《我們與惡的距離》(The World Between Us) / 2019 / 台灣
Post images
-
由曾數次入圍金鐘獎最佳攝影獎的年輕導演林君陽,和前陣子創作轟動金馬的《誰先愛上他的》的編劇呂蒔媛,攜手打造《我們與惡的距離》,以無差別殺人事件和思覺失調患者兩條線交織而成,從這兩條線構思,在重大的社會事件發生後,被影響的那些人如何面對,從加害者、被害者,和身旁的人的角度去呈現,讓觀眾看到故事不同的面向,再去思考、去關心、去理解。
/
-全文無雷
/
導演以鄉民對新聞的留言批判當作每一集的片頭,提醒著觀眾沒有人是局外人,《我們與惡的距離》要講的不是「惡」,而是大寫的「我們」,不管是事件的核心人物、那些人物身旁的家人,抑或是我們這些看似無關卻總是隨風起舞的旁人,而那一陣風就是媒體,「少時不讀書,長大當記者。」連媒體人都會自嘲,但電視台裡真的都是一群不知道自己在幹嘛的人嗎?如果他們不必擔心收視率去迎合觀眾、去搶新聞,甚至是報假新聞,或許就不會造成這樣的媒體亂象。
-
林君陽導演在做的事,就像《私人戰爭》裡的Marie,選擇傳遞最能夠產生共鳴的故事,而不是那些非黑即白的事實,厲害的地方在於,呂蒔媛編劇在設定角色時幫他們安排了不同的意識形態,在主流媒體的宋喬安和在獨立媒體的劉昭國、對於死刑及殺人犯的觀點逐漸產生差異的王赦夫婦,這樣的編排才能產生衝突和對話,在前幾集的高潮後,把那些理念、情緒、想法全部丟給觀眾,後半部漸趨平緩時我們才慢慢把這些訊息內化,去理解王赦到底在堅持什麼,去體會美媚最後心態上的轉變,還有喬安昭國怎麼面對事件後的憤怒和無力。
-
在執行槍決前,該做的事情要做,我們一直都沒有對犯罪預防或犯罪行為,有很多的理解、調查、研究。這是王赦一直在強調的事情,然而這些原因卻常常被歸咎到父母身上,但父母在給小孩獨立和關心中間始終算不清距離,難道戒嚴式的監管著小孩規定門禁時間,就可以阻止小孩變壞嗎?就在父母同樣困惑、心痛時,大眾的譴責、虛假的正義,也要把加害人家屬的餘生一起葬送嗎?
-
2016年發生的小燈泡事件,加害者王景玉因為罹患思覺失調症被判免死,跟小燈泡的媽媽相比,網路上的鄉民表現得比她更氣憤,網路上的言論也越來越極端,但對於小燈泡的媽媽來說,只想知道為什麼、甚至自責自己如果之前有多關心這類議題,是不是努力做些什麼或許發生的機率就會變低,就像喬安一樣,不停自責如果當初她沒有喝那杯咖啡呢?這些家長在失去孩子後崩解的世界該靠什麼來重建?唯有理解,不是輕易地道歉,而是試著理解王景玉為什麼是王景玉之後,試著支持他往另一個方向走,才能夠真正的修復。
-
怎麼樣的劇算是成功?劇情引人入勝嗎?還是演員陣容堅強演技高超?比起這些,對於《我們與惡的距離》來說,引起大家的關注就是最大的成功,可能大部分的人在事情終於跟自己或是自己身邊的人扯上關係後,才會真正正視身邊發生的事情,但或許有人看完之後可以放下偏見,會停下在網路上不經大腦的批判,會開始關注社會議題了,或許這世界依舊,也或許劇中的改變,可以真實的發生在社會上。
-
「希望就在雲後面。」
-
推薦指數
⭐️8.6/10
台灣播映日期:2019.03.24
台灣上架平台:公視+ / CATCHPLAY / HBO Asia
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...