俗女養成記-大齡女子的自我和解

1月19日 20:59
只能說沒有期末考壓力的學生潛力是非常驚人的,在兩天內把十集的影集看完了~~ 我是個很容易感到無聊而按下快轉鍵的人,但俗女養成記太讓人驚艷了,我全程沒有快轉,跟著戲中的人一起哭一起笑。 在俗女養成記中,可以看見每個人都並非完美的,阿嬤有點小氣,日本姑婆寄來的鹹魚可以放到臭酸還給孫女吃,甚至把隔壁阿娟姊姊寫的信傳遍全村子;爸爸是好好先生,不論甚麼阿貓阿狗都往家裡帶,想說可以給他們一碗飯吃;阿公是大男人主義的擁護者,憤怒的時候對阿嬤說:「一個醫生娘出去外面唱歌能聽嗎?」;媽媽不捨得嘉玲去台北念書,跟嘉玲冷戰兩三個禮拜;帥氣的叔叔竟然是賭鬼;大姑姑很愛面子…….等等太多了,但正是因為每個人都有小缺點,才構成這部異常真實的台劇。
很喜歡用舞台劇的方式演出那些很羞恥的時刻,把本來會讓人覺得難堪的地方演得很有趣,下一秒卻又從舞台劇的節奏中回到現實生活,像是幻想把老闆炒魷魚的片段或是幻想跟馬克接吻的時候都令人好害羞RRRR 俗女中有兩條劇情線,第一條是長大後的陳嘉玲,另外一條則是小時候的陳嘉玲,這兩條線交錯映照出女性的傳統框架。 小時候的陳嘉玲膽大妄為,她用稚嫩的眼神看著大人很多的遺憾,看著二姑姑因為不願意去醫院檢查證明自己還有生育能力,主動提出解除婚約,之後終身不婚;看著阿娟姐姐談戀愛,卻因為傳遞情書露出馬腳導致阿娟姐姐的戀情告吹,甚至整家人都得搬離村莊,逃離村人的閒言閒語與異樣的眼光;看著阿嬤在台上對某個人唱著:「毋是阮毋肯等,時代已經無同,查某人嘛有家己的想法」唱出阿嬤自從嫁人後,就失去自我為整個家庭付出的辛酸,小嘉玲看著世俗的框架是如何綁住了她深愛的女性長輩們,並將這幾幕深深烙印了在腦海中。
長大後的陳嘉玲,在不大不小的公司當著老闆的秘書,整天要處理老闆的私事(帶小三看房、幫正宮監督老闆血糖是否正常之類的),她好像失去對生活的渴望,當公司的年輕妹妹對嘉玲說:「你難道不委屈嗎?嘉玲姊」嘉玲也只是匆忙地打開廁所門檢查有沒有人聽到老闆的八卦。
而在前男友的婚宴上,嘉玲終於意識到她融入不進去同學間的話題,當大家都在討論薇閣還是康橋的學費比較貴的時候,嘉玲甚至還沒結婚,她在人生的日程表落後一大截,嘉玲終於決定跟男友大榮求婚,但隨之嘉玲馬上發現結婚並不是終點,婚後的生活才是考驗,嘉玲發現她沒辦法忍受要把自己塞進去婆婆的期待中,她做出此生最勇敢的決定,從婚姻中出逃!
俗女養成記有一個貫穿全劇的意象-鬼屋, 我個人覺得鬼屋象徵著社會對女性的期待, 條條框框,多如牛毛,只要稍稍違反, 就會受到左鄰右舍的議論、異樣眼光, 但是到劇末時,嘉玲買下這間鬼屋,發現小時候怕得要死的鬼屋,其實也沒有那麼可怕,彷彿暗喻原本讓自己恐懼的事物,像是到四十歲沒結婚、沒工作,好像人生很失敗,但只要明白能讓自己快樂的東西是什麼,那恐懼就也不再是恐懼了。
另外想稱讚劇組的海報設計很有巧思,劇照的封面是大嘉玲跟小嘉玲,但影子卻交錯了,人其實越長大,越會偏離自己,成為小時候不想成為的樣子,但最後小嘉玲還是賦予大嘉玲勇氣,讓她生命轉了個彎,找回生命的意義。
愛心
746
.回應 24
熱門回應
國立政治大學
狂刷三四遍了 真的看到眼眶泛淚
這部真的很寫實很好看(有些對話真的就是我們家常常出現的)
國立中興大學
鬼屋的意象比諭真的很好😭😭
共 24 則回應
國立政治大學
狂刷三四遍了 真的看到眼眶泛淚
仁德醫護管理專科學校
大齡女子+1 看完很有共鳴
這部真的很寫實很好看(有些對話真的就是我們家常常出現的)
國立中興大學
鬼屋的意象比諭真的很好😭😭
真心覺得應該在拍2季
正修科技大學
這齣真的很推 已經看了三次 最後結尾的話總是能讓人深省
世新大學 社會心理學系
講的真好,電視上轉到都會看,覺得很好笑很好看,沒想到意喻這麼深
中國文化大學
真的超級喜歡這部!!! 看一半的時候到處推薦給朋友和家人 裡面寓意很深 最喜歡失戀五部曲 超級好笑
國立中央大學
鬼屋原來有那樣的意思!謝謝妳的分析👋🏻
南臺科技大學
這部顛覆了我對台劇的印象 真的非常好看!
弘光科技大學
講得很好!給推
國立嘉義大學
真的抄寫實,超好看
國立臺南大學 音樂學系
這部真的很好看,很推!! 10集也剛剛好,不會太長要追很久的感覺~ 有時候看著看著就突然發現 咦怎麼跟我自己、跟我家的狀況好像啊 真的是邊哭邊笑的看完它~ 很溫暖的一齣劇>_<
國立臺灣大學
好精闢的解析!喜歡!
我覺得比與惡還好看,台劇近年都有進步
東南科技大學
原po文筆好棒👍
長庚科技大學 護理系
阿嬤的歌唱比賽上面,評審是俗女養成記的作者江鵝,有特別站起來介紹畫面帶到,算彩蛋嗎(?看到這幕的時候超驚喜欸 但不知道為什麼沒看到大家在網路上說
國立臺中科技大學
嘉玲其實很有錢的啊XD
喜歡陳豬明 好可愛哈哈哈
中國文化大學
今天剛看到這段 笑到不行
嘉南藥理大學
看了文看哭🙈雖然還沒看完整部,看幾期與網上零湊的片段,就已經有很多卡很喜歡很溫暖。 阿嬤唱歌阿公即使反對仍然趕著要送伴唱帶過去的畫面。 媽媽會捨不得而生悶氣卻也是最愛她怕她吃不夠給嘉玲寄食物過去 弟弟說是解密黃片卻偷偷的在準備給姐姐一劑強心針,嘉玲最不確定的時候給了來自家的支持 滿滿的家的溫暖😭😭😭真的好棒
說得太好了!!!!! 我也很喜歡這部 看到哭爆!!!!!!!
中國科技大學 觀光與休閒事業管理系
真的快被裡面笑死,先說原本我沒在看,後來陪我媽看我就愛上了
國立臺中科技大學
看完覺得謝盈萱很正欸