看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
「罪,不因刑滿而消失。」「不要在意別人怎麼看你,而是你怎麼看自己。」
-
Post images
噬罪者(2019)
#d評5⭐️ -
公視繼我們與惡的距離、生死接線員、再到噬罪者,接著上檔的是蔡昌憲所主演的《苦力》,說的是災變後的社會基層的人生,感覺也會是真摯動人的好劇。
Post images
回到噬罪者,全劇13集已播畢。故事劇情主要是在服刑10年假釋出獄的更生人,如何彌補和釋懷、如何面對標籤和回不去的生活?但做過的事沒辦法重新再來,賠上的不單單只是一個人的人生而是無數個家庭,如夢初醒、然後破碎。

-
噬罪者的英文片名取自甘地名言「Hate the sin, love the sinner」,意思是鄙視罪惡卻愛那犯罪的人。用噬這個字象徵吞噬,但吞噬的是罪過還是人性又或者是人生?噬罪者的完整樣貌,我想,其實不僅故事也從劇名中呈現延伸。人們用什麼去定義"是罪",我們用怎樣的眼光"視罪",是否足夠了解"識罪",在媒體亂源下展現的"示罪",人們慣性用謊言包裝"飾罪",如何真的能"釋罪"放下,終究演變成"弒罪"。
Post images
-
最近許多戲劇跟社會案件也都在討論這樣的議題,然而沒有什麼答案。治標不治本,關起來限制了行動,卻沒有真正理解這些行為背後的原因,想起我們與惡的距離李媽說的:「沒有一個父母會花二十年養一個殺人犯」,我想,也沒有人生下來就決定自己成為一個殺人犯。
Post images
-
「寂寞會殺死一個人」這句其實相呼應了全劇所有人。用”傷痛”去勾勒現實中的人性,為了保護自己;用”傷害”去建立自尊心,自卑的人武裝自己;用”傷疤”去處理負面情緒,藉此放過自己。
Post images
-
#d有雷
-
「殺了一個人,只關10年夠嗎?」夠與不夠,會因為不同立場而各說各話,人的雙重標準是用自以為是的正義寫下的。最諷刺的兩個地方,第一個是自己兒子就是更生人的王媽,卻說出為什麼要跟龍哥”那種人”一起工作。說出口的同時王翔(莊凱勛飾演)該作何感想...曾幾何時也是他人口中的那種人。另一個是叫自己女兒去偷錢的芷玲爸,卻說出不要跟”殺人犯”在一起很危險。也許他覺得好歹自己不會殺人(?)壞事就是壞事並沒有什麼比較級,但社會總是充斥很多的不公平。
Post images
-
當這些人願意浪子回頭,又有誰能穩穩地接住他們?縱然接住了他們,又能否扛起整個人生?如同劇中的三種人:王翔(莊凱勛飾演)失去自信,一輩子活在謊言底下。王杰(曹晏豪飾演)失去自我,只能活在哥哥影子和他人的期許期待中。阿標(夏大寶飾演)失去信任,既然大家不相信我於是在)放棄了自己放棄了世界。但還是謝謝沈雯青(夏雨喬飾演)謝謝妳最後說的以後都會跟他一起來,謝謝你願意好好接住他。
Post images
-
同場加映:茄子蛋-浪子回頭
-
老實說對於最後一集有點點失望啊...因為我還是想要見到光明和希望啊啊啊。沒有特別交代往後更生人該怎麼做或事件該怎樣預防,反而是給你個悲劇充斥著血淋淋的真實感,也沒有提到像芷玲(許孟甯飾演)這種孩子以後的路可以怎麼導正,唯一有比較提到的是假釋後問你怎麼進來的,似乎是在提醒,別再犯。但為何要讓洪怡安(林子熙飾演)這樣啦...
Post images
-
除了明顯的犯罪外,還有男女情感的層面。多數人被劈腿後的第一個反應是”我是不是不夠好”,excuse me?傻啊?就是這樣想的人才會越來越不好啦==!憑什麼替那些人找劈腿藉口啊?(好激動?)但今天沒有要談感情事,這段先這樣。(笑)
Post images
-
裡面除了莊凱勛(飾演王翔)、還非常喜歡蔡淑臻(飾演唐娟)和夏雨喬(飾演沈雯青),阿還有可愛演技的妹妹潘天愛(金凱德飾演)。但不得不說曹晏豪(飾演王杰)在說都是我的錯警察你抓我的時候,很震撼。然後最難過的莫過於阿標那段了...。
Post images
-
最後兩首歌推一下
蕭煌奇片頭曲-一筆勾銷

茄子蛋片尾曲-日常(女主角是王真琳❤️)
-
物以類劇_Chan
推薦戲劇/分享劇評平台
-
Post images

熱門回應

18
結尾太草率了

共 12 則回應

4
開心!是你答應我的“噬罪者”😏
(我是唉居小粉絲來著嘿嘿
18
結尾太草率了
3
王杰顧人怨
3
超好看~
3
最後兩集真的失望
2
5
結尾真的是......
鋪了很多線 到結尾的時候卻收不回來
1
B1 是艾蜜莉本人嗎哈哈哈
B2 B5 B7 結尾真的讓人傷心失望啊啊啊啊...
B3 哈哈哈哈哈這麼氣😂😂😂
B4 B6 雖然我覺得結局失望但我也真的還是推推推👍🏼👍🏼發人深省啊!
1
B8 沒錯就是我🙌🙌
3
這部爛尾
2
看完有點失望😭 後面很多橋段太假
雖然跟其他台劇相比,議題設定的確很棒了!可是對公視總是有更高的期許QQ
2
B11真的!!!!!
總覺得好像還有些沒有交代完的事情
像是王杰真的會因此變得更好嗎
回應...