《愛x死x機器人》(Love, Death & Robots ) / 2019 / 美國
Post images
-
由《惡棍英雄:死侍》Tim Miller、《控制》David Fincher等人聯合製作,收錄來自18個不同國家、不同創作者創作的獨立故事詩選集《愛x死x機器人》,單集片長6到15分鐘不等,題材包括科幻、奇幻、恐怖、動作、喜劇,畫風也包括擬真3D、2D手繪、美式動畫、卡通風等等,並共同的以科技、暴力、色情敘說世界,每個故事都具有自己的獨特魅力。
-全文有雷
《三個機器人》(Three Robots) / 2019 / 12min
Post images
作為《愛x死x機器人》中少數輕鬆愉快的集數,《三個機器人》就像片名一樣,故事描述三個各具特色的機器人,在世界末日後展開短程遊覽,對所有人類行為感到好奇的他們,幾乎把這裡當成了博物館,以機器人的角度看人類所造成的世界,一邊談論著人類的娛樂,一邊困惑著人類的進食過程,在充滿黑色幽默的對話中,不但讓人會心一笑,更傳遞了一個些重要的資訊⋯
-
本集幽默地把人類滅亡的原因歸咎於人類基改了貓咪,讓牠們有拇指不必依靠人類開罐頭,但其實真正的重點在機器人嚴肅訴說的那一段話。人類因為傲慢而終結自己的統治,我們始終相信自己是萬物之靈,為了自己打仗,為了方便而隨地丟垃圾,為了科技和先進破壞大自然,永遠只在乎自己,而不在乎對環境造成的影響。《三個機器人》告訴了我們,如果人類再不改變生活的方式、愛護我們一點一滴破碎的地球,我們的未來將會無可避免地結束。
-
《三個機器人》推薦指數:8.3
/
《變型者》(Shape-Shifters) / 2019 / 16min
Post images
根據Marko Kloos的原著小說改編,《變型者》就像現在大多的電玩遊戲一樣,美術設計真實到真假難辨(先承認我覺得男主角太帥了)。故事在真實的阿富汗戰爭之間加入了不真實的傳說,「狼人」,而狼人電影中一定要有的轉形畫面,《變型者》則以特殊的裂縫、剝落、撕去來進行,處理得相當出色。雖說本集最大的爆米花點是最後化為狼人的打鬥場面,但其實故事的核心依然是兩人之間深厚的兄弟情誼。
-
人類終究只能接受自己,無法接受類人一般的狼人,更無法接受身為非主流族裔士兵的他們,僅管他們在軍隊內扮演至關重要角色,甚至為了軍隊在前方擋子彈,人類卻只利用他們來達成自己的私念,時刻以文明社會的要求在檢視他們。也因此在偏見和歧視下把主角當作異類來看待,但我們看見的卻是身為異類的他們,有著比人類更像人的情感。雖然最後在劇情上做了反轉,讓原本瞧不起他們而發生衝突的士兵態度轉為肅然起敬,但對於全人類來說,何時能學會真正公平地看待所有種族依然是個非常複雜且困難的議題。
-
《變型者》推薦指數:8.6
/
《幸運13》(Lucky 13 ) / 2019 / 15min
Post images
根據Marko Kloos的小說改編,《幸運13》可以說是我最喜歡的一集。故事描述一台背負著死亡命運的戰機「幸運13」,在中尉Colby的駕駛下,逐漸改變了「幸運13」的聲譽,他們倆都贏得了彼此的尊重並且產生了特殊的情感。在最後一次行動中,敵方勢力壓迫下,Colby逼不得已按下自毀按鈕,但過了倒數計時「幸運13」卻沒有爆炸,而是等待更多敵兵圍繞機體的時機才引爆,不知不覺也令人對「幸運13」也產生了情感。
-
《幸運13》在我顯示的集數排列中,不知是剛好還是被特別的就在第13集,而相信萬物皆有靈性大概就是《幸運13》最大的意旨吧,就像工程師常常在電腦上面放綠色的乖乖一樣,雖然可以說是一種迷信,但對於機器來說,當人類賦予他生命那一刻開始,情感就可能已被建立。但人類總是過於驕傲,把科技當成純粹的工具在使用,認為自己駕馭世界上所有一切,不過在往後的世代,人類必定會與更多的機器、科技相處,我認為該如此達到彼此之間的尊重,是這部作品想帶給我們思考的議題。
-
《幸運13》推薦指數:9.0
-
「年度最大驚喜,視覺饗宴中的真理。」
-
《愛x死x機器人》其餘短片觀後感,本週四晚間9點釋出。
-
推薦指數
⭐️ 8.6/10
台灣上映日期:2019.03.15(第一季)
台灣代理片商:Netflix
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 1 則回應

1
我也覺得《變型者》的男主角很帥😂😂
果然犬系男孩的殺傷力,不可忽視~
馬上回應搶第 2 樓...
回應...