《女孩,四繹》(Persona) / 2019 / 南韓
Post images
-
繼《我的大叔》後,南韓國民唱作歌手IU再次化身演員李知恩,一人分飾四角出演Netflix原創選集《女孩,四繹》,當中分別與四位知名導演李京美、林弼成、全高雲、金宗寬合作,他們為李知恩打造專屬劇本,以女性的視角帶來每集長度約莫20分鐘的故事,包括《愛情零局》、《久不腐敗》、《親吻是罪》、《走在夜裡》。
-以下有雷
《久不腐敗》(Collector) / 27min / 林弼成導演 / 推薦指數:8.5
-
《久不腐敗》由曾出演過南韓經典怪物電影《駭人怪物》的林弼成執導,同時擁有導演、編劇、演員身份的他,在《久不腐敗》中以恩和男朋友白政宇之間的對話,展開了對於愛情、性別間的激烈爭辯。
-
全片的重點莫過於兩人之間的對話與摩擦,導演將白政宇塑造成最貼近社會男性的樣貌,表面上裝作不在乎,卻在言語間詢問著不在視線中的女友生活,即使嘴上講著大道理,說著女性的偉大,說著沒有女人的愛,男人什麼也不是,然而在表示自身開明的同時,卻以敲打桌子來提醒恩必須聆聽,一直到最後嘴上那句「我為你做了那麼多」,更顯了自尊對於男人的重要性。而在控制欲、自尊心底下我們卻會因全片的結局而給這位角色同情,但別忘了他也曾是獵人,曾是拋家棄子的那個人,似乎在此證明了,男女之間的情感,也有著弱肉強食。
-
貼近特寫而造成的魅惑、言語和小動作塑造的玄虛再加上漫不經心的態度,我相當喜歡當中對於恩的塑造,即便她不是那麼突出,卻能感受她彷彿就是一個看破世上所有男性的女人,而在在戲玩的同時卻也教導著他們如何做人,一句句話語都尖銳的點破男性專有的缺失與自尊,而她口中的「你到底想從我這裡得到什麼」,不僅僅詢問著白政宇,更是以女性的視角詢問全天下男人。
-
兩人爭辯的主題扣於愛情,在你一言我一語的衝突中帶出愛情的真實樣貌,它不是那麼完美,它不是那麼神聖,甚至混濁、骯髒,然而世上每個人都在追求愛情,甚至將自己的心給掏出,卻沒有想過恩所訴說的那一句「沒有法律上的關係,都是自由的」。此外,對於氣氛的營造和渲染、第二世界創造的視覺感、小盒子裡的自己、白政宇前任的故事線,都帶給了這部影片更多細節與驚喜,而影片後頭給予白政宇的「報復」,也使整體寓言意味更加濃厚。
-
整體而言,《久不腐敗》以看透男女本質的眼光,進而去探討愛情的面貌、性別的差異、感情的定義,在恩一句句的試探之中,讓我們了解到現代男女對於感情的觀點是什麼,逃避、無視,又或是只看好的一面,然而愛情究竟是什麼?至今依然摸不透。
-
「男人跟女人聊天是為了跟她睡覺,女人是想跟男人聊天才跟他睡覺的。」
-
推薦指數
⭐️8.1/10
台灣上線日期:2019.04.11
台灣代理片商:Netflix
-
Post images
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 2 則回應

0
我裡面最愛的就是這部!看了好幾次
知恩真的很有魅力
0
我也是!
而且在第一次看的時候
就覺得兩人的摩擦好驚豔👍🏻
馬上回應搶第 3 樓...
回應...