉情不自禁地吻了影子,她發現這一吻使她喪屍般的身體再次感受到心跳,但對於影子來說,再次接受亡妻並不是那麼容易,因此他走出房門,卻撞見星期三,暗示著他不要太過接近勞拉。此時,警聲響起,影子與星期三以搶銀行名義被警察帶走。到了警局後,隨著媒體女神、科技小子,「世界先生(新神)」走了出來,他告訴星期三,他們能幫助舊神迎合時代,找到新的信眾,無需戰爭,但星期三拒絕了他們,最後世界先生留下一句「我不是你的敵人」,摧毀警局便離開;走出警局的兩人,才剛回到旅館,星期三就準備帶著影子去下一個目的地。另一面,矮妖為了奪回金幣去到了勞拉所在的旅館,卻被勞拉一指彈開,而為了「活著」的勞拉穿上衣服,跟隨著影子的金光前進。
-
急需輛車追尋影子的勞拉身旁,再次出現了矮妖,矮妖知道自己無法強硬地將金幣奪回,因此決定幫助她復活,而後在停車場中撬開一輛計程車。突然,一位阿拉伯人舉起了槍,他聽到了矮妖的身份,認為矮妖有他所需要的資訊,於是矮妖、屍體、阿拉伯人一起朝著同樣的目標前進。不久後,勞拉將阿拉伯人趕走,認為剩下的路只要兩人即可,於是偷竊了一輛冰淇淋車上路,在路途中卻因為一隻兔子而翻車,縫好的身體再次毀壞,金幣隨之掉了出來;經歷一切的矮妖想起曾經的過往,痛罵了一頓星期三後將金幣放到勞拉身體,兩人再次向著目的地前進。
-
影子與星期三到了目的地,尋找擁有製煉工廠的鎮長火神「伏爾甘(舊神)」,然而這工廠卻三天兩頭就有人失足而進溶岩裡,並且只要有人掉進,全鎮就會以鳴槍來表示敬意,這時星期三才發現原來這是火神獲得獻祭的方法,不過他依然要達成目的,因此要求火神加入陣營,並且幫忙打造武器,火神也一口答應了。但種種的氣氛都使星期三和影子產生懷疑,最終火神告訴他們,自己受到了新神的協助,獲得一把槍與信眾,因此要保持中立,感到背叛的星期三,立馬用打造好的武器殺死火神,丟擲岩漿中。接著,星期三和影子來到欺詐之神「安納西(舊神)」家中,請他幫忙製造西裝,擅長說故事的安納西,立馬講個了關於示巴女神的故事;曾經擁有廣大信眾的她隨者時間流逝,來到美國成為無人知曉的流浪漢,此時科技小子給了她一隻手機,讓她以社交軟體再次獲得力量,並誘惑她去攻擊新神的敵人。
-
一覺醒來後,到了復活節當日,影子與星期三也到了最終的目的地,復活女神「伊斯特(舊神)」的派對,但派對上有著十幾個耶穌在當中,星期三罵著何時開始復活節不再是伊斯特的日子,而是紀念著耶穌,伊斯特也承認了自己被遺忘的事實。同時,矮妖與勞拉到場,伊斯特卻發現勞拉是被神所殺死,勞拉一氣之下,逼出了矮妖,矮妖告訴了她星期三為了獲得影子,把影子周邊的一切全都殺死。庭院的派對上,媒體女神、科技小子與世界先生也到場,祂們召喚了無臉的虛擬人物慶賀這傳統的節日,此時星期三和影子走了過來,卻受到新神們的挑釁,說著無論戰,不戰,都是祂們贏。天空突然烏雲密佈,虛擬人物全部身亡,再也受不了的星期三,說著:「我將這些死亡獻祭給伊斯特。」並且對著影子說:「你想知道我是誰嗎?以下都是我的名字。我被稱為戰神Grim,奇襲者,第三大神,我是獨眼之神、最高主神、真理探尋者,我是Grimnir,身披戰斗的神,我是全能的父,仗權之神。我,就是奧丁。」獲得獻祭的伊斯特,得到強大力量,將美國夷為荒原,奪走春天。最終世界先生留下一句:「你想開戰是吧?這將是你的必死之戰。」;接著勞拉走了出來,說:「我想和我先生說一句話。」作為本季的尾聲。
/
-劇情解析
/
在第一季的後4集,舊神的代表,星期三先生「奧丁」身份終於顯露,新神代表「世界先生」也首次露面,並在最後一刻,展現真正實力,正式宣戰;其餘包括勞拉的生死、眾神的過往,都一一解開了我們所疑惑的問題。也能更明確的看見,原著作者尼爾蓋曼對於社會的反思,他以新舊神敘述科技的演變,以信仰提醒眾人美國的傳統,而人們對於科技的依賴是否能視作信仰?現今的慾望是否蓋過了自我?都是《美國眾神》所想探討的問題。
-
當中也包括了無神論者勞拉,凡人影子,雖然在眾神之下他們並不突出,卻可讓我們看見他們對於《美國眾神》的必要性,整劇以凡人的視角,去經歷旅途,了解眾神,也因此「凡人造就神祇」一話,似乎也認證了。然而劇中最令人懵懂的莫過於穿插於各集的寓言故事,有的訴說信仰、有的介紹角色,在下週我們將會釋出「《美國眾神》角色介紹」,其中包括阿拉伯人、矮妖、安納西等人的過去,都會一一帶大家了解。
-
「《美國眾神》第一季,劇情回顧解析(下)。」
-
推薦指數
⭐️ 9.0/10
台灣上線日期:2017.04.30(第一季)
台灣代理片商:Amazon
-
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,未來會固定持續有影視相關資訊及心得,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

1
超愛第一季,但第二季看到了第二集後,不知道是不是我太期待後面劇情,感覺有點拖戲
而且第一季最後收回春天感覺人們的生活影響不大啊(;´༎ຶД༎ຶ`)只在報導出現過
第一集舊神們閃亮亮的神身特效有點太多
矮妖跟勞拉互動很有趣
年輕影子帥帥的(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
目前最期待新媒體女神出現!!
0
我也比較喜歡第一季!
第二季感覺什麼都太過明確
反而沒有自己思考的空間😂
馬上回應搶第 3 樓...
回應...