看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images



說實話,這集雖然有些安排還是有點怪,但大部分的橋段還有做出結局的味道,以下就直接針對本劇的橋段作評論。

龍媽被捅(被命運和情緒玩弄的可憐女人)

Post images

龍媽的死很讓人傷心,畢竟她變壞的原因比色后和小剝皮這些為了自私而作惡的反派不同,她是因為失控而爆發的,她試過用仁慈的態度對待戰爭,她也試過用友善的態度對待別人,但那只讓她一再地失去自己重視的一切。

為了救丈夫,自己失去了孩子而且還是害丈夫被弄死,為了救史諾,她失去了跟孩子一樣的龍,但史諾卻也無法完全信任她。

放過色西去討伐夜王,讓她失去了最愛自己的男人,也讓她失去了奪得王座的優勢軍力,但失去了那麼多,卻只換來了對自己身分的懷疑和別人的猜忌。

而當她試圖以不傷害平民的方式結束戰爭,又失去了一條龍和最親近的閨密。

龍家被認為有瘋狂的基因,但與其說瘋狂,不如說她們的情感比常人還敏感,就像星際大戰的黑武士一樣,造就魔王誕生的,是壓抑情緒的理智被無常切開後所釋放的能量。

當每個人都以為瘋狂是瘋王們自己選擇時,丹尼的死,讓人發現,所謂的瘋王,只是一個因為無常而被情緒控制的可憐人。

史諾的歸屬(回到初心的結尾)

Post images
龍媽的死其實救了史諾和史塔克家的人格,畢竟當女王已經是一個屠城的戰犯,如果史諾還堅持服侍她,那史諾就變暴君的走狗了,史塔克家擇善固執的人格也會毀在他手裡(畢竟就算沒有奈德的血緣,但母親也姓史塔克,而且家庭觀念也是奈德教的,還是要背負半狼的招牌。)

在夜王死前,史諾堅持服侍龍媽還可以解釋成他想要聯合一切力量抗敵,但夜王死後還堅持服侍龍媽,那史諾就有點像被愛沖昏頭的男人了,最後雖然殺了龍媽,但至少他還有堅持自己替人民抹殺屠殺的正義。


小惡魔還挺爽的

Post images

他說服史諾那一段,總算把智商拉回來了,那句逮到史諾想法而說的名言,愛情是責任的墳墓,總算讓他在本季成功說服了一件事,雖然在看到手足慘死那段,能感覺他的心境已經跟周遭的廢墟一樣混亂又殘破,但最後還能學父親坐在高位露出滿足的笑容,再對比龍媽在朝思暮想的鐵王座前被史諾刺死的畫面,就能知道提利昂多幸福。


結局(狼家稱霸)

Post images
奈德在天之靈得以安息了

讓狼家來帶領全國感覺是挺好的,畢竟故事的開頭本來就是由他們開始敘述,二丫的結尾很光明,不再像之前一樣都活在仇殺的陰影中,珊莎也坐穩了故鄉的王位,布蘭當王也是蠻合理的,畢竟立場最中立的就是他。

但是他跟提里昂說他千里迢迢來到君臨就是為了當王這點有點怪呀,畢竟他都說自己不想當王了,卻又說得好像已經計畫好要當王似的,是要表達說其實他早就知道龍媽會被坑死然後自己早在等著篡位的感覺嗎?

畫面很史詩但無法感覺到史詩的結尾

Post images
結尾收在史諾回到長城,並帶著野人探詢未曾探索過的冰原,有呼應到史諾這個主角故事的起源,走向遼闊冰原的畫面也可以延伸成對未來將看到的廣闊未知領域的想像,但這邊也讓太早收夜王的缺點暴露出來。

如果夜王的一些傳說和光之主想幹嘛有完整交代的話,那當他帶著野人走向北方冰原時,那些古老的傳說和與黑夜奮鬥的慘烈戰況還可以跟著前幾季鋪陳的長夜傳說一起畫上句點。

但當我看到史諾帶著野人離去時,我只浮現一堆問號。

所以夜王的目的只是要削弱龍媽的軍隊?光之主到底要幹嘛?森林之子在最後一季的功用是什麼?

一個好的史詩作品,就像一部歷史,當我們看到那些在當下還存在的景物時,可以回想到過去古老的傳說並和當下曾經發生過的戰役和大事件做連結,並透過即將結束的畫面想像到未來的場景。

對比魔戒

Post images
就像魔戒完結時,可以透過哈比人的回憶,連結魔戒遠征團結成時的不安和熱血,甚至還可以回朔到大魔王崛起時的不安,而由於索倫軍隊的殘殺和滅亡也都有深刻刻劃,所以在系列結束時都可以清晰感受到過去到未來的情感。

但史諾帶著野人北上,只能留下新希望即將展開的光明,對於古老的魔王和傳說只能留下疑問,本季所演出的片段也因為鋪陳太少而堆疊不出情感,等於結尾只能讓人想像未來,但卻感受不到過去和現在到底發生了什麼。

但第八季要在六集塞入臨冬城和君臨城大戰,打完都沒什麼時間了,所以編劇沒收完我也認了。

但最可惜的還是龍媽和灰蟲子

龍媽的黑化要靠兩集就爆發還是太快了,如果北境對她的不信任能多點刻劃,如果謀反龍媽的瓦里斯能夠再偽裝的高明點,如果她的龍死的原因可以正常一點(比起被奇怪的角度射死,還不如為了保護龍媽而被射死),那她死得時候至少可以感覺出來是因為被無奈和情緒控制而死的,而不是死得像一個神經病。

至於灰蟲子,在結尾除了留下對史諾的恨意之外,就沒有其他描述了,如果還有續集,還可以當作續集衝突的伏筆,但放在結尾,讓觀眾對這個角色的未來沒有辦法想像太多,是比較可惜。


結語

最後一季只有六集還是太短了,本來想說就算支線收不了,至少把彩蛋收一收也好,但也看不到了,不過總算還是結束了,以後也不用擔心結局會不會差強人意,能夠看到鐵王座被燒掉,看到戰爭結束後的君臨長什麼樣子,也不會留下沒看完的遺憾了。
部落格版:


推個粉絲團

共 2 則回應

7
布蘭是尾刀王計畫通
3
回應...