《愛x死x機器人》(Love, Death & Robots ) / 2019 / 美國
Post images
-
由《惡棍英雄:死侍》Tim Miller、《控制》David Fincher等人聯合製作,收錄來自不同國家、不同創作者創作的18個獨立故事詩選集《愛x死x機器人》,單集片長6到15分鐘不等,題材包括科幻、奇幻、恐怖、動作、喜劇,畫風也包括擬真3D、2D手繪、美式動畫、卡通風等等,並共同的以科技、暴力、色情敘說世界,每個故事都具有自己的獨特魅力。
-全文有雷
《祝你順利》(Good Hunting) / 2019 / 17min / 推薦指數:8.7
Post images
Post images
-
改編自擁有華人背景並獲得過星雲、雨果獎的Ken Liu的《祝你順利》,完美結合東西方文化,從清末民初的中國神話走進不再有魔法的蒸氣龐克,並在衝突對比的世界觀中,訴說眾多深刻議題。 片頭使用愛心、齒輪、狐狸組成,以人與狐狸精之間的感情攜手走過變化無端的世界與黑暗人性,一再令我們思考、翻轉自己領悟到的任何事實。
-
東西方衝突、反殖民主義、弱肉強食、追求科技、文化保存、女權、貪婪等,《祝你順利》無論是題材、故事、含義,皆相當豐富、亮眼。當中以燕的魔法,架構起整個世界觀,狐狸精一直以來都以女性樣貌作為代表,象徵著誘惑,卻沒人想過,誘惑的前提是慾望的出現,當大家一再的把責任推給女性時,好像自己就高尚了許多;對比到當中世界,科技的發展依然取自於人類的便利,而方便帶來的是傳統的消失,沒了魔力的狐狸精,被衣冠楚楚的外國人給打造,何時開始,性慾的目標也成了機械?本片不斷的轉換主客體之間的概念,就像當中的「獵人」、「獵物」那段對話相同,我們甚至不知道自己一個小小的作為,會對世界帶來什麼影響。整體而言,《祝你順利》以眾多元素來反思「進步與衝突」,究竟文化的矛盾與發展有沒有正確答案,沒有人能夠真正了解。
/
《茲瑪藍》(Zima Blue) / 2019 / 10min / 推薦指數:9.1
Post images
Post images
-
曾獲British Science Fiction Association Award並提名雨果獎的Alastair Reynolds,在《愛x死x機器人》中包括《天鷹座裂縫之外》、《茲瑪藍》都是他的創作,而後者是18部短片中我個人最喜歡的一部,片頭的排列組合以三個方形形成,似乎正訴說著即使經歷一切,依然得回歸「本質」。本片以茲瑪的藝術創作帶大家了解屬於他的故事,他有著能辨識光譜的眼睛、他不再需要呼吸氧氣、他的皮膚換成了加壓聚合物,隨著一個一個的加裝功能,他甚至和宇宙融為一體,得知世界所有的真理,但他並不滿足,反倒開始追求自我,並透過藝術創作來找尋真正的初衷。
-
《茲瑪藍》哲學味濃厚,以機器人對於根源的追求,帶給我們更深的領悟,真正的帶出「愛,死亡&機器人」三大主題,他人眼中的對藝術犧牲,卻是茲瑪回歸原始的唯一做法。本片整體敘事、主旨相對簡單,但帶來的衝擊卻最為強大,拉出了我們每個人心中遺忘的那一個色塊,當我們的生命已經超越宇宙想給予我們的,也許並沒有下一步可言,而是必須向後看。茲瑪作品中的藍色色塊越來越大,也代表著他距離自我越來越近,對於原始的茲瑪來說,那一片色塊,就是他的起源,就是全世界,也因此「回家」,才是茲瑪真正的藝術品。引用到人類身上,《茲瑪藍》告訴了我們,無論我們追求到多大的知識、富貴、身份,經歷多少喜悅、悲傷、愛,到頭來我們也許得放下一切感受與枷鎖,回歸到最原始的那一個你,才能真正體驗到快樂。
/
除此之外,驚豔美術設計《目擊者》、ㄎㄧㄤ中帶深度《當優格佔領世界》、文本及擬真效果亮眼《天鷹座裂縫之外》、充滿浩瀚窒息感《援手》、色彩鮮豔奇幻世界《魚夜》、另類政治諷刺《架空歷史》都別具特色,值得一看。
-
「R級短片集,塑造出未來。」
-
推薦指數
⭐️ 8.6/10
台灣上映日期:2019.03.15(第一季)
台灣代理片商:Netflix
-
可至 @cinemawriter_1 ig觀看《愛x死x機器人》其餘短片觀後感。
-
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

5
真的很好看
有一集把手拔掉嚇的我心驚驚
我原本以為每部會風格迥異
之後發現很多戰爭戰鬥類
然後寫實風格居多
2
我看茲瑪藍看到哭⋯
馬上回應搶第 3 樓...
回應...