看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄

#科普 家貓是生態殺手

包含多數常見的寵物貓,家貓*為人類馴化的野貓亞種,作為世界上最流行的一種寵物,家貓同時也名列世界百大入侵種,是我們生活周遭常見的動物。一直以來,家貓長時間存在於人類家中和家門外的世界,可以理解的是作為馴化動物,家貓在世界各地皆為外來物種的身份,畢竟人與這些動物相伴了漫長的歷史,動物會消耗自然資源在所難免,人更是加速環境變化的推手,所以究竟說家貓是生態殺手有什麼可靠的根據嗎?
5831
回應525
收藏

#科普 青蛙的智力測驗

我們都看過在競技場戰鬥的青蛙或是外出旅行會寄明信片的青蛙,究竟青蛙到底多聰明,一直是動物認知行為領域有興趣的部分。要知道青蛙有多聰明,可沒辦法真的讓牠們坐在教室裡寫智力測驗,更別提你根本沒有用來參照的常模,我們能做的就是透過對青蛙的行為進行觀察給予評分,慢慢累積資訊去釐清牠們究竟在想什麼,所以找到適當的刺激物很重要,特別是青蛙視力不好,擺一個不會動的物體在眼前,牠才懶得鳥你。
1171
回應46
收藏

#科普 貓咪與牠的弓蟲好朋友

來分享一個蠻早被研究討論,到今天仍不失趣味的公共衛生話題。弓蟲是常見的家貓寄生蟲,也是人畜共通傳染病的病原,動物可能吃了含有卵囊的食物經口感染例如貓糞汙染,或是經由母體垂直感染,一般動物如老鼠或人為中間宿主,接觸或捕食受感染的老鼠是家貓受到感染的原因之一,家貓為弓蟲的終宿主,也就是說弓蟲在家貓身上有性繁殖,完成生活史。
1336
回應49
收藏

從金魚的記憶談起

淺談小區域中的藻華現象
1230
回應84
收藏