Suzuki GSX-R150 小阿魯心得

2018年7月3日 13:11
如題,這次感謝好朋友借我車,終於試騎到了網路上說到會飛天的小阿魯了,想處一天,跑了北海岸,楊金,市區。
謝謝奶酪勉強出來當Model 規格表 Suzuki GSX-R150 引擎型式:水冷四行程單缸DOHC 4V 排氣量:147.3cc 缸徑x衝程:62x48.8 壓縮比:11.5 動力:19.2hp/10500rpm 1.4kg-m/9000rpm 車身長寬高:2020x700x1075 軸距:1300 車重:130 懸吊:前:正立式前叉 後:中置單槍多連桿 制動:前:單向雙活塞 後:單向單活塞 輪胎:前:90/80-17 後130/70-17 油箱:11L 售價:12.8萬 我盡量打得淺顯易懂一點,相信想買小阿魯的應該滿多人是剛入檔車這個坑,所以如果有看不懂的地方可以盡量問沒關係。 以下我的心得就是以白牌檔車做基準,我會拿野狼、酷龍、cbr150出來做基準比較。 外觀 前定位燈,算是辨識度滿高。
尾燈,這沒有給LED或做個造型我覺得有失誠意,但是辨識度也是有。 檔車改個牌架,帥。
大面積的彩繪車殼
Keyless 跟汽車的很像,只要帶感應的鑰匙在身上,先「往下按」一下,然後再往右轉電門就開了。只是開油箱的話還是要把鑰匙拔出來插油箱,感覺完整度就不夠。拔鑰匙的方法也是先往下按,然後把它轉到關跟開中間那個白色點那裡,就可以把鑰匙拔出來了。
右邊手把斷電開關,跟啟動鈕
左邊是遠近燈的切換、方向燈跟超車燈,在左手的食指那裡。
儀表 好像輕檔車都很少有檔位顯示器,雖然很多老鳥說騎久了就不用檔位顯示器了,但是我覺得這個功能對於新手來講滿有用的,加上,身為一台跑車,小阿魯竟然有油表,基本上只要是重機的仿賽都是沒油表的,原廠是說要減輕重量啦,到底是省重量還是省成本就不知道了,所以看到小阿魯有油表,潸然淚下。
為什麼我的檔位顯示是1檔,這裡我想順便跟大家提醒一下,我的習慣是入檔停車,這樣是安全很多的,就好像車拉了手剎車了一樣,比較不容易滑倒,人家也不會亂移車。 座高 我172可以雙腳平踏微彎
雙載的話因為後座落差滿大的,所以最好先跟家裡女王溝通好,確定可以接受再說。
騎姿 這台車有改W!ZH的腳踏後移,我覺得剛好,就是仿賽騎姿,原廠的腳踏來說,會上半身很趴,腳又沒那麼後面,上下不太平衡的感覺。騎姿最大的問題我覺得是出在油箱,那個油箱實在小到誇張,雖然是150的車,但如果要習慣那個油箱還真的要花點時間,腳都夾到快內八了還夾沒東西。 講到趴的話當然是比酷龍趴多了,也比cbr150趴一些,連續騎兩個小時的話基本上沒什麼問題。
煞車 因為這次借到這台是有改卡鉗的,制動當然好很多,沒人的地方稍微試了一下後輪小抬起來(說好的ABS呢?)之前也有試過原廠卡鉗的小阿魯,手感來講真的很普通,大概就是原廠勁戰的手感。如果有想買這台車的話我覺得總泵跟卡鉗應該可以先換掉。
避震 雖然它是31mm的正叉而已,視覺稍微不足,但是支撐性非常的夠,跟其他輕檔比起來,甚至比部分300的車的避震設定我覺得都還要好,所以避震這部分是可圈可點,不必急著改裝。
後避震是Showa的多連桿單槍避震器,可能我的層級還不夠,不像許多神屁股連有沒有多連桿都騎得出來說很明顯。後避震我的感覺就像,拿個比喻好了,我騎野狼過彎壓坑的話屁股晃大概三下來回才回穩,小阿魯一個動作大概一秒回穩,就是過彎屁股的穩定性是好的。
聲音 單缸小cc數的聲音大同小異,不過Suzuki把小阿魯的聲音設定得滿飽滿沉的還不錯,高轉不會破音,排氣管的雙出設計特別好看。
空間 騎檔車就要有一個覺悟,空間0,小阿魯的後座一打開來,男生的錢包可能勉勉強強進得去,女生的錢包,還是別想了吧。目測兩件輕便雨衣都有點難。
舵角 這個我要特別提一下,通常是不太會去注意的事情,但是騎檔車甚至平常騎仿賽的應該都會有深刻的體會,舵角小很痛苦,低速彎甚至要回轉都要回好幾次,用小阿魯回轉的時候,舵角我整個嚇到,也太大,要回轉停車幹嘛的超方便。
前面講了那麼多,是不是在等我講重點,來,重點來了。 動力&心得 動力部分,19匹的帳面馬力在150級距中算是非常漂亮的數字。說它多強應該不用我再說了吧,網路上一大堆。 19匹要三檔破百是可以的,六檔我在美國測試的時候大概是騎到130左右,五檔拉也是125上下,尾速時懸吊還是很穩定。 如果你想像小阿魯動力是猛爆的話,那我建議你真的別買,動力是「好」但稱不上「猛爆」。我騎朋友的600酪梨媽大概破百會打我安全帽叫我慢一點,騎S1000RR轉速過6000大概被打頭,可是小阿魯酪梨媽都安安穩穩的坐著。真的沒有網路上說得那麼猛,所謂猛是跟野狼,酷龍比起來猛多了,但如果真的動力控的話,我勸你還是別了。 再來是出力,我單人騎轉速要Hold在9000以上才會有力,但是12500就限轉了,變成要很頻繁的換檔,超一台車的話要先降檔拉上去,再升一檔才能超過去,變成沒辦法一氣呵成的超車,感覺就.... 也因為上面說的轉速都hold在9000以上,雖然騎得時候可能專心沒感覺,但是要停車或紅綠燈就會感覺到手麻了,雖然麻,以單缸150高轉來說抑震真的做得很好了。轉速不要那麼高就不會麻了?如果你也覺得勁戰全油門很軟的話,那麼小阿魯大概你也是會把轉速撐很高才夠,它的9000轉以下完全不知道是什麼鬼。 如果你有載人需求,除非後座真的很篤定ok,不然也是建議別了,因為後座真的滿高的,坐起來不舒服,小阿魯整車好像130出頭公斤吧,後面如果載一個45公斤的女生,也等於載了1/3台車的重量在後面了,整台車的重心會變得很奇怪。 雖然說我都大部分講缺點,但這台車的優點也是很多,講幾個我覺得重要的,想超車可以比一般速克達更容易去超,19匹馬力在路上也是沒太多對手。前後避震的設定很剛好,單人過彎時支撐足夠,雙載又不會太軟。車子非常的輕科技感也足夠。帥。非常帥。 總結 小阿魯是一台CP值很高的車沒錯,但是沒有網路上說得那麼神,我原本也想把勁戰換成小阿魯來平常騎,試完一天之後,還是算了。小阿魯說爽度不足,說方便更沒有。 說帥有帥,說cp值有cp值,說電國產也沒問題,但感覺就是缺了那麼點爽度。 適合的人: 我是檔車新手就想買台仿賽檔車。 我想買野狼,貼一點上小阿魯。 我想買酷龍,貼一點上小阿魯。 我就喜歡它的外型,其他不在意。 我是CP值控,看到CP值高的東西不買痛苦。 不適合的人: 大動力給我就對了。 我想跟重機出去玩,小阿魯應該也算重機速度差不多。 有載人需求的人。 我想買台小阿魯刷所有的人。 最後讓我曬個照
攝影師:男性本攝 以上都是我個人的心得,我的心得不等於每個人的心得,因為優點網路上實在太多了,我比較著重在缺點,如果小阿魯的車友看了不太爽先說聲抱歉啊。有打得淺顯易懂一點,我不是車手或媒體,打得很一般,希望有幫助到大家。 如果你剛拿到駕照,剛買新車,剛開始跑山,雖然許多人喜歡統稱這類的人屁孩,但我覺得應該稱新手,如果你是新手,跑山,至少有駕照,至少帶個全罩手套,至少別外拋吃對向。先把路騎熟,不要看到攝手好像自己就變車手了一樣,騎車,細水長流比較重要。 曾大哥,願您一路好走。 山道非賽道。 領養代替購買,結紮代替撲殺。 我有FB跟IG閒閒可以看。 秀出你的小阿魯!
824
留言 98
文章資訊
14 篇文章1125 人追蹤
Logo
每天有 25 則貼文
共 98 則留言
長庚大學
有奶酪有愛心😉😉😉
照片直接略過我的屎妹 我好難過
東南科技大學 觀光與生態旅遊系
妹妹的媽媽來幫你按讚了 😂😂😂 我前男友就是騎這台 後座坐久會腰痠到爆
文藻外語大學
國立雲林科技大學 視覺傳達設計系
文章終於出了~~ 騎野狼的女漢子
國立高雄第一科技大學
酪梨媽打安全帽那段直接笑出來哈哈哈
國立臺北大學 公共行政暨政策學系
安安安 睡個午覺醒來就沒有一樓了 其實小阿魯... 個人認為拋售潮可以撿便宜 想入手但荷包扁扁的孩子可以等等 等那些玩膩...喔不我是說 發現小阿魯不是真愛的車主拋售 「其實還是很新」「只是是二手車」
國立高雄餐旅大學
推推
建國科技大學 行銷與服務管理系
我覺得小阿魯油箱太小了超難夾 輪胎太細傾倒太快很沒安全感😱 原來酪梨媽的功能是限速器 -MT15酪梨爸粉
長榮大學
突然看到你的鞋子竟然可以比車子帥
記得之前有警察看到小阿魯的管就說他是改裝的ww 拿原廠照也不信 重點是他的管根本不像是改的啊😂😂
亞洲大學
要是油箱跟屁股大一點就好了 覺得屁股有點短
國立高雄應用科技大學
小阿魯👌🏻
萬能科技大學
10哥牽到~
高苑科技大學 應用外語系
我也想被酪梨媽打頭 -粉絲報到
國立東華大學
只有我覺得動力的部分有點偏頗嗎 再怎樣也就是一臺150,應該要跟其他150的來比吧…怎麼對手是S1000RR? 在150級距來說不算猛爆嗎? 跟其他黃紅牌比起來被說猛爆才是奇怪的地方吧 其餘文章真心不錯
小阿魯簽到 四代車友也到目前雙修等老弟考到駕照四代給他騎 這篇很實際非常有參考價值
國立嘉義大學
後座表示:騎我的車好嗎
小阿魯等收二手就可以了 相信不用一年就一堆 以現在各大車廠的速度 年底又會一堆小車出來
B1 謝謝你,多少也看一下車啊。 B2 謝謝大蟒蛇攝。 B3 我女朋友一直說妹妹很可愛!對啊,買車也是要多少考慮到後座,不然就要兩台車交換騎。 B4 下次會再精簡一點,感謝你的建議。 B5 野狼女漢子!希望文章有幫助到你喔。 B6 人體限速器。 B7 對啊,像這種賣超快的車等段時間都會有拋售潮,想等撿便宜也是一個方法。 B8 謝謝你! B9 我知道你是誰哈哈,安全感我是覺得習慣就好,但是油箱真的無解,原廠可能有原廠的用意吧。 B10 謝謝啦! B11 拍謝做了壞示範,車靴不在身邊,盡量還是裝備上身騎車比較好。 B12 真假有這種事,聽聲音也知道原廠管吧。 B13 這種見人見智啦,我覺得短翹滿帥的啊。 B14 可以問一下這在哪嗎?風景好漂亮,車子帥! B15 10哥謝啦! B16 只要太快,她一定毫不留情的八蕊 B17 沒有拿S1000RR來比啊,上面想表達的是跟一般150或勁戰比起來的感覺,有提到跟150比的話是真厲害,但是這台車實在讓我抱太大期望了,所以相對來說就沒那麼驚艷。動力我覺得真的不能用猛爆形容,用厲害比較適合一點。還是謝謝你很有建設性的建議!下次會用更客觀的角度來寫,謝謝你! B18 你是紅色控啊哈哈。 B19 後座表示:沒有下次了。 B20 對啊,坐等二手也是一個選擇,但每個人觀念不一樣啊,如果大車差個一二十萬二手我覺得可以,但是感覺如果差兩三萬而已的話我會比較想買新的。
文藻外語大學 國際事務系
我看了第一句跟最後一句 中間直接略過。 很棒的文章 推推
文藻外語大學
奶酪粉來支持了😍😍
龍華科技大學
先不說150了 阿魯250消息已經出來了🤤
好車 落地改腳踏 如果能改個大油箱罩會比較好 (不知道有沒有) 腳踏不改的話 感覺騎姿怪怪的 以cbr150來比較說
國立嘉義大學
B14可以請問妳的身高嗎😃
大同大學
我看完了 寫的非常詳細 雖然看不太懂😅 不過有奶酪有愛心❤
醒吾科技大學
先推一個了
國立高雄應用科技大學 會計系
B21 那是在台中高美濕地拍的👍🏻 B28 我身高173左右😂
3檔可以破百好強QQ 我的小獅不行阿😂😂😂
馬偕醫護管理專科學校 視光學科
狗狗肉公主報到!
明志科技大學
R版騎姿真的詭異詭異的🤔 整個就是手酸
小阿魯動力就不多說了,看影片
騎乘姿勢個人是覺得還好,輕鬆騎的情況下沒磨到鞋頭就覺得還不需要換,可能是我身高不高的關係吧? 煞車制動也覺得還算夠,但是就是有點稍嫌不足的感覺。 騎過一次後才發現真的不錯QQ,等試過R15V3再來考慮看看XD
樹人醫護管理專科學校
短腿157覺得後座不好坐下車卡到大腿肉🤣 慶幸男友轉單成功買了z1000👍🏼
輔仁大學
這是大喵店員的車對吧? 很有印象😂
國立臺灣科技大學 不分系
ABS是防鎖死, 不是防翹後輪, 要有防翹的還要有IMU搭配, 不是單單ABS能達到的
世新大學 行政管理學系
奶酪~~~~~~~
B22 謝謝你! B23 下次霧台可以一起跑啊。 B24 看兩句很感動了... B25 哈哈謝謝你~ B26 真的嗎?我不知道欸,消息都聽聽就好了啦,Honda要出V4跑車都不知道講多久了也沒有。 B27 還沒看過有人改油箱罩欸,R3改油箱就很好看。 B29 B30 謝謝你們~ B32 小獅才是真正輕檔仿賽啊,破不破百不重要了。 B33 嗨gogoro! B34 哈哈我更羨慕其他人女王願意跑車後座出遊的。 B35 麻是會,可能我騎沒很久,最長連續一個半小時左右而已,沒什麼感覺酸。騎大車的話有地方夾重心手也比較輕鬆。 B36 真的假的150,可能我比較胖.... B37 小阿魯轉單z1000很狂欸。 B38 對啊,眼睛利哦,沒事可以去騎騎看啊,自己騎感受最準。 B39 是這樣哦?著我不太懂,還要再做點功課,因為前輪煞到定住屁股翹一點了,確實沒有鎖死滑掉沒錯,可是如果有機會鎖死好像也小危險。謝謝你的解答! B40 哈哈酪梨在睡覺不敢吵醒叫她當Model
國立高雄應用科技大學 電子工程系
來報到 ❤ 很棒很中肯的文 很能幫助人想清楚到底要不要入手
B41 我騎的感覺就是手,腳和我的身體有點太近 位置怪怪的 整個油箱感覺很小很短 所以才會看看有沒有有這樣的問題 才會提出油箱罩
銘傳大學
為了貓咪我點進來了
華盛頓州立大學 商學系
曾大哥...RIP 那死屁孩最好全負責 連句道歉都沒給
樹德科技大學 流行設計系
還是很愛看奶酪
國立高雄海洋科技大學 漁業生產與管理系
車友安安
國立嘉義大學
想問後座應該用什麼坐勢比較不會妨礙到前座呢?
明道大學
好想借騎啊! 坐一下也爽 之後也可能會自己買一台
尾數8920報到
我以前也是騎勁戰的 去年把勁戰賣了 換小魯跟狗狗肉😂