崩壞的英雄?黑化的偶像?《黑袍糾察隊》對英雄主義的反思

2019年7月29日 21:49
大家好,這裡是「這不是影評」,今天來跟大家介紹一部最近討論度爆表的美劇。 有人已經看過《黑袍糾察隊》了嗎? 如果你所信仰的超級英雄只是一群作惡的罪犯,那麼這個世界會變成怎麼樣? 擁有隱形能力的透明俠,卻是個愛躲在廁所竊聽隱私的變態。 號稱是護國超人的超能力者,卻只是個為了維護自身利益的嗜血殺人魔。
圖中為「護國超人」(就是像超人或美國隊長的角色) 在《黑袍糾察隊》中揭發了超級英雄的黑暗面,當英雄不再是正義的化身,且因他們的超能力而變得目無法紀之時,一群主持私刑正義的「黑袍糾察隊」,將起身與超級英雄對抗。
圖中為「黑袍糾察隊」成員,成員大都受過超級英雄的傷害。特別是男主角特別雖,某天他跟女友站在街邊聊天時,女友突然被跑得很快的「高鐵俠」衝撞過去,瞬間化為一灘血水。男主就此患上PTSD。 在《黑袍糾察隊》中解構「英雄」所具有的核心價值,粉碎了觀眾對英雄角色抱有著期待。劇中以現實主義的角度去思考,向觀眾丟出一個問題:假設英雄是被納入在資本社會和政治角力下的一環,那麼「英雄們」還能夠脫俗而不凡嗎?」
劇中的「深海王」(相當於水行俠的角色)是《gossip girl》的Nate。 《黑袍糾察隊》是對美國英雄主義文化的嘲諷。而美國英雄主義盛行於二戰後,也就是當英國的領導地位於戰後被美國取代,美國在國際間也累積了巨大的聲望,成為了最具實力的軍事領導團體之時。
在國家實力的快速成長下,英雄主義的思想應運而生。它投射了社會對「大國崛起」的理想,像是將美國形象具象化的超人、美國隊長等角色隨著時代風潮應運而生。 若將漫威、DC的英雄人物視為一種文化符號,這些角色中帶有美國精神縮影。 因此在電影中英雄們會干預國際事務,藉以維持社會正義。《蜘蛛人》中班叔說道:「能力越大,責任越大。」(With great power,comes great responsibility.) 所謂的「責任越大」,也不過是美國「霸權主義」的延伸。 ---------------------------------------------------------------- 最後,歡迎追蹤影評ig,看更多關於電影專題、電影冷知識、電影專書推薦:
19
回應 9
文章資訊
共 9 則回應
深海王就是一個搞笑擔當,畫面一轉到他都會害我大笑😂,不過其實他的遭遇也蠻慘的啦~
B1 除了首集很噁外,其他時後都滿值得同情的 尤其是他的海豚跟龍蝦 ....超難過的!
深海王也就是水行俠 表現出了他在七巨頭中能力雞肋的尷尬 連水行俠本尊在DC都不時被惡搞 P.S 漫畫原版 星光是被超人、黑俠和高鐵俠三個逼迫XXX 有新聞報導本來不拍這段 最後變成深海王來背鍋...
國立中央大學
剛看完這個 好看
B3這個我知道 我有跑去看了下漫畫哈哈哈 基本上人物個性也不太ㄧ樣 B4 最後一集讓我很shock
臺北市立大學
好看,可惜第一季有點短...
看到最後那一幕我只感覺到畫面滿滿的綠
B7我也是傻眼!為屠夫感到不值!
國立臺灣師範大學
裡面男超人都超大包😳