租車歷程心得

2018年3月22日 14:21
如題 今天想來跟大家分享一下從考到駕照到現在不管自己租的還是朋友租的車的心得,讓大家可以在租車這條路上得心應手。 現役愛駒 BMW S1000RR
直接進入重點 在還沒考大重駕照前租過 白牌 Cbr150(舊款) Ninja250 Hornet250 Honda CBR150 第一次騎cbr150時發現 原來檔車這麼好騎 因為只騎過國產車 殊不知進口車的離合器換檔是這樣 動力對那時來說也是無窮無盡的給 整個high到爆 建議第一次租車或剛會檔車的人可以試試看 用來熟悉檔車很好用 整體來說應該也算高轉的車 轉速都要拉到滿後面動力才會出來
Kawasaki Ninja250 250雙缸的動力又跟150沒法比了 轉速可以拉得更高 隨著轉速出來的動力在安全帽裡都會笑 應該也算白牌數一數二強的 借張朋友的照片示意圖
白牌重頭戲來了 Honda Hornet250 白牌四缸哪裡找啊! 檔檔可以破萬,速度又在安全範圍內 拉轉的聲音 遠遠聽還以為F1來 照片找不到了,網路示意圖
三台比起來當然是hornet250大勝,只是停產了,二手也難找。 接下來是考重機駕照 滿推大台北駕訓班考照的 教練人會教滿多東西人也很好 我在考照練習的時候都會盡量去熟悉重機的車輛動態,反正車子倒了也沒關係,所以就試試看急煞會怎麼樣,油門轉太多的反應之類的,不過要在沒人而去教練說ok的時候練習就是了。 第一次租重車 Honda CBR600RR 有人會說從300 500 650再到仿賽一路上去 可是我覺得右手自己控制 H2R要騎30也是可以啊,省得花前面的錢 所以一口氣上600仿賽 CBR600RR給人的感覺就是轉多少給多少,比較不會有到某個轉速嚇到的感覺,可是第一次騎跑車舵角要特別注意,很多人騎跑車倒車都是舵角打太大按煞車倒車的,騎上CBR600RR轉速稍微拉一點起來,不開玩笑,我真的在安全帽裡面笑出來了。 一樣是朋友示意圖,上次手機爆掉舊照都沒了。 (不要以為防水外套真的防水....)
那天很幸運剛好遇到法拉利車聚
一棟房子 兩棟房子 三棟房子.... Yamaha R3 Kawasaki Ninja 300 這兩台都有朋友騎,所以直接借來騎騎看,之所以放在一講是因為我個人覺得他們兩個差不多啦,可能ninja300配備好一些,R3能見度高一些,所以如果要買的人可能要去租租看騎久一點才能感受出來。 我的感覺是拉轉拉得半死,還是被車友輕鬆刷。 如果以玩重機的角度來說這兩台的話,我個人滿不推的,玩重機可能就是假日或晚上騎出去爽一下,可是說真的300加速真的不太爽,朋友的R3買沒半年跨兩次600而已,怒換車。 這樣不知道會不會攻擊到300的車友們跟你們抱歉一下。300練車是一個好選擇容錯高一點,如果開銷跟熱血跟通勤抓一個平衡的話300的確值得考慮。 圖片來自Google
Suzuki gsxr600 應該是仿賽裡面坐高最漂亮的了,173雙腳平踏,但是拉轉的話聲音有出來,動力普普,騎起來有點戰鬥又有點舒服,不知道怎麼形容,就有點介於中間的感覺。 Aprilla RSV4 V型四缸猛獸 高到爆掉的坐高,不到175或腿跟我一樣不長的人要斟酌一下,原廠管就夠兇,可能汽缸的關係,低轉時的動力沒有其他四缸軟,轉速低時動力輸出隨傳隨到。應該是坐高跟重心都偏高,所以頃倒很快,但又不會快到嚇到那種。 CBR1000R Honda的公升街車,可能每次騎跑車,騎街車真的不太習慣,感覺轉速才正要上來而已,結果就斷油了,加上超大的風壓,我不是很喜歡。 三台一起出遊。
Suzuki gsxr750 這台車介於600跟1000中間 明顯的動力比600大一些,但又沒1000那麼神經質,很剛好的一個排氣量,車size也跟600差不多,滿推的,只是現在好像租不到了。
Kawasaki Z1000 二代 剛跨上Z1000的時候車子比我想像中的重一些,ㄧ開始騎發現異常的輕巧,加上街車的低轉數輸出,完完全全的不用拉轉動力就很足夠了,在轉彎的時候感覺跟其他街車比起來跺腳稍微小了一點,車子又重,所以一樣過小灣的時候要稍微注意一下。
BMW S1000R 第一次騎BMW的車,好興奮啊,S1000R給我的感覺就像跑車的心臟把整流罩拔掉而已,因為雖然是街車,但轉速也是偏高,動力要在高轉時才會湧現,一樣礙於街車的關係,真的不喜歡風壓的感覺,要趴也找沒地方趴,強烈不建議載人,有夠不舒服。
Ducati Hypermotard 坐過最挺最舒服的車 騎得熟的話應該會很有樂趣 但是租的關係只能大概感受一下 不知道是不是租車行的車的關係 避震軟到一個感覺比原廠勁戰軟 加上雙缸動力表現不如帳面數字好 所以這台車其實只推騎姿 多功能車狂熱者去體驗而已
Suzuki gsxr1000 k8 在某間現在已經沒營業的租車行租的,騎沒多久停一下,要再發就發不起來了,還請朋友來踢車有夠掉漆... K8騎起來跟15年的差異超級大,可能因為電控還是我也不知道為什麼,15年的車在轉彎加速都比k8輕巧超多,k8感覺就是脫韁的野馬,完全沒人輔助我,轉多少給多少,一個不小心就浮頭了,雖然租金有差,還是建議大家租新一點的車,比較好騎,也不會有我這種顧路的窘況發生。
Ducati Monster 1100 乾式離合器 我是騎不出來乾離有什麼差啦,可是,乾離就是爽啊,停紅燈的時候都是乾離的聲音,ㄎㄧㄚ啦ㄎㄧㄚ啦的,Ducati的離合器應該要習慣一下會比較順,接合的感覺跟日系車有點差異。monster1100扭力大到驚人,一檔大概5.60就不行了,所有要頻繁換檔一點,我也不太常騎街車的關係,腳放的位子不對,所以很容易磨到鞋頭,腳踏倒還好。 我也騎過monster696 monster796,建議各位盡量騎1100或現在1200也有得租,因為696 796動力真的滿疲軟的,不太推。
Honda CBR1000RR 這車跟CBR600RR個性滿像的,轉多少給多少,應該也算是好駕馭啦,沒什麼個性,騎起來重心有點偏高,比較沒安全感,但頃倒也俐落一些。坐高也還可以接受,173雙腳微踮。
Kawasaki ZX10R 這台車我喜歡哈哈哈,我覺得zx10r跟CBR車系比起來相對有個性很多,聲音也是兇的,zx10r在可能8.9千轉過後還會有一波動力踢我一腳的感覺,轉數顯示我覺得超帥。坐高也比CBR親民,173雙腳平踏。
你們以為cc數到1000就停了嗎? 不 還有 Kawasaki ZX14R 六眼魔神 應該算低調的殺手,轉速不高,聲音低沉,動力超大,我也不知道怎麼形容了,騎完六眼再回來騎600感覺動力都不夠了,人的胃口是被養的啊。不過可能不習慣的關係,牽車移車真的是一個折磨。
最後講一下我的愛駒 BMW S1000RR 選這台車因為看太多車友一路300 500 600 1000換上來,每台都是一次折舊,所以允許的話就一次到位。 目前為止這台車都讓我很滿意,唯一不滿意的就是自己的車改東改西真的會忍不住改不完頭痛。在Rain模式下還是一台公升跑車,只不過反應會慢一點點,轉速在上升也比較慢,一到sport甚至Race的時候,我也不常用Race騎,只差在電腦的介入程度而已,Race模式油門控制要更細,所有打算再熟悉一段時間再開。
以上車的感想都是我個人的不專業心得,每個人的感受跟標準可能會不一樣,所以可以參考看看就好。如果有什麼租車的問題都可以問我,能回答就盡量回答。 最後想跟大家講一下,租車騎的話真的要特別的小心,身邊幾個朋友,倒過車,一倒就是兩三萬還算正常,網路上有人一倒加營業損失一大堆錢,租車前身邊至少要有一點點錢至少夠倒車,不然騎個車很累的。 可以的話盡量穿裝備,手套安全帽就上陣不優。 希望大家騎車平安。 山道非賽道。 領養代替購買,結紮代替撲殺。 我有IG跟FB哦,閒閒可以看。 https://www.instagram.com/s1000rr__taiwan https://www.facebook.com/S1000RR__Taiwan-370582413421465/?hc_ref=ARSsoH3fva3oz5Wa3HX_57vhBsCA-CvTrYIzymxLfg4yWIOU3jQNTlm8DDeaKL7yw4o&fref=nf
愛心
522
.回應 116
熱門回應
B5 有空帶她們去考駕照哈哈哈 酪梨眼神死
建國科技大學 行銷與服務管理系
想看酪梨跟奶酪騎S1000RR
共 116 則回應
中華醫事科技大學
頭香
中華醫事科技大學
B2 搭車太無聊剛好看到
忍300車主路過 從公升級退下來玩300 說真的剛開始都覺得這車是不是壞掉怎麼這麼沒力 不過用來通勤真的省超多 而且除了下雨外我幾乎可以每天騎他出門 每天去上班就很開心 在山路上可以完全掌控自己車子 出彎可以大手補到底真的只有爽
建國科技大學 行銷與服務管理系
想看酪梨跟奶酪騎S1000RR
B4 對啊,聽幾個車主說除了動力不太夠,其實300在練車是比較優的,說騎就騎,公升車牽到門口就半條命。 推完全掌控自己車子,大補油門拉的感覺超好。
B5 有空帶她們去考駕照哈哈哈 酪梨眼神死
B6 之後有考慮在多敗一台大台的當假日玩樂 300繼續留著通勤
B8 我勁戰加大台就滿足了 300加公升手骨太粗
萬能科技大學 餐飲管理系
MT-10小迷弟簽到~~
B10 10哥!我知道你是誰哈哈哈
沒想到杜卡迪氣冷怪獸被樓主嫌疲軟 不知道樓主是不是平常都孤輪騎200😂
B12 沒有啦沒有啦,不是那個意思,跟上面提到其他600 1000比起來,696跟796相對軟一點,現在可以租得到1200啊,可能1100 1200會好一點,加上696 796老了,怕問題會多一些。 上次租796去金山遇到下雨,711休息再出來而已796發半天才發起來。 Ducati是不會壞的!
B12 可是如果純粹想體驗一下杜卡迪的感覺,又不需要大動力的話696 796也是行。動力控會小失望就是。
還有 Kawasaki H2R 跟 Honda rc213V-S 等著你
B15 太兇了,承受不住啊,倒個車直接吃土。
沒那個心臟沒那個口袋沒那個身高的路過 光騎到CB650F就覺得快不行了,接下來可能會往嬉皮車玩,單純踩的到地板QQ
B17 我也很矮,可以試試看monster車系啊,坐高很親民,173雙腳微彎,除了1100 1200的話,其他動力感覺上應該跟650F差不多。
請問第一次騎重車,停車牽車有什麼特別需要注意的嗎?像是車重所以要倒著停之類的會比較好移車
B18小弟我155,坐高810mm以上的車我基本上都無法雙腳著地.... 動力方面應該沒有要玩到那麼大馬力的,再加上我租車比較偏向各類車都體驗,所以沒有特別想要跑車
B19 倒著停車頭朝外通常是因為路面斜坡的關係,車頭朝上坡會比較穩,或是紅黃牌不想給人家看到怕檢舉停機車格。可是我會停汽車格或自己看得到的地方啦,機車格大家移來移去太多了。 移車的時候我是寧願多移幾次也不要角度太大怕倒車,側柱在踢的時候不會踢下來就停,會踢下來之後在往前踢一下檢查有沒有到底,有時候沒到底就把車放下來會倒車。 有什麼問題都可以盡量問我。
B21 非常感謝你! 因為我明天就要租Z800了 剛考完駕照 難免有點緊張 我去試坐過滿油的 真的頗重 不過我181/80,感覺還OK 所以才請教你有什麼需要留意的~thx 另外想問移車是建議坐在車上ㄌㄨ,還是人下來牽?
B18 我也是大部分的車都要踮,我是覺得單腳可以平踏就ok,像rsv4那種單腳都平不了的我就超怕。如果都要體驗看看的話推Ducati哦哈哈哈,因為離合器接合的感覺跟整台車的個性都跟日系差滿多的。
國立高雄第一科技大學
07岡山小粉簽到
B21 哇,猛哦,z800我沒騎過,不過聽說很重拉轉很爽,180應該沒什麼大問題啦。 不過要注意的是我第一次騎駕訓班以外的重車有嚇到,z800跟駕訓班也是差滿多的,我的習慣是剛租到車先用最弱的例如Rain模式循跡全開騎個一兩個小時,煞車舵角什麼的先熟悉,在慢慢把動力往上調。 租車店在出車前都會先拍照,我自己也會拍跟錄影比較有保障,最好跟車行的人聊一下這台車有沒有什麼特別要注意的地方或訣竅。 租到記得傳照片來聞香一下啊!
B24 07 岡山讚讚! 你有加到岡山愛騎車的群組嗎哈哈裡面三不五時會約喝咖啡。
B23我下一台是打算玩ducati scrambler,感謝你的建議。 我還是會怕,畢竟小人玩大車,就還是選能雙腳著地的就好了
B27 scrambler帥,等你的分享啊。
B25 謝謝大師 我到夢想車正式S1000RR啊 另外想問移車是建議坐在車上ㄌㄨ,還是人下來牽?
附上女友試坐。z800沒有任何電控連ABS都沒有,感覺怕怕的0.0
用生命在愛車 帥
馬上回應搶第 117 樓...