學運

9 篇文章0 個追蹤
時事
國立中山大學

臺灣人,用行動捍衛你的民主

最近看了許多關於和平協議的文章,最臺灣的未來深感痛心與擔憂,因為我知道,年輕人雖被稱為國家未來主人翁,被稱為國家棟樑,但是從過去幾次投票,我們發現臺灣仍被「老人」所掌握,無論是經濟還是政治。那些老人不會去明白「和平協議」是什麼,他們看到「和平」兩字就覺得是好東西,然後極少數「愛說謊的老人」去欺騙大多數「無知的老人」,讓他們同意簽訂和平協議,那麼我們在Dcard、FB不斷轉發那些關於和平協議的文章做什麼?根本沒有意義,那些老人會去聽廣播買假藥,但絕不會上Dcard、FB去了解什麼是「和平協議」,什麼是「共產黨」,我相信大部分老人們絕不自私,他們只是被蒙蔽而已,畢竟他們大都有兒女,如果他們知道真相,也會成為守護台灣民主的力量,因此我們需要更強烈的手段,讓臺灣人都能看見真相。
56
回應15
收藏
電影
如履電影筆記

#有雷 《我們的青春,在台灣》我們的心也永遠會在台灣 (8.6/10)

《我們的青春,在台灣》是一部台灣紀錄片,由傅榆執導,講述太陽花學運領袖陳為廷與台灣首批中國交換生蔡博藝兩人的故事。從2011年開始,拍下了他們參與社會運動與相關議題討論的熱血過程,其中也貼身採訪深入紀錄下兩人表面勇敢之外,其它不為人知的辛酸與挑戰。這不到兩個小時的片長,完整呈現的不僅是這兩位青年與導演本身內心希望達成的目標與願景,更多的是被這七年間所發生的大小事所牽引的青春歲月。
40
回應5
收藏
時事
千葉大學

談野百合學運30週年

在沒有網際網路的時代,學運成員串連起跨校動員的能量,只能在一場又一場的讀書會與工作隊中逐步累積,這樣的交流經驗與信任感,是在3月16日由幾位台大學生發動至中正紀念堂大門抗議的隔天,各校學運社團便能迅速
29
回應30
收藏
電影
凱文的觀影筆記

紀錄片|我們的青春,在台灣|幻滅後才能找到自己

提到民主、提到政治、提到社會運動,你的想像是什麼?我本來是個對政治冷感的人。開竅的契機,我認為就是 2014 年的太陽花學運。雖然事發時我不在台灣(就算在,可能也不會去現場),但當我透過網路關注消息,除了感覺到台灣好像不一樣了,也覺得自己的內心有所轉變。同時,我曾喜歡的一位直男同學,學運當時去了立法院外的公民論壇,這讓我覺得自己不能再溺於過往,該有所成長、對土地多一點關心。這也是為什麼我想看這部紀錄片,而且對於真正參與其中的人,我想了解他們的心路歷程。
28
回應2
收藏
時事
臺北醫學大學

泰國學運逾5萬人上街 要求君主立憲、總理下台

反觀台灣一堆人想要進入中國皇帝的狗籠,珍惜好嗎。泰國學運逾5萬人上街 要求君主立憲、總理下台,泰國學運浪潮未歇,示威者週末在曼谷發起集會遊行,訴求改革君主制,並要求現任總理帕拉育(Prayut Cha
19
回應12
收藏
時事
國立宜蘭大學

蔡英文學生時期的事蹟

剛剛看完民視臺灣演義的學運世代,我突然冒出一個疑問,現在民進黨幾位比較有名的人:呂秀蓮、陳菊、林義雄是美麗島大審被告,陳水扁、謝長廷、蘇貞昌是美麗島大審的辯護律師,林佳龍、鄭文燦、陳其邁是野百合學運總指揮
8
回應14
收藏
時事
國立宜蘭大學

泰國 哈姆太郎、飢餓遊戲、哈利波特 學運

電影《飢餓遊戲》的「三指手勢」也成為此次泰國學運的重要符號,有反霸權、反威權的意味,日本動畫《哈姆太郎》主題曲、《哈利波特》中的佛地魔,在泰國學運中都有出現。●示威者的訴求,提出「重新舉辦選舉」、「修
3
回應1
收藏