《蓮花樓》觀後感

追個劇給我追出眼淚和心得了,只好把這無處安放的感動和遺憾寫成一篇非常矯情的文章,畢竟上一次這樣還是山河令呢,只是那時的我還沒開帳,無法在這裡矯情,所以就從這部開始吧XD 雖然是個武俠懸疑探案劇,但我不講案情,只說角色,純屬個人觀感,文長慎入~ 「一念心清淨,蓮花處處開」 人物誌: 1.李相夷 曾經流落街頭的他,因為有護他愛他的師兄單孤刀,有教他習武練字授他畢生所學的師父漆木山,他的內心純粹赤誠,本就天賦異稟的他年少成名,桀驁不馴。 15歲名震江湖,成為天下第一; 17歲創四顧門,立志匡扶正義。
megapx
接著的那句「沒了我李相夷,不行」,鋒芒太甚。 也許因此,這樣的天才,在他人生最璀璨的時候,被信任之人下了天下至毒,跌入東海,幾乎喪命。 作爲旁觀者,我不敢去想他撿回半條命回到四顧門時看到、聽到門裡受傷的人哀鴻遍野,對他怨聲載道,心裡的滋味有多苦澀。他不甘、怨恨、悲傷、害怕,師兄被殺害,遺骨不知所蹤,他明明是要為師兄報仇才與金鴛盟東海一戰,怎麼最後落得這兩敗俱傷的下場?他開始懷疑自己是否真的錯了,他不應該如此一意孤行,害了門裡的兄弟,所以連他曾經的親信都要解散四顧門?帶著滿腔怒火回來想質問背叛之人的他被現實潑了一盆冷水,澆熄了所有的情緒和他曾經炙熱的少年心性。
megapx
心灰意冷的李相夷,頭也不回的離開了。 默默隱於江湖十年,終於等到一人出現… 2.方多病,又名方小寶。
megapx
爹是戶部尚書,娘是天機山莊莊主,舅舅是單孤刀,因為李相夷的一句話,這個曾經握不住刀的羸弱小公子,長成了一個武功不錯,心性不錯,就是缺了點心眼的大好青年。他從小立志成為四顧門的人,後來李相夷身死未卜,四顧門沒了,只剩百川院這個江湖刑堂,背著爹娘去參加考試想成為百川院刑探。因號稱自己是李相夷的徒弟並成功讓四位院主半信半疑,換來了機會 —— 要破三個大案,刑探身分才能獲得認可。 這路途中,結識了一位武功不怎麼樣,做飯不怎麼樣,卻號稱能醫死人肉白骨的江湖神醫(騙子)李蓮花,還整天拉著一棟木工精緻的雙層小套房,養著一隻叫狐狸精的可愛小狗。方多病非常懊惱一片真心換來一次次的拋棄,打心底認為這李蓮花不是什麼好東西,就是隻舌燦蓮花的老狐狸!然而,看在老狐狸聰明的份上,就跟著他讓他幫忙破案子,也能早日獲得百川院的刑探資格吧,可誰知,這樁樁件件下來,單孤刀的遺體、南胤人的計謀、萬聖道的崛起,往日舊事慢慢浮出水面,方小寶才知道,江湖險惡從來就不在於刀光劍影,而在於人心。
megapx
嫉妒、畏懼、野心、貪婪,人們想看到的不是站在在巔峰,孑然一身、心境無暇的神,而是跌落神壇後一身淤泥的人,這樣才能給自己庸碌的一生一個藉口,一個台階下:木秀於林,風必摧之。不是我做不到,而是他即使做到了,也會落得這樣的下場,高風亮節的英雄不值得,錢財權利才是真的。 所幸,李相夷至少還有一個視他為自己畢生所向、是敵人卻更似知己的男人,笛飛聲。 3.迪飛聲,又名阿飛/老笛/尊上
megapx
金鴛盟盟主,李相夷在的時候天下第二,把李相夷視為這一生唯一的對手,一心只想登武學巔峰,不屑旁門左道,更不需要算計人心。一早便認出李相夷就是李蓮花,想把他的毒治好再戰一場。 他和李相夷相愛相殺,相知相惜,亦敵亦友… 這該死的宿命感,誰懂😭
megapx
然而,金鴛盟聖女角麗譙為了得到笛飛聲的心不斷的違背他的意願刺殺李蓮花,在追查角姐背後勢力時他又不慎掉入幕後黑手的陷阱短暫失憶,成功被李蓮花找到,帶(騙)走成為了阿飛,與方小寶一起成了李蓮花左右護法,又名探案三人小分隊XD
megapx
這三人的日常就是鬥嘴,小寶整天跟李蓮花誇李相夷,轉頭跟笛飛聲打架,每件案子一破就被李蓮花丟下、氣的說再理他是小狗,聽說李蓮花危險還是寧願當小狗去救李蓮花,最後就是三個人一起吃李蓮花做的飯,日復一日,一家三口,整整齊齊🤣 我想,對李蓮花來說,種菜養狗燒飯,還能遇兩個這樣的知己,就是他最好的緣分了,所以他離開四顧門,也原諒了背叛他的人。他渡人也渡己,教阿飛向善,助小寶成長,讓阿娩放下… 這樣的人,值得這世間所有的真情,卻不為這世間所容。 紅綢劍舞、竹林醉劍,最後懸崖飛花挽劍為故人,我只能說,英雄不好當,眼淚不值錢😭
megapx
megapx
琅琊榜的林殊,陳情令的魏無羨,山河令的周子舒,亦如蓮花樓的李相夷,他們曾年少輕狂,都是天之驕子,本該咨意瀟灑的過一生,卻被世俗污濁的人心給推向深淵。誰看了不嘆一句遺憾呢?幸好他們都有了自己的歸屬,也迎來想要的結局。 李蓮花的,大概就是小舟從此逝,江海寄餘生吧。
megapx
LikeSad
146
61 comments
Post information