國立臺北科技大學

看到阿滴新影片覺得蠻哀傷的

開頭先引用維基上面的一段話:「自我審查是指因畏懼後果,而審查、刪改或封禁本人或本機構理應發表的資訊、言論或作品,壓力通常直接或間接來自特定政權或團體。審查內容在一些信仰不自由或風俗保守的地方主要涉及宗教及道德禁忌,在一些專制國度主要在於政治議題。」
看完阿滴跟錫蘭一起拍討論媒體的影片,影片中提到一點我覺得蠻哀傷的,那就是他們這些youtuber還要搞自我審查。像是錫蘭剛來台灣時,因為不理解而說了很多「實話」被媒體黑被酸民攻擊。雖然我知道會有人說比中國好,或是至少不會被抓去關,可是台灣怎麼會淪落到跟中國比... 或許每個網路發達的國家都會遇到這樣的問題,但還是希望台灣可以變得更好,這種不正常的現象可以變少。 補充: 我認同公眾人物在發聲的時候要注意自己的言論是否會對社會造成負面影響,不過影片中提到的問題很明顯,阿滴或是錫蘭他們在做的自我審查,已經超越了那些所謂的避免造成負面影響了。 媒體我是不指望他們會突然間醒悟改善,但我希望閱聽者可以從自己做起。像我接觸新聞媒體的手段是社群網路,所以我已經退追大部分的傳統媒體,中天、三立、自由、中時、yahoo新聞、line today...等,並且設定不希望社群網站推薦他們出現在我的頁面裡,只保留公視或是報到者相對優質的新聞媒體。只有讓他們的流量受到影響他們才會真正意義上的改善問題,希望大家也可以一起支持這樣的行為,從自己做起改善台灣的網路環境。 引用來源:
LikeSadHaha
574
183 comments
Post information