銘傳大學

車禍 估價單 or 收據

2020年4月14日 15:02
請問車禍的話 對方保險要賠的依據是估價單還是收據呢? 有請對方保險去車行看我的機車 但是我的是舊車也沒想修那麼多 能騎就好 但是對方保險一直叫我留收據...
11
回應 16
文章資訊
Logo
每天有 21 則貼文
共 16 則留言
國立高雄大學
收據或發票啊 看實際修多少 估價單只是估哪裡壞要修多少 你不要全修也行
如過對方全賠當然是全都修阿,不然到時候自己後悔,反正都是對方保險公司要付了, 你就修完付錢給車行老闆,請車行老闆開收據給你,代表你已完成付費,有確實維修。 對方專員可能會去拍你車子修理好的照片。 你要把這張收據留著,等雙方和解時,把這張收據拿給對方保險公司的負責專員, 沒意外同時還要跟你要你的銀行帳戶影本,要匯錢給你用的。
原 PO - 銘傳大學
b1 懂了 b2 那我賠償對方的部分,對方是先給我看過估價單問我能不能修,跟我想的價錢差不多,所以我就說好了,但是對方有沒有修到估價單那個價錢也不見得吧? 除非他全修 所以我應該也是可以只賠他收據(實際修)的部分?
B3 如果你目前只有初判表,那上面並不會跟你說誰要賠誰多少, 只會有誰錯在哪。 這時和解時,假如對方過失較大,但你背一個應注意可注意而未注意,在和解通則上都是37分,對方負責7成我方負責3成,假設對方修5萬,我方也修5萬,那我只要負擔對方5萬的3成,跟我自己維修5萬的3成,反之。 若雙方過失都是相當的那就是55分,你負擔他5萬的5成,他負擔你5萬的5成 但我講的通常是潛規則,不代表一定都是這樣,還有一點是,這還是不包刮雙方受傷的部分,受傷部份另外談。 回到問題點,對方修多少,也是依收據為主,估價單只是一開始牽去車行,車行幫你估價要修什麼,大概多少錢而已,當然就只賠他收據上面的金額 但要套用我上面提到的,責任歸屬。
原 PO - 銘傳大學
b4 好的謝謝,其實只是機車互撞而已,因為他是主幹道我比較吃虧,基本上大概是我7他3,主要是他的車子比較嚴重我又沒保險,雙方都沒受甚麼傷,我稍微皮肉傷而已,我明天再請他留修車的收據當作依據,感謝解答。
B5 如果是這情況,當然是修越省對你越有幫助,祝你和解順利 處理完這次意外後,記得幫自己保個完整的車險,至少意外來的時候,你就不用像現在如次擔心,就能像對方,全權交給保險公司處理即可。 可以網路投保比較便宜,投保1年3000初而已,真的意外1次就賺回來了,第三財損跟體傷一定要保。
弘光科技大學
看估價單賠錢 至於之後你要修哪些就隨你
原 PO - 銘傳大學
b7 看估價單? 可是對方保險一直叫我留收據
B8 估價單就只是參考而已 保險公司是認收據啦 就跟你去買東西也不可能給會計訂單明顯,會計就把錢給你,會計一定要會跟你要發票或免用統一發票收據。
原 PO - 銘傳大學
B9 我也這麼覺得,我會記得去保保險拉,謝謝!
弘光科技大學
B8 第三責任險是賠財損 財損包括實際的金錢支出以及無形的吸收 你的東西壞掉了 你有權要求恢復原狀 如果對方無法恢復原狀則負擔你所損失的費用 無關你修不修 我出過3次車禍都是看估價單即可 基本上保險公司不會嘰嘰歪歪的
我是出過幾次車禍,有估價單即可 也有要收據的啦,可能公司要求不同。 B11點出我前幾樓的盲點😂
原 PO - 銘傳大學
B11 B12 懂了,我車也還沒錢修,對方保險講了兩次要留收據,哈哈,調解那天再看對方保險要怎麼做,感謝🙏🏻
東海大學
想詢問一下,如果沒有收據的話,他們會不會直接打給那個車行,問我有沒有維修呢....B11
修平科技大學
我也遇到保險說要收據的。但有個疑問 如果有肇責比的話 我能不能跟對方保險說 我就是要看賠償的金額 才決定說 我修理項目來做增減。
想問一下 估價單不見找車行重開可以嗎? 車子如果沒有很嚴重能不修嗎?