成大歷史哥

74 posts52 followers
Forum filter
時事

走進芬蘭核廢墳場,一探關於「十萬年」的信心跟懷疑

完整全文:《走進芬蘭核廢墳場,一探關於「十萬年」的信心和懷疑》© 端傳媒 Initium Media,——————————————————,四月初,台北的氣溫飆上35度,地球另一端的芬蘭還在飄雪,除了30度的溫差,芬蘭和台灣更不一樣的,是公眾看待核能及核廢料議題的態度。
Like
11
9
Save
thumbnail
時事

《黑鏡》現正上演 — 英國的街頭人臉監控系統僅次於中國

不論你是否看過英國的單元劇《Black Mirror》,或是喬治 · 歐威爾的《1984》,《史達林死了沒?》,反烏托邦和科技監控題材的創作一直都反覆被重新創作來提醒人們自由的可貴。諷刺的是,就在BBC採訪完中國的攝影機監控系統後,臉部識別監視器已經悄悄地滲透入英國和美國的街頭上,而大部分人對此都毫無察覺。
Like
3
4
Save
thumbnail
書籍

#推書 牛津通識讀本系列

剛在查資料的時候發現一個相當神奇的書籍系列,「牛津通識讀本」如名,這是由英國牛津大學出版的一系列大學用通識入門書籍,內容包羅萬象,你想得到的任何領域,歷史、哲學、宗教、政治、文學、邏輯學、音樂、古代經典、偉人、量子力學、數學、後現代主義
LikeBow
37
3
Save
thumbnail
時事

#轉 日本戰國與台灣當今局勢(續篇)

前篇:日本戰國與台灣當今局勢(前篇),完整版原文:日本戰國與台灣當今局勢(續篇),文中有未討論到的層面歡迎留言,待補,國際政局的時空變遷尺度是至少大約以一個總統任期4年為單位的,總統的政策方向會決定未來一個任期內的政治局勢變動方向,不論是一個任期4年或5年都是如此,就像當今我們會說國民黨任期內的政策方向會傾向中國,民進黨任期內的政策方向會傾向美國跟日本。
Like
4
6
Save
thumbnail
時事

日本戰國與台灣局勢分析的背景知識出爐囉

背景知識先放上來,期中考完我再來打分析,字數有點多,加減看看,日本戰國與台灣當今局勢(待續),本文非學術性文章,討論層次僅在結合現況分析,故細節無法考究太深。先由台灣的現況簡單介紹:由下圖可以看到,台灣地緣政治局勢變動最先影響的影響的大部分國家都在地圖中,除了地圖外的美俄、北韓、北約、蒙古、中亞、澳洲等地沒有在地圖中。
Like
12
9
Save
thumbnail
時事

在這個繁榮的時代 我們丟失了什麼?

上海常德路,路並不長,很美。張愛玲就是在這條路上的艾丁頓公寓創作、戀愛、結婚。還有聶耳的明月社,舊址在這條路上的恆德裡。不遠處的嘉禾裡有郁達夫的舊居,他經濟狀況不佳,住的是一棟很樸素的石庫門。1940年上海愛丁頓公寓原貌(左),右圖為常德路常德公寓,張愛玲就住在左邊六樓。
Like
8
9
Save
thumbnail
時事

全球最北 「末日種子庫」小鎮永凍土融化

全球最北方的挪威小鎮約有 2,000名住戶,近年,這些住戶與坐落在鎮外的「末日種子庫」,都面臨了全球暖化下的環境變遷威脅。建立在全球最北小鎮外圍的「末日種子庫」近年深受融水侵襲困擾,當科學家都在想辦法加強種子庫的安全時,當地的小鎮居民也因氣候變遷而苦不堪言。
LikeWowSad
16
8
Save
thumbnail
時事

小島悲歌:諾魯如何從世界上最富有的國家,淪為第三世界?

你可能知道,蔡英文上周結束了「海洋民主之旅」,其中拜訪了世界上最小的島國諾魯(Nauru)。但你可能不知道的是 ── 諾魯曾經是全世界最富有的國家,還在國際上被稱為「太平洋上的科威特」。它有錢到甚麼程度呢?如果你是活在 1980 年的諾魯國民,你的住房、交通、電力、學校、健保通通免費,然後還不需要付所得稅!然而,就在短短 20 年間,諾魯的財富就被揮霍殆盡,島上政府更開始一連串鋌而走險的「小島求生賺錢策略」⋯⋯其中甚至還包括了接收來自澳洲拒收的政治難民,以收取費用!
LikeHaha
21
21
Save
thumbnail
時事

紙杯其實也不環保:德國人一小時用 32 萬個,他們怎麼解決?

很多人以為外帶咖啡紙杯很環保,但其實並不然:因為裡面有塑膠內膜,很難回收。為了減塑、減少垃圾,德國推動「押金外帶杯」,甚至連路邊攤的餐具都要押金。台灣有辦法嗎?早晨時分,柏林市區的 Coffee Fellows 咖啡館,陸續有客人推門進來,外帶一杯咖啡就要趕去上班。尋常的柏林咖啡館風情,卻有些不尋常的地方,因為客人拿在手上的不是傳統紙杯,而是一個造型簡約、帶點設計感的外帶杯。
Like
36
14
Save
thumbnail
時事

馬來西亞歷史課本的官方神話

官方與非官方歷史課本的問題,法國19世紀著名作家巴爾扎克(Honoré de Balzac)在其著作《幻滅》(Illusions perdues)中說道:「歷史有兩部:一部是官方的,騙人的歷史,做教科書用的,給王太子念的;另外一部是秘密的歷史,可以看出國家大事的真正原因,是一部可恥的歷史。」
Like
9
3
Save
時事

我們把罪犯關進監獄,然後呢?

1999年愚人節這天,他陰差陽錯當上了台灣泰源監獄管理員,轉眼便是20年。“國家為什麼要花那麼多錢養他們?(他們)都人渣啊,最好就是全部槍斃就好了。”,訪談這天,身著波點襯衫、戴著迷彩色框眼鏡的林文蔚回溯,初入行時是這麼想的。小時候看新聞,他的父母都會指著罪犯大罵不該。爸爸還說,一顆子彈才多少錢,應快點拿去槍斃。林文蔚還真去查了一顆子彈的價錢,“才200塊台幣(大約26令吉50仙),就送他一顆嘛。”
LikeSadBow
869
101
Save
thumbnail
時事

歐盟同意英國「推遲脫歐」至4月12日 英國逾百萬人請求留歐

2019年3月21日,倫敦,支持留歐的英國民眾在國會大廈外舉歐盟旗幟和抗議牌喊口號,兩個星期的寬限:歐盟同意英國「推遲脫歐」,暫限4月12日,「歐盟全體同意:再多給英國兩星期的時間!」3月21日晚間歐盟27國領袖在布魯塞爾的總部,一致同意英國「推遲脫歐」的請求,替本該於7天後生效的「脫歐零時」暫踩剎車。不過英國首相梅伊(Theresa May)本欲將3月29日的脫歐大限,一舉延後到6月30日;但此一請求卻遭歐盟打槍。
Like
5
2
Save
thumbnail
時事

美國,懦弱的惡霸(川普瘋了?)

川普總統的貿易好戰行為對美國的聲譽造成了持久的損害。作者:保羅 · 克魯曼 Paul Krugman,(2008年諾貝爾經濟學獎得主),這就是貿易戰結束的方式。不是轟轟烈烈,而是空話連篇。據多家新聞機構報導,美國和中國即將達成一項實質上結束貿易敵對狀態的協議。根據報導中的協議,美國將取消去年徵收的大部分關稅。中國方面將結束報復性關稅,對投資和競爭政策做出一些改變,並指示國有企業購買一定數量的美國農產品和能源產品。
LikeHaha
6
4
Save
thumbnail
時事

為抗衡中俄軍事發展,日本計劃首次自行研發巡航導彈

共同社引述日本政府消息人士透露,日本防衛省為抗衡中俄軍事發展,計劃首次自行研發一款射程逾400公里的巡航導彈。同時,日本計劃自海外採購另一款巡航導彈,並與美國共同研發可搭載於神盾艦上的新型雷達。報導指出,日本防衛省計劃改良自衛隊現有的空對艦導彈,將導彈射程增至逾400公里,成為可搭載於戰機的巡航導彈,為該國首次研發這類巡航導彈。
Like
2
2
Save
時事

俄羅斯推行控制網路法案,莫斯科上萬人上街抗議

一張圖代表一則新聞,總共有三則,俄羅斯即將打造「俄羅斯版網路長城」?俄羅斯議會推行一項法案,讓政府能夠進一部控制國內網路。法案引發許多俄羅斯人民的不滿,在 3 月 10 日走上莫斯科街頭要求網路自由。據估計,參加遊行的人數超過 1.5 萬人。
Like
11
12
Save
thumbnail
時事

蔡英文召開台灣國安會議,提出反制「一國兩制」策略

台灣總統蔡英文11日針對習近平提出的「一國兩制台灣方案」召開「國家安全會議」,針對各層面聽取相關部門報告,會後提出反制指導綱領,內容包括增加國防預算及防止統戰滲透台灣。國民黨批評蔡英文,此時間點刻意提出這些內容是要拉抬自身聲望,並呼籲政府不應刻意嚇唬民眾。有專家分析,該會議舉辦的目的,是「選舉考量」。
Like
1
15
Save
thumbnail
時事

簡論台灣法理之地位與短期未來方向

簡要內容:台大法高宏銘律師-台灣在國際法上地位和二戰後地緣政治的裂解契機,背景:1894~1895年,清朝與日本為了朝鮮藩屬權爆發甲午戰爭,戰爭以日本方戰勝作結,雙方代表李鴻章與伊藤博文在馬關簽訂馬關條約。
LikeBow
26
32
Save
thumbnail
時事

#爆卦 中科院極機密檔案被忘在Youbike籃子上!

更,中科院已對本事件做說明,中科院極機密運載火箭「麒麟專案」外洩! 軍官將資料遺忘在YouBike籃子,據悉中科院是以麒麟專案研製500公里低軌道運載火箭為主體,採4段式火箭,與印度SLV-3衛星運載火箭(圖)相當。(取自印度太空研究組織ISRO網站)
Like
28
16
Save
thumbnail
時事

#圖多 土耳其為了新疆維族槓上中國?恐怕只是選舉的作秀

完整影片連結,請支持The Lens News關鍵評論網版權所有:(回顧:讓我們懷念紐約哥還正常的時候,2017年,埃爾多安的上台背景與全民支持修憲,總統大幅擴權跟延長任期限制),去年中,中國在新疆推出一連串的漢化政策,西方國家多半批評中國此舉侵害維族人權與文化。
Like
2
74
Save
thumbnail
時事

張善政宣布參選 還要發起數位國家公投

前行政院長張善政今天表示,「已經在準備出來選明年總統」,且選舉時將促成一個數位國家的公投案,他強調,這個公投案沒有藍綠意識,完全是為了台灣的數位,未來將在行政院底下設立數位創新署或數位創新委員會,以解決金融創新的瓶頸。
Like
28
43
Save
時事

NASA:地球比20年前更綠 中國印度綠地增加最多

美國國家航太總署(NASA)在推特(Twitter)發布最新圖片,指地球20年來綠化地帶增加了不少,令人意外的是,綠化地區增長最多的竟是中國及印度。NASA所定義的綠化地,是指樹葉覆蓋土地,或植物和樹木種植的平均面積來衡量得出的數據。顏色愈深綠則愈多綠化植被,若是愈深茶色的則代表減少程度愈多。NASA在官網發表文章時指,「世界比20年前更顯翠綠」。
LikeWow
51
26
Save
thumbnail
時事

世界同婚與平權發展近況

🇯🇵日本—,①日本13對同志趁情人節提出婚姻訴訟,日本13對同性伴侶趁今天情人節,在東京、札幌、名古屋、大阪的四個地方法院提出集體訴訟,指控日本政府拒絕同性婚姻、涉嫌違反憲法,合共索償2600萬日圓(約合184.6萬港元)。
LikeBow
60
19
Save
thumbnail
時事

委內瑞拉經濟崩潰 加勒比海盜激增

這是來自人民的聲音、人民的角度,城門失火,殃及池魚——委內瑞拉經濟崩潰,來自該國的海盜活動漫延到鄰近的特立尼達島,被視為加勒比海的新海盜。特立尼達的漁民開始為他們的生計和生命擔心。BBC記者科林•弗裏曼報道,委內瑞拉的海盜通過走私槍支和毒品來換取基本生活用品。
Like
19
8
Save
thumbnail
時事

蔡英文硬起來 秀出「解放軍殺手」 撕毀中美公報

台中0116「實彈演習」,提出「四個必須,三個堅持」,蔡總統也對老共「文攻武嚇」演習中「解放軍殺手」雷霆2000首次亮相,一炮子母彈25000顆,1平方公里內的解放軍全部死光,美國稱雷霆2000是「鋼雨」,射程100公里部署馬祖,直射對岸,馬祖周圍的解放軍小心囉!
Like
23
16
Save
thumbnail
時事

新課綱教師恐不足 全教產籲速修法

新課綱即將上路,但教師人力未能跟上?教育部去年公布高中教學節數標準,規定高中職各科教師教學每周時數應為16節,但實習組教師時數卻是18節,有差別待遇之嫌;加上新課綱內容依現有教師人力規範遠不足以應付。全國教育產業總工會因此會同立委9日召開記者會,呼籲教育部增置教師員額,落實科科等值。
Like
7
12
Save
時事

中國通過「伊斯蘭教中國化」五年計畫,引導伊斯蘭教與社會主義相容

2018年10月16日,中國國務院總理李克強到訪荷蘭海牙期間,國際特赦組織一名成員手持標語,抗議中共在新疆集中營內囚禁上百萬少數民族或宗教人士,中國通過讓伊斯蘭教「中國化」的五年計劃,據中國官媒《環球時報》英文版報導,中國官方與中國伊斯蘭教協會(簡稱:中國伊協)的八位代表於上週六(5日)舉行研討會,各方同意通過一項「五年計劃」大綱,旨在引導伊斯蘭教與社會主義社會相容,讓伊斯蘭教「中國化」。
LikeWowSad
8
13
Save
thumbnail
時事

恢復中國史課綱公投 為綁2020大選啟動連署

吳昆財說,為了中華民國過去、現在與未來的永續發展,所以發起2020年元月的恢復中國歷史課綱公投;公投有兩階段,第一階段是提案,必須有大約2000名提案人,他算過時間,必須在明年二月前有2000人連署做為共同提案人,才能夠送審,審完之後就可以正式連署,必須在明年九月前達到30萬份,「時間還滿趕的,讓我們共同創造歷史,懇請大家支持!」
LikeAngry
11
17
Save
時事

川普訪問伊拉克美軍 影片上傳Twitter卻把海豹突擊隊曝光

美國總統川普日前突然到伊拉克探訪駐當地美軍,隨後將片段輯錄上載至 Twitter,卻因此令美軍海豹突擊隊成員容貌曝光,被批評犯下低級錯誤。片段可見川普與「第一夫人」梅拉尼婭(Melania Trump)與駐伊美軍合照、握手致意、贈送紀念品;士兵當時未有遮蔽面容,片段亦沒有為士兵容貌「打格(馬賽克)」。
Like
2
0
Save