#考照 2022機車考照分享

5月30日 14:30
因為未來有規劃和同學一起出門玩,加上要畢業了,決定來考個機車駕照! 之前考的時候對於一些規則有些疑問(像是打方向燈的時機之類的),很多都是聽講座課的時候才知道,所以決定考完來分享一下,希望有幫助到要考照的人~٩( ᐖ )و . 📍考照地點:台南監理站 ▫️報名前的準備:拍大頭照、體檢 這個網址可以找有哪些診所可以幫忙體檢的,體檢表診所都會準備,記得帶大頭照過去就好~
▫️報名:線上報名(目前不開放現場報名) 一個月前開放報名,台南的一下子就額滿了,越快報名越好~ 注意每次只能報一梯,不能重複報名!原本想說保險一點怕第一次不會過,直接報兩個禮拜,結果沒辦法報🤣🤣 報名的時候要做一個「危險感知測驗」,我第一次測的時候超懵,不知道在幹嘛..× ̫ ×其實就是看著模擬影片,感測到危險的時候就要點一下滑鼠,不管測驗結果如何,都可以繼續完成報名程序~ . 接下來就是考試當天的程序! 我是報早上場的, 一般而言初次報名是: 8:00-8:30報到 → 8:30講座 → 筆試 → 路考 如果重考的話就8:30前報到,之後就等要補考的項目考試時間開始直接去補考就好了 . 📍報到 ▫️記得要帶: 體檢表、身分證、大頭照*3(含體檢表的相片),雖然好像沒用到這麼多張相片但多帶也以防萬一😂 ▫️費用:$250 如果重考的話,單一科目(筆試或路考)$125 📍講座 一共120分鐘,聽完會有個小測驗跟問卷調查,測驗結果不會計入考試成績 📍筆試 ▫️筆試前準備:刷題庫,推薦這個app,每次測驗他會盡量選之前沒測過的題目,可以看得到你刷了幾成的題庫↓↓
imgur
▫️測驗方式:用電腦作答,作答完可以提早交卷~ 📍路考 ▫️路考前練習:我是自己去路考練習場練,每個禮拜練習一次,大約持續了一個多月 ▫️測驗: 直接用這張圖輔助說明, 台南監理站的路線也長這樣↓
imgur
1️⃣ 直線7秒:可以測兩次 ❌不用擺頭 ❌不用打方向燈 2️⃣行人穿越道:到白線前方要停下來 ⭕️起步前要擺頭 ❌不用打方向燈 3️⃣交叉路口:要注意紅綠燈,紅燈一定要停下來,綠燈的話當時講師說要停不停都可以~ ⭕️起步前要擺頭 ❌不用打方向燈 4️⃣兩段式左轉:進入待轉區時記得要減速、煞車(煞車燈沒亮會扣分),停在框框裡後如果停歪了可以前後調整一下車子角度 ⭕️起步前要擺頭 ❌不用打方向燈 5️⃣變換車道 ⭕️變換車道前要看左後照鏡+看左後方 (右邊不用看沒關係) ⭕️要打左方向燈,可以在兩段式左轉起步時先打 6️⃣直角轉彎 ⭕️起步前要擺頭 ⭕️進入直角轉彎前要打左方向燈,進入後講師建議熄掉(不用再換切右邊方向燈),但是一直打著也沒關係,只是進入平交道以前要熄掉再打方向燈 7️⃣鐵路平交道:在叉叉處停下來,鈴聲響完再走 ⭕️起步前要擺頭 ⭕️直角轉彎進入平交道時要打左方向燈 . 另外,我覺得考試當天路考之前去考場旁邊的練習場練習一兩次再上場考很有用!!會比較安心😂 差不多就是這樣⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 祝大家考試順利~~
留言 62
文章資訊
3 篇文章27 人追蹤
共 62 則留言
嘉南藥理大學 藥學系
會騎腳踏車但機車練了一個月 為什麼大家都覺得簡單🥵🥵
實踐大學
建議2那邊起步還是要打個左轉燈,我就是沒打被扣分🥲
嘉南藥理大學
考完獎勵你去隔壁菜市場來回騎一趟
明新科技大學
直線七秒如果沒畫起始線可以退很後面開始,讓車子平穩進去過的機率會提高
文藻外語大學
危險感知測驗很懵加一哈哈哈哈 做好多次才看懂他要我幹嘛👉👈
中原大學
那個危險感知稍微說一下 各位要考駕照的年輕人們,危險感知很多東西是錯誤的,為了考照你們就姑且信一下,雖然說防衛性駕駛在這個國家是必須的,看了幾題覺得這種題目就是在誤導新手,如下圖機車左轉,汽車右轉,假如出了車禍,那這場車禍的肇事主因不會是機車,因為若同為主幹道右轉車必須禮讓對象左轉車,但下方卻寫了機車肇事原因?那不就是在暗示機車是主因嗎? 還有很多很瞎的題目可以自己去看,防衛駕駛可以讓你減少事故機率,但絕對不是讓其他駕駛可以違規的藉口。
東南科技大學
如果能順順的在菜市場騎一圈,妳什麼都會了
淡江大學
建議大家拿小台一點ㄉ車去考 我騎115一次過ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭
真理大學
建議騎小台一點的或是平常練習時在騎的去考,臨時換車比較容易出錯
逢甲大學
1.想問變換車道要打左方向燈,可以不用關掉就一直打到進入直角轉彎後再關掉嗎? 2.進入待轉區除了煞車燈還有需要打右方向燈嗎?
國立臺灣大學 醫學系
B10 1.可以
B10 1. 可以!只是進入鐵道之前要關掉再打一次左方向燈 2. 待轉區不用打方向燈~
仁德醫護管理專科學校
B9-1 我練過125跟115,個人覺得直線七秒115比較好騎(朋友也是,因為小台一點),但是直角轉彎125比較好轉(個人感覺😂)
請問會建議看到轉彎就打方向燈還是到時候正式考試詢問考官
銘傳大學
直角轉彎好像不用打方向燈 我看沒打不會扣分
國立高雄餐旅大學
請問如果不用打方向燈但打了會怎樣嗎?
輔仁大學
明天要考了好緊張
sticker
臺北市立大學
想請問從7停車再開到8鐵路平交道壓到中間的線有關係嗎
長庚大學
你要堅信左轉靠左右轉靠右,直接左轉就對了
臺北城市科技大學
sticker
國立雲林科技大學
謝謝原po超細心分享那麼多💗 我就弱弱問一句,是只有我覺得直線七秒的秒數特別慢嘛🥹每次練習手都非常抖 真的好難 祝我禮拜五加油吧🫠💪👊
義守大學
請問待轉顯示的煞車燈輕輕按就好了嗎🥹🥹🥹我感覺我按了車子就會突然停下來🥲
正修科技大學
請問擺頭只要擺左右 還是 左右左🥲🥲 我都只擺左右 朋友也都是 但是我看也有人左右左
很會考試不一定很會騎車