瞳孔放大,合併病人意識改變,代表什麼?
它是一個現象,就跟發燒現象一樣,要瞭解其意義。瞳孔放大合併病人意識改變,代表腦幹受到壓迫。
因為瞳孔大小控制是由視神經(第二對腦神經)及動眼神經(第三對神經)負責,光線從視神經進去,正常時瞳孔會縮小,瞳孔縮小是動眼神經在負責,動眼神經出來的地方剛好在中腦,而中腦是腦幹的一部份。當我們的腦很腫、有壓力的時候,往內擠壓到腦幹,最容易被壓到的就是中腦,所以,中腦到動眼神經第一個反射出來的就是動眼神經被壓到,表現出來的症狀就是瞳孔放大。

因為光從視神經進去,但瞳孔卻放大,沒有光反射,所以瞳孔放大合併意識改變,第一個要想到的是動眼神經被壓到,而動眼神經位在腦幹,就是指腦幹被壓迫。腦幹被壓迫要趕快找到壓迫處並處理,不然會產生不可逆的預後,之後病人就昏迷了。

所以,瞳孔放大、沒有光反射、意識改變,表示動眼神經被壓到,腦幹被壓到,要趕快做減壓。

長知識了,,,

-Per Aspera Ad Astra

共 4 則回應

0
對窩來說太知識惹......
0
太有意義到我看不懂了
0
簡單來說就是檢查腦幹有沒有出問題 ww
0
由於醫學常以「腦幹死亡」為一個人類失去生命的標準。
由此可知
腦幹重要性,,,
馬上回應搶第 5 樓...
回應...