《空氣汙染防制法》修正案三讀通過,法規中規劃109年起所有汽機車都須達到四期排放標準,首當其衝的將是105萬輛二行程機車,數萬名以座下骨董老車為傲的發燒友齊聲大喊不公。政府是否能強迫限制私有財產的使用?換個角度來看,國外對待年資已久的老車,方式可是很不一樣。

○以加拿大為例,只要年滿25歲的居民名下擁有(1)車齡大於25年的車輛(2)出廠數少於1500輛,車齡大於15年的限量車款(3)停產5年以上,車齡大於15年的車款。付完規費與保險金後,就能與監理機關領取一張「收藏家車牌」(Collector plates),而這張車牌最多可讓名下25輛老車加掛上路。

▼加拿大收藏家車牌(圖/翻攝自icbc)
Post images
除此之外,加拿大還讓汽機車愛好者能依需求取得多種車牌,包括「改裝後的收藏家車牌」(Modified collector),具有歷史意義的車輛可申請「復古車牌」

(Vintage);單純喜歡改裝常見車輛的人可申請「改裝車牌」;翻新報廢車輛、復刻停產車輛的人能請「復刻收藏家車牌」(Replica/constructed collector)。

▼加拿大給有歷史意義的老車申請的復古車牌(圖/翻攝自icbc)
Post images
●英國2017年修法,從今年起車齡40年以上的老車可以不用進行排氣檢驗。只需要繳納規費與保險金就能自由上路。在當地還引起民眾購入復古車款的風潮。
Post images
○日本與美國大部分洲政府規定類似,替不同年代生產的車輛訂定廢氣排放標準。但日本依車齡大幅度提升稅金與規費,以增加老車淘換率。

談到老車迷的心酸,主要來自修正案中的一個盲點:出廠過了15年的汽機車,沒有妥善保養其實是很難上路的。全台機車輛約有1300-1400萬輛,其中所謂「環保跟不上現代需求」的105萬輛二行程老機車,真正被騎上路的比例其實非常低。以空汙排放比例來看,狠打汽機車,卻替燃煤廠、石化業鋪路「購買」排放量,才成為老車迷們怒吼的原因。

▼當不了上路的偉士牌老車,徒剩純粹觀賞品的用途。(示意圖/車友余紀授權提供,請勿隨意翻拍)
Post images
就有民間團體反應,購買車輛時都符合當時環保規章,應該適用信賴保護原則。環保署副署長詹順貴則說明《空污法》爭議中,信賴保護並非民眾駕駛老車的擋箭牌。依《憲法》規定涉及公共利益可以進行限制,但《憲法》也不能當作無限上綱的免死金牌。沒有配套說服民眾,只讓人想像有朝一日啊,連在家油炸食物都因為製造空汙、增加健保支出變成罪犯。

人家認為老汽機車具有文化價值,甚至國家特別為此立法保障老汽機車,反觀...



原文網址: 空汙修法「一口氣殺光老車」 美日驗車看年份 加拿大是車迷天堂 | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

共 8 則回應

1
台灣就沒有文化
大家怎麼還會有政府會有保存文化的想法呢
1
如果依照文內所說憲法規定說可為了公共利益而做出限制,那怎麼不一起限制工廠🙄🙄
2
老車本來就是收藏用 每年驗兩次車 根本無聊

我的保時捷開出門只做兩件事:參加車展、驗車

根本低能。
2
6
古蹟在台灣必須被自燃
經典車在台灣必須被淘汰
其實政府可以考慮把故宮給砸了
浪費那麼多納稅人的錢維護那些根本沒人在用的舊東西

當一群人保護文化資產的同時
有個蠻橫的政府在扼殺文化資產
當你認同支持政府荒謬的政策同時
你也是扼殺文化資產的共犯
1
從6/25那個法案通過開始我就開始在找移民相關資訊了,這個鬼島快不能住了,政府官員十個有九個圖利財團,一樣三讀通過,真正有用的重機上國道十年了連個屁都沒有,還要走到申請釋憲這一步,結果一個圖利財團的空污法,三讀通過隔天連空氣凈品區都畫好想實施了
0
酸民會跟你說慢走不送
但是台灣人才外流真的太嚴重了…
可是政府繼續惡鬥亂搞
還出去好好發展吧!
0
B7 你應該也知道人才為什麼外流XD
馬上回應搶第 9 樓...
回應...