《Re: 醒轉》(Re:Mind) / 2017 / 日本
Post images
-
Netflix原創懸疑影集《Re: 醒轉》,出自《無敵破壞王》片尾曲〈Sugar Rush〉作詞家秋元康原作,《孤高的手術刀》導演內片輝等人執導,並由2019年正式改名出道,便立即突破日本女子團體首張單曲銷量紀錄的日向坂46(前平假名欅坂46)成員主演;劇情描述畢業典禮前一天,11名女高中生於一間置有大型餐桌的密室內甦醒,她們的雙腳遭到腳鐐固定,無法離開座椅,為了逃離她們試圖從記憶中尋找離開的方法,卻在自白的過程間發現不在密室內的第十二個人的秘密⋯
-以下有雷
在得知本劇大綱之後,本劇不乏令人想起不久前上映的新片《十二個想死的少年》(長篇觀後感可至 @cinemawriter_1 個人檔案觀看),類似的格局、相像的宣傳手法,但兩者所帶出的議題卻截然不同;較早完成的《Re: 醒轉》將重點放於「贖罪」,也更落實眾人腦中所謂的密室逃脫,後者則以尋找人生意義為主軸,更加表達自我內心的掙扎,然而一部影集和一部電影,卻共同點出現代社會上的慘烈情況。
-
即使這是部專為偶像團體所打造的劇集,有著演技青澀、粉絲向等商業因素下的缺點,但恰當的節奏、精準的配樂與對比強烈的燈光色彩,再加上導演、編劇輪流製作的手法,不僅讓線索前後呼應、環環相扣,也使整體懸疑氣氛提升,在每集最後所拋出的新謎題,不但帶著劇情往深一層發展,更是讓人一再吃驚。特別的是,隨著劇集高度與引申意旨的明顯漲幅,演員們的演技跟著上線,最終甚至帶出了出乎意料的深刻與思考。
-
當中學生們以「純白的正義」為世界發聲,進而期盼改變世界,然而她們的正義阻止了眼前的迫害,卻不曾想過觸發的是更加慘烈的效應及無法挽回的人生。「模糊」,是劇中訴諸於我們的第一個課題,正義是什麼?你的道德是否能被世人認可?在模糊的跨界線之中,它提醒了我們,任何的事情都具有雙面性,當你落實了心中的正義,也許只是改變了其中一面,但你看不見的方向卻可能因為你的決定而釀成更大的悲劇。
-
「心態」,是本劇給予我們的第二個課題,「多自己一個沒差」、「不跟著做就可能被排擠」、「還是裝作沒看到好了」,種種的逃避與藉口,是我們違背自我良知的起端,也是讓自己成為加害者的導火點;當初看似為被害者的女高中生們,隨著這些普遍不過的藉口,漸漸展現人性的病態與黑暗面,沒有人真的想成為壞人,但每個人卻都可能在某次的僥倖與選擇之中,成為你不想成為的樣子。
-
整體而言,《Re: 醒轉》藉由11位女高中生的自白,使觀眾再次審視、面對人生刻意忽略掉的課題;在正篇《Re: Mind》 之後,也以特輯《Re:Wind》進行對照,我們能看見一切事件的開端和過去的美好,也眼睜睜看著這些青春、燦爛的女高中生們,一步步踏入黑暗,在不知不覺間成為傷害人的那一個角色。
-
「你真的了解,我們所有的秘密嗎?」
-
推薦指數
⭐️7.2/10
台灣上線日期:2018.02.15
台灣代理片商:Netflix
-
Post images
Post images
Post images
/
我們所成立的心得分享帳號,第一手文章、資訊都會搶先在這裡釋出,喜歡的歡迎垵下追蹤哦!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...