昨天,聽到藍正龍得獎的那一刻,真的很激動,興奮得叫出來的那種。

從前的我,不是很喜歡他,因為他看起來跩跩的,講話有時候也含糊不清,可是因為《妹妹》,讓我開始喜歡上他,喜歡他每一個情緒的演出。

說真的,《妹妹》這部戲,其實充滿著所有我不喜歡的因素,像是女主角,原本我也很不喜歡安心亞,什麼宅男女神,還有那首呼呼的mv,會讓我覺得又是一個又是一個因為身材而紅,物化女性的藝人。

可是看了《妹妹》之後,發現他其實是個很可愛的小女生,跟你我沒什麼不同,看到幕後花絮那個真實的他,總覺得很呆很開心,他很努力演好每一個角色,就算扮醜也很盡力,或許是那股不服輸,想證明自己的決心跟我很像吧!

還有《妹妹》的劇情,一開始也以為是千年老梗,青梅竹馬歡喜冤家,所謂的乾哥哥,可是看了幾集之後,發現完全不是那麼一回事,除了這個以外,他裡面所要呈現的東西更多更多。

裡面每一個角色的設定,每一段關係的互動,透過一次又一次的觀看,反覆又反覆的理解,明白裡面所要傳達的意義,包括家人,愛情,自我,朋友,責任,信任,還有勇氣,跟失去。

買了劇本書,每一次看都會有不一樣的感受,每一段臺詞都有他存在的意義,我想這便是編劇厲害的地方,能夠完整的詮釋別人所說不出來的感覺,能夠將這些話語深刻的烙印在觀眾的心中。

很喜歡徐譽庭,不論是電視劇還是舞臺劇,他寫的東西很細膩,給人一種把最底層的東西寫出來的感覺,真實到很現實,現實到很殘忍,可是這就是人生,雖然我們不是戴耀起和周繼薇,但因為《妹妹》我明白有我的戴耀起,一個我永遠都會想陪他掉下去的人。

寫劇本很難很難,也不是每一個人都可以成為徐譽庭,但他是我的偶像,即使他沒有得最佳編劇獎也一樣,所謂的偶像,是想學習效仿的對象,我,想朝著他前進,用心說著每一個想說的故事。

那些回憶,那些青春,那些曾經,或許會隨著這部劇一樣消失結束,但某個十年後回首一看,會發現他一直都存在我們的心裡,到那時候會少了些遺憾,少了些悵然,多了些滿足和感動。

我們的牆,綠豆湯,西門町的啊忠麵線,淡水的啊給,還有士林夜市的大腸包小腸,是《妹妹》留給我的紀念,想找一天好好回味。

共 3 則回應

0
梅子綠 !!!
0
才ㄅ是~~~
我是笑尼ㄉ那個啦哈哈哈哈
0
那就是梅子紅
馬上回應搶第 4 樓...
回應...