《做工的人》劇評

2021年9月5日 22:52
我是一個很不喜歡看劇和影集的人,因為我喜歡在短短的一、兩個小時就把一部作品看完,不要一直浪費時間(這也是為什麼我沒有Netflix的原因)對於台劇的印象也只停留在八點檔扯到不行的劇情中。但在去年偶然間看到了這部劇,於是就點開來看,短短6集中探討了許多社會議題,也反映著底層小人物無力、痛苦卻只能一笑置之的辛酸。但這部討論度好像意外得低?也太怪,就連它入圍金鐘獎時我身邊朋友都說沒聽過。 前面的格調並不是一部很悲傷的戲劇,相反得以許多誇張、詼諧逗趣的手法,描述貧苦階級想一夕暴富的夢,看似荒謬,卻也襯托藍領階級難以翻身,面對現實只能做做白日夢的黑色喜劇場景。後兩集的節奏甚至跟我指考的落點分析一樣自由落體,將兄弟間的情感張力拉到最大,十分催淚的情節令人把前面歡樂的劇情忘得一乾二淨。 這部劇最大的亮點是在角色的刻畫上,我認為一個令人喜愛的角色不一定要是一個擁有完美性格、各方面都完美的人。相反地,一個擁有缺陷的角色更能讓觀眾產生共鳴,不論是將自己投射到該角色上,或是同情該角色都是。本片的主角在性格設定上都擁有一定的缺陷,反而更讓人能代入其角色中,更理解他們在劇中的所做所為。演員的表現也很棒,我很喜歡李銘順跟柯叔元在劇中兩位主角的呈現方式,前者把身為小人物面對現實壓力,卻保有做夢的童心未泯發揮得很好,後者將一位一肩扛起家計的男人背後對於虧欠哥哥的糾結張力透過螢幕展現出來(柯叔元沒入圍真的好可惜...)實為本屆金鐘最大遺珠。 很開心近些年來台劇慢慢突破舒適圈,往更多議題發展,對於劇集發展當然是件好事(但電影我覺得還是有很大的進步空間)期待在接下來能看到更多好作品!
15
留言 1
文章資訊
3 篇文章4 人追蹤
Logo
每天有 26 則貼文
共 1 則留言
美和科技大學
這部戲去年播出 我就有看了 演員演技就不說了 都是本土劇的人馬 當然讚啦 很好看~ 但說真的結局太負面卻也很寫實 有很多值得探討的議題