#分享 減了60公斤逆轉糖尿病停藥,這七年身心靈改變故事

10月6日 21:24 (已編輯)
imgur
觀眾們一定會很好奇,為何會把自己吃到130公斤這樣體態跟體重呢? 我是什麼原因痛定思痛減肥呢? 用了什麼方式減肥? (飲食跟運動) 這七年內期間墮落復胖期! 為何再度復活調整體態體重? 先來兩張七年前後對比照
imgur
imgur
imgur
這其實是我姐的小孩,我比較像孕婦,囧
imgur
現在的我
imgur
現在的我 為觀眾解答第一題 會胖真的就是愛吃亂吃又懶的動,七年前沒什麼衛教觀念,天天高油鹽珍奶雞排當宵夜,壓力大時靠吃發洩又不想運動,能躺就躺能坐就坐,沒有吃原型食物跟消耗熱量觀念,這其中當然會想減肥,天真以為只要三餐吃蘇打餅乾就會變瘦,完全沒有健康飲食六大營養素觀念,或是有一餐沒一餐打亂自身代謝,即使少吃瘦下來,飲食又恢復亂吃囧境,又陷入復胖無限輪迴人生。
imgur
imgur
即使外表笑的很開心,但被歧視抨擊的內心早就放棄自己
imgur
故意瘦了後,重回同樣地點吃著火鍋
imgur
imgur
imgur
imgur
胖的時候都是吃 第二題,為何要會減肥 每兩個小時就肚子餓的我,身邊有什麼零食就抓來吃,而且只想吃垃圾食物,永遠沒有飽足感的我,有天發現自己體重怎麼少了九公斤,雖然少了九公斤但體態跟樣貌還是病態樣
imgur
每天都很累,眼睛都睜不開 這時的我還不曉得得了糖尿病,只知道自己每天精神很差,感冒或腸胃長期有問題看了很多診所都未好。 這時才到大醫院檢查,家醫科醫生幫我先簡單檢查量血壓驗尿等等,我記得當時醫生表情讓我很難忘,因為我血壓快200,醫生驚恐表情讓我七年後還記憶猶新,嚇壞他了哈。 驗尿結果出爐,發現尿裡漏些糖,扎一針血糖,嗯!323呢!當時32歲的我這麼年輕怎麼可能得糖尿病,那是老年人才會得的,坐在醫生面前覺得沒甚麼事的我,被醫生宣告我得了糖尿病,嚴重警告我你不知道你有可能隨時心肌梗塞啊!這時我才發現嚴重性,回家查詢糖尿病併發症多可怕,洗腎截肢,而且我才32歲未來還很長遠,接下來的日子要怎麼過,上網看書查詢糖尿病飲食跟運動,宣告得病第一天我就戒了糖,加工食品飲料甜點,晚餐吃飽後就去快走40分鐘。
imgur
剛減肥的我,假日爬山運動 人已經有小隻一點
imgur
假日爬山運動,這是已經減掉20公斤了
imgur
這時發憤圖強一定要瘦到遮不住朋友
imgur
剛快走完40分鐘,腿抽筋gg了 第三題,用了什麼方式減肥 七年前用低GI減肥,只吃原型食物,每天快走鄭多燕,假日爬山的方式讓我在兩年內減60公斤,三餐定時定量沒有讓自己餓到,大量蔬菜優質蛋白好的碳水,雖然份量多但熱量低吃的飽外,讓人更有精神,因為戒掉高升糖食物,飯後血糖起伏不大不會昏昏欲睡外,也更耐餓
imgur
imgur
大概飲食就是這樣 怎麼讓血糖不易波動呢? 在吃的第一口先吃蛋白質或蔬菜就行,對就是這麼簡單。 我已經養成習慣先把兩份蔬菜吃完,一份豆類,一份蛋白質,這時候已經半飽最後再吃澱粉。 這招不只控糖有效,想減肥的人也超有效,可控制食慾外吃的飽就不會亂吃零食,真得不會抓TDEE,以一顆拳頭來抓份量,兩份蔬菜,一份豆類一份蛋白質,一顆拳頭大澱粉(地瓜南瓜糙米)優質碳水,一週後看體態跟體重有無變化,再來調整飲食內容。 運動方面七年前,130公斤體重真的太重,要求自己三餐飯後要站一小時,晚餐飯後快走40分鐘,沒有肌力的我每走20分鐘腳就抽筋,當時好痛苦咬牙硬撐走完,等肌力體力好些才加入鄭多燕,假日爬郊山,很感謝一直努力的我,七年後可以一天來回雪山主峰11小時半完成。
imgur
imgur
現在百岳也收集到39座,但某些百岳會一直重複爬。 問題四,為何復胖 減了60公斤後第二年加入健身房團課課程,天真以為這麼辛苦運動就可以犒賞自己,運動後甜食火鍋燒烤吃到飽,俗不知消耗熱量沒抵過吃進去熱量,三年內就復胖10公斤,減肥不外乎就是熱量赤字啊! 人一定會有吃慾望,不可能每天吃的乾淨久了會沒朋友,而且會發瘋,哈! 每週找一天的一餐吃自己喜歡的,更有持續動力壓力也不會這麼大,皮質醇太高會減不下來。 週一到週六飲食控制吃的乾淨,一餐吃想吃有控制的吃,不是報復性的吃,對於減肥影響不大。
imgur
問題五,為何再度復活調整飲食運動呢? 去年疫情讓我覺醒,我要再度改變自己為榜樣,其實我有個夢想就是幫助病態肥胖或因肥胖得第二型糖尿的朋友,以我自己經歷經驗,如何用飲食跟運動瘦下或逆轉糖尿,告訴他們如果是因過度肥胖導致第二型糖尿,控制飲食運動瘦後是有可能逆轉糖尿停藥的,人生不要放棄自己,只有自己能救自己,下定決心後會有奇蹟出現的,我的醫生都說我停藥是個奇蹟,我都可以從130公斤減掉60公斤大體重,減20~40公斤真的是小意思啦! 第二次復出控制飲食外,加入重訓,一週四練一小時重訓,半小時有氧,增肌減脂才是不復胖道路,節食少吃減肥減掉肌肉外,還會再度陷入重複減肥輪迴。 我還在努力路上,你也一起跟上吧! 病態肥胖的糖友或是大體重朋友,有問題可以問我呦!😊
imgur
imgur
減肥照片歷程
imgur
imgur
imgur
imgur
現在的我
愛心跪驚訝
留言 360
文章資訊