後宮甄嬛傳:江福海這個角色

以下有雷 甄嬛傳馬拉松結束了~謝謝八大劇樂部,希望明年還可以馬拉松。
sticker
以下截圖皆來自youtube網站「GTV DRAMA 八大劇樂部」之《後宮甄嬛傳》 本篇是要來講講整個後宮我最喜歡的角色,江福海。 應該很少有人喜歡他或根本很少注意他,雖然是景仁宮的首領太監但存在感很低,常看到大家將他跟康祿海還有周寧海名字搞混就知道。
megapx
雖然不像蘇培盛(蘇妃)一樣這麼有戲,臉上常有表情。而是站在皇后身邊一臉陰險嚴肅,直挺挺的不為所動;也不像周寧海對華妃有愛慕之情,主僕之間蒙上一點溫馨曖昧的色彩;反而跟皇后就是老闆員工的關係,皇后囑咐該做的便去做。 第22集皇后 華妃不認真看戲,一直互懟,然後有彈幕說:「能不能學學人家江福海好好看戲」「全場只有江福海在看戲」「感覺江福海是真的把戲看進去了」「江:這戲太戲了」
megapx
多學學人家呀 皇后 華妃 雖然不像小允子是有一些功夫在身上。但江福海確實是有一些嘴皮子功夫在身上的。作為皇后身邊從潛邸便帶來的太監,他的能力有多好應該是得皇后認證的。 先從以下江福海處理事情的手段來窺知這個角色的性格: 【第3集至第4集】福子之死 有人說他在福子死後奉皇后之命去華妃宮中問問,問到後來被華妃咄咄逼人的氣勢嚇到趕緊離開。我卻覺得並非如此。 江福海一開始到華妃宮中時,都還沒開口,華妃便直接說有關福子的事。如果不是做賊心虛又怎會在不知江公公來處何意便直說呢?(江福海也可能是說其他的事,不一定是福子的事) 華妃:「那日她給本宮梳妝,毛手毛腳地扯痛了本宮,本宮不過就說了她兩句,她就哭著鬧著跑出去到現在都沒回來。」依照華妃的個性,不太可能讓福子就直接跑出去,直到現在都不回來。應該會讓周寧海好好教訓福子一頓,而事實上也正是如此。 之後江福海只說 1.福子死了 2.在井裡被打撈出來 就這樣 頌芝跟華妃就直接推理出前因後果:福子弄痛娘娘被唸跑出去,不小心跌到井裡。 華妃還說:「公公的意思,難不成是人從後面推她了?」到這裡江福海其實根本什麼話都還沒說,頌芝跟華妃就一股腦的說了一大堆,像是要為自己脫罪。 這邊江根本不用問什麼(也沒得問,因為插不了嘴) 她們就不打自招了,知道大略的情形後,覺得多問也問不出什麼,就回去調查了。所以他根本不是被嚇到離開的。 頌芝在說的時候江福海也在思考著
megapx
一開始詫異福子死了 困惑臉
megapx
後來表情變得很肯定
megapx
江福海聽完後自己心中大概也有答案,知道福子並不是失足死亡。之後稟報皇后,皇后聽後也在皇上身邊吹起耳邊風,希望皇上關注這件事。
megapx
之後江福海就化身偵探,查明泡福死亡原因。
megapx
【第11集】皇后頭疾 江福海打發華妃 皇后頭疾,胖橘、甄嬛還有眉庄去看皇后。華妃自己跑過去要給皇后請安,半道被江福海攔截。 江福海知道華妃的軟肋就是皇上,最關心的也是皇上的心情,所幸直接搬出皇上看到華妃會不高興,聖體違和,讓華妃無話可說。華妃擺出一個有架勢的手勢便轉頭離去(這個手勢的意思可能是:說得不錯但同時也走著瞧)。 在他們對話的時候江福海總是笑笑的,臉部表情管理極佳,然後講一些讓華妃生氣但又很有道理,無法反駁的話。 可知他事情都看得通透(什麼都懂說出來的話才會一針見血),但少有言語(不像小夏子八卦大師),但是一出口就知大師有沒有。
megapx
megapx
megapx
【第31集】安貴人寵幸 華妃被拒之在外 華妃責罰甄嬛導致其小產,皇上便冷落華妃,合宮宴會皇上沒邀華妃前來,但華妃自己卻來了(連曹貴人也小聲嘀咕 : 她怎麼來了)。誰傳假邀請明顯可知(皇后),這麼做就是為了讓華妃難堪(故意讓她來,又讓她灰頭土臉地回去,挫挫其傲氣)。對皇后來說手下唯一能夠讓華妃如此的只有嘴皮子大師江福海了。 開門見山直接說皇上不想見華妃不是一日兩日(除了他沒人敢跟華妃這樣講話),又搬出皇上看到華妃會不高興(again跟第11集一樣,江真的把華妃拿捏得死死的),又說什麼舊情不過順嘴說說,如今新人在懷,沒功夫念及舊情,安美人冰肌玉骨,胖橘選誰顯而易見。三言兩語就讓華妃閉嘴,囂張氣焰瞬間煙滅。若換作其他公公應該攔也攔不住,也沒人敢這樣對她說話。
megapx
【第11、31集】這兩集情況都是類似的。如果換作是其他八字輕的太監,可能只會說,華妃娘娘吉祥,奉皇上之旨(or皇后之命),現在不方便讓娘娘進入。然後華妃就要硬闖,其他太監就會馬上縮到一旁,跪下一直磕頭,請求華妃娘娘不要這麼做,「我們也是奉皇上的旨意呀!」「娘娘您這樣,做奴才的肯定會受罰的!娘娘~娘娘~」,然後華妃會一臉鄙夷的直接走進去。 但如果是江福海,就會是上面的情形了。 華妃:淦!頌芝(搭手)回宮。 【第23集】宮中時疫 皇后交代西六宮華妃主理 江福海奉皇后之命前來交代焚燒艾葉事項,江福海才進來華妃就拿起絲巾,一副江福海有染疫華妃很嫌棄厭惡的樣子。江福海看了一眼沒說什麼,冷靜交代皇后交辦的事項,說完就離開。
megapx
華妃的小動作,江福海都看在眼裡(江os:明明是從你這裡境外移入的⋯)
megapx
但這邊江也是有挖陷阱給其他人的。喜歡六宮大權一把抓的皇后為何會願意讓西六宮交由華妃處置呢?這是為了藉華妃之手除掉眉莊,所以江福海才會刻意提了眉莊住的存菊堂,讓她靈機一動除掉眉莊(但這邊頭腦簡單的華妃沒有聽出江公公的言外之意,反而是周寧海跟曹貴人聽出來了,讓人拿小德子用過的茶具給沈答應)。
megapx
【第40集】華妃哥哥遭貶成看守 這集江的嘴臉超欠揍,趁華妃失勢趕緊落井下石,幸災樂禍。前面先講將軍說了謀逆之話,使謠言四起來嚇唬華妃,而不直接說將軍被貶,等到前面鋪墊好了後面才說,導致華妃嚇暈。
megapx
在後宮甄嬛傳裡面有許許多多的cp(還有人嗑皇后&朧月cp)。江福海跟華妃我覺得基本上也可以了⋯。只有華妃能讓江福海有表情。這集是【第22集】華妃「自己出錢」約了六宮一同到清音閣看戲。江福海拿戲單要給皇后娘娘(因為皇后娘娘最大),華妃認為是自己花錢請大家看戲的,理應由自己先點,所以一把搶過戲單。然後江傻眼。這裡我倒是覺得華妃也不是無理,因為錢是她自己出的(這裡先別管她錢哪來的),桌上的水果、點心甚至擺設都是她佈置的,連純元皇后(江福海後面的梅花)也請來了。我是覺得誰出錢誰是老大,但在清朝我就不知道了。
megapx
megapx
【第54集】皇后得知甄嬛有孕 這集我覺得江福海真的超厲害的,可能是跟在 皇后aka打胎隊長 身邊久了,連一個太監都能看得懂太醫院配的藥。如果沒有江這麼機靈,安祺拉打胎小隊本來還閒得沒事做。
megapx
【第71集】剪秋毒害熹貴妃不成 這是我覺得超級不合理的一集,根本就是為了要拉皇后下馬,才強行將江福海降智。 依照前述可知,江福海是景仁宮智商第二高的人,最高的是皇后。他不像周寧海會主動「動手」(把福子打昏扔井裡(變成泡福)並非華妃的旨意、沈眉莊用染疫茶具也是周寧海提出的),而是遵照皇后的意思,再用一些話術使對方自己跳進陷阱裡,能動口就不動手。皇后不需明說,他自己便會揣測皇后的意思,然後讓其目的達成。 譬如之前皇后什麼也沒明說,沒明說要讓華妃除掉眉莊、沒明說自己頭疾不想見到華妃、沒明說要挫挫華妃銳氣(如果是其他人只會請華妃回去,不會講那些殺人誅心的話)。但聽到皇后特意說「西六宮交華妃處置」、「看到平日華妃頂撞皇后,皇后一定不想見她」、「想到皇后刻意使華妃受假邀而來,皇后可能有其目的」,就知道皇后要的是什麼。 但剪秋就不一樣,她不會去揣測也不會顧及後果,皇后說:只要除掉熹貴妃,六阿哥就是她的了。誰都知道這是皇后情急之下隨口說出來的洩氣話。但剪秋聽不明白,反而一根筋以為這就是皇后真意。皇后說這些話的時候江福海就站在外面,一定有聽到,但江福海無法從這些話裡面接收到「要除掉熹貴妃」的訊號,因為他知道這只是皇后氣話。所以才會問剪秋:「這事皇后娘娘還不知道,要不要稟告皇后娘娘?」
megapx
剪秋、江福海最大的不同就是「越界」。「揣測上意,助其達到目的,而不越界」這就是江福海作為皇后手下所奉行的原則;但剪秋只會聽到皇后要什麼就做什麼,不會像槿汐時時拉住甄嬛、提點甄嬛。但這並不能怪剪秋,畢竟皇后智商之高,心機之重,控制欲極強,絕對不會讓一個聰明有心機的宮女服侍自己,這可能對皇后自己造成威脅(江福海很聰明但只是個太監,不會像頌芝、浣碧被色色企業胖橘看上),留一個忠心護主、樸素(剪秋為何要用一個戰斧牛排的髮型、而且外型又顯得如此村姑,用意就在這,以防被胖橘看上)的宮女才是她要的。 依照前述江福海的性格是個低調鋒芒不露(沒有過多表情動作也不會跟人八卦)、懂得審時度勢(問不出話果斷離開、看主子臉色),考慮後果的人,不可能因為剪秋一時腦熱要做傻事而不拉剪秋一把。依照江福海的個性一定會好好的跟剪秋分析一通,譬如:就算熹貴妃真的被妳毒死了,妳的手法如此拙劣,必定馬上被揪出來,就算妳說皇后不知此事,也不會有人相信,反而更讓皇上更加厭惡皇后,拖皇后下水使事情發展更加惡劣。
megapx
皇后曾說:「孝心用得不當,就是害人害己的糊塗心」 其實忠心也是,只是剪秋無法參透其中意義。
megapx
都說出了「這事太大,一旦失手,你我性命不保」的話,照理說以江福海很會分析時局,說服(懟)人的性格,他不會給剪秋鶴頂紅的。
megapx
megapx
江OS:可是我要緊⋯ 。 而且他們都不怕連累家人嗎? 剪秋你要死可不可以不要拉我的江福海一起去
sticker
【其他時空】那如果江福海沒有聽剪秋的話去拿鶴頂紅。 其實之前在dcard上有篇孟靜嫻中毒是甄嬛、衛臨、蘇公公參與其中的文章(寫超好)。剪秋可能只是個頂罪的(能讓孟靜嫻有力氣可以產子的毒藥量、毒藥來源⋯衛臨可能參與其中),畢竟當時皇后被禁足,江福海弄來毒藥,甄嬛有可能是知道的。還讓他弄到就是故意放行,好嫁禍他倆。如果江沒有拿來鶴頂紅,孟靜嫻會不會死不知道,但至少皇后不會那麼快確定倒台(純元死因不會那麼快被發現),他倆還可以活好一陣子,畢竟皇后被禁足,也很難讓別人抓到什麼把柄。 這裡江福海的表情好好笑 這麼優秀好用的人才,卻跟錯了主子,還有豬隊友。連太后的首領太監都比不上他(下面會說),就直接掰掰了⋯。
megapx
從第2集活到第71集夠長了,至少比他討厭的華妃還長。我也只能這樣安慰自己了⋯ 【總結】 以江福海的地位——皇后的首領太監,少數拿毛棒棒的公公(而且還是黑毛棒棒超帥)應該是很有存在感才對,但相較於小夏子、小允子、周寧海等,根本很少有人注意他,連黃規全都比他有特色。他反而很像皇后身邊的東廠,專門處理皇后私底下的髒事。 因為他成穩,說話時總是笑笑的(奸笑?),就算對方盛氣凌人,他也能夠Hold住場面。所以皇后只要有一些比較難處理的事都是叫他。譬如:跟華妃說話、講一些讓人掉進坑裡的說話藝術(如:江福海不經意但有意地提起眉莊那邊焚燒艾葉之事,才讓華妃他們靈機一動拿染疫的人用過的茶具給眉莊)。像這種事剪秋根本無法去做,還沒達到目的就先跟別人吵架了,事也辦不成。 如果是剪秋,皇后就會給剪秋比較好處理的,畢竟剪秋的性格相較江福海是比較火爆、不穩重的,且剪秋很護主,可能做出不理性的事情。所以安陵容、早期的甄嬛、眉庄都是剪秋去交涉(比較好處理)。 剪秋很少跟華妃有過交談,看華妃的氣勢加上剪秋見不得主子受辱的性格,一定會跟華妃吵起來。但江福海總是笑笑的,幾句話華妃就被懟得說不出話,只能悻悻然回宮,高下立判。 除了皇后會派江福海去處理一些比較棘手的問題,太后也會。 【第26集】青海名醫陳大夫給華妃診脈,竹息辣寶貝都出場了,照理說應該是太后宮中的首領太監帶著陳大夫講解宮中規矩(宮中太醫一條舌頭),皇后華妃不合人盡皆知,華妃更是跟江福海有許多過節,派江福海來招待陳大夫(陳大夫是華妃哥哥年羹堯派來的,不是太后,太后只是同意)似乎不妥。但太后還是派江福海,為何?因為江福海交涉能力之高啊! 陳大夫幫華妃診脈出來,江福海還故意調侃陳大夫。 江福海:從來都是我(懟得)讓華妃出汗的。 😎
sticker
megapx
陳大夫:你明知故問⋯ 陳大夫:「天子居處 皇家重地 老朽心生敬意呀。」 江:笑死,明明被華妃嚇得心生尿意
megapx
智商高,面部控管佳、受到皇后重用連太后也拿來用、八面玲瓏、待人接物都有一定的手段、不露鋒芒、嘴巴很厲害、膽子超級大(嗆華妃超多次了)、喜怒不形於色。工欲善其事,必先利其器,如果沒有江福海這個好用的工具,皇后縱有再大的陰謀也是徒然。
LikeHaha
49
5 comments