看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
聽說下星期要開會被砍了,有感而發。
-
陽明大學一直以來便是一個特色型的研究大學,擁有非常高的研究生比例,過半的研究生使得陽明大學有更佳充足的研究能量。更能在互相合作的情況下,與優秀的教師共同撐起名為國立陽明大學的頂尖學術機構。
-
雖然說,醫藥研發與生命科學領域在過去數十年中在風雨中渡過,生技領域也沒有如預期中撐起國家經濟的命脈。然而在這間在山腳下立足數載的大學卻培育出難以計數的醫事人員與研發人員,對於曾經挽救的生命或是推動世界的進步難以估量。
-
細數臺灣醫療研究自杜聰明開始,中藥、鴉片防治與蛇毒研究是臺灣生命科學與醫藥研究的濫觴。蛇毒研究促使中研院、臺灣大學醫學院、高雄醫學院埋下深耕的生化與藥理背景。隨著臺灣社會的進步,陽明醫學院的成立別具歷史意義,當時陽明醫學院的 B 型肝炎研究更是領先全球,共同帶領世界衛生發展的進步。
-
時至今日,仍有無數的研究生於深夜埋首於實驗中,如當年一樣,研究著。
-
陽明大學自成立以來可以說是非常辛苦,不敢說國家在資源分配上辜負了這所大學兼研究機構,但陽明大學確實擅長在不得已的情況下,艱苦做出領先全國乃至於全世界的研究成果。「如果一個實驗做一百次就可以不買機器,那我們就做一千次」,陽明大學雖然窮,但志氣不曾減過。
-
不得不說,從現實面而言,確實很多的研究生來自於各地不同的大學,我們之所以會來是因為這裡的環境本身帶有價值,因此我們想要來這個地方學習,享受各地優秀的同學一起努力的氛圍。但這並不代表我們來這裡做研究就是我們自作自受,我們仍然是辛苦生活在臺北的學生而已。
-
我並不清楚各個學院發放獎學金的狀況,但說實在,每個月4000元與老師給的一些小獎賞,是給研究生一點支撐。很難看,但是很現實。有人說別的機構給得更多,幹嘛不去別的地方念就好?甚至有人說自願來念就要接受。但真的是這樣嗎?陽明大學雖然非一定我們這些小研究生不可,但是我相信我們這些小研究生應該還算是有點貢獻的。
-
4000元不是只是大學經費中的一個百分比。而是研究生研究生涯中的一點小支柱、一個小獎賞、一個小確幸。期望陽明大學的大教授們,我知道你們位高權重,也有自己的理想與困難之處,經費可能有更崇高的用途。但拜託,再想一想,在生態最底層的小研究生們。
-

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...