10/19《鏡子森林》特映會觀後感

2019年10月20日 01:22
今天(10/19)受邀出席金鐘導演鄭文堂年度大戲《鏡子森林》的首場特映會,主演楊謹華與影帝莊凱勛皆現身力挺是一大驚喜,全劇分三季播出,在50分鐘內大致呈現核心方向,劇情描述新聞媒體之生態,並血淋淋刻畫出背後的黑暗面。 在目前面臨網路化衝擊的時代下,新聞時間被壓縮,變成以快速即時、聳動標題、搶點擊率為主的內容,過去令人佩服有深度的報導逐漸式微,也隨著社群傳播快速讓新聞更容易取得,一則新聞可以逼人上絕路,甚至是毀掉一整個家庭,社會影響力可見一斑。 楊謹華飾演「火線新聞」政治組主任,演技依舊精湛,女強人氣勢重現昔日《敗犬女王》的風采,劇中事業所向無敵的她追求著真相,這次要面對整個新聞、社會的黑暗面,並且在追求真相過程中付出許多代價,是否能莫忘初衷、堅持相信心中的正義,期待之後表現。
「哪裡有死人,我們就用最快的速度趕過去,越血腥越恐怖就越有新聞點。」姚淳耀這句台詞也點出記者的職業甘苦與無奈,劇中他收錢辦事、與無良警察、黑道交際應酬。看似邋遢的他可以感受到心中仍存著一絲初衷,也期待這名社會線記者後期的內心轉變。
雖然這次僅短短50分鐘的剪輯版本,但戲劇張力十足,各種媒體亂象維妙維肖地呈現給觀眾,例如沒落實新聞事實查證工作、氾濫的市長新聞狂洗媒體版面、製造假新聞求點閱,這些片段呈現得直白,現實中仍持續不斷在發生,可以說表演說服力很足夠,但也有種新聞業好糟糕的感覺😂 此外,報社經營壓力、公司內鬥,外部金錢誘惑、權力的壓迫甚至是黑道威脅,更讓劇情張力、衝突一觸即發,試映結束有種意猶未盡的感受 ,會期待12/01的首播。 -- 💌《紫羅蘭永恆花園外傳-永遠與自動手記人偶-》贈票活動:
 歡迎喜歡京阿尼的朋友一起支持電影(目前中獎機會很高喔😉) 猴子粉專歡迎進來討論🙈
22
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
很期待RRRRR我是鄭文堂導演ㄉ粉! 而且這次卡司每個都強大得不得了~ 希望這種議題類型的片能再一次在台灣社會發揮影響力❤️加油
剛看完三分鐘片花就看到了這個~~~ 楊謹華很會演戲啊~太期待這部了,不過覺得她的人設就是那種因為職業在劇裡會被一堆人不諒解的那種(唉)