#調酒 新手小白之六大基酒

5月15日 03:46
師大創意飲料調製社 feat.Needle Bar主理人 Hi!大家好,我是soleil D'hiver 冬日可愛 的創辦人Kerry。今天我們不談公益、不聊甜點,一起來探索酒精的世界 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 一個很不務正業既時間管理大師,當然要把時間塞好塞滿 (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 除了正職、接案、出餐盒甜點,還要再四處接觸有趣的事物才行呀! ( 正文如下 )此為個人回顧、不專業分享🍹 __ 照片多以過往,已踩點、喝過的呈現 __ 課程回顧 | Chill爆的酒吧實戰
新手請進,揭開酒吧神祕面紗! 過往進到酒吧大多只是為了預支快樂、稀釋憂愁,而今天則是來吸取各種基酒介紹與酒吧趣事,並且擔任新手(菜鳥小白)調製一杯屬於自己風格的Sour。 #快速酒架 名副其實就是進入吧台後能快速上手的酒架。在迷幻的夜晚總是會有可能出現些狀況(笑)(上廁所之類的啦!哈哈哈)總會需要打手暫時協助頂替,這時就非常需要快速酒架的協助,其通常會以六大基酒為主,排列依序:是指伏特加(Vodka)、琴酒(Gin)、蘭姆酒(Rum)、龍舌蘭(Tequila)、威士忌(Whiskey)、白蘭地(Brandy)。 #Vodka 伏特加(啊..拿Fourplay毒品系列頂一下)
穿搭最百搭是牛仔褲,調酒最萬用的則是伏特加!無色、無味、無香,只有淡淡的酒精味,適合適合搭配色澤、風味強烈的材料。 酒精含量介於35%~50%之間,釀造原料最常見的是馬鈴薯,不過也可以使用黑麥或小麥等,在經過蒸餾後反覆精煉而成,在製作過程中,過濾的次數越多,品質越上乘。 #Gin 琴酒(圖_EAST END-大夜喝大葉)
「荷蘭人誕生了琴酒,英國人精煉了琴酒,美國人則賦予琴酒榮耀」這是我個人最喜歡的基底!濃烈的清香味,喝下去卻會感受到後腦杓與喉嚨處會有一股衝勁,且在各種風味組合的呈現都非常出色。 琴酒大多為增添以杜松子為主的多種藥材與香料調味,主要用途為治療疾病及激勵水手們使用,故產生了個特別的東西:海軍強度,濃度高達50%以上!請勿輕易嘗試。 #Rum 蘭姆酒(圖_Spice cuisine-Black)
最常出現在烘培、食品裡的酒類,大概就是非蘭姆酒莫屬了!磅蛋糕(倒...)巴斯克(倒...)酒漬果乾(倒...狂倒!!)香到爆 (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 蘭姆酒是由甘蔗副產品或甘蔗汁,透過發酵和蒸餾過程製成。一般常見的是黃褐色,但其實還有細分:白蘭姆酒、金蘭姆酒、黑蘭姆酒與香料蘭姆酒,其差異簡易說明為蒸餾、木桶陳釀、自然發酵、香料添加等。 #Tequila 龍舌蘭(圖_INGE’S Bar & Grill-Kaffirita)
說到Shot,會讓你腦中第一杯出現的是什麼呢?應該就是有著鹽口、檸檬角的Tequila Shot吧!這讓人又愛又恨的飲品是墨西哥的國酒,大部分的人都知道是龍舌蘭這種植物做的,而更具體的形容:多肉植物 + 巨型大鳳梨! 在夜店慶祝時最常出現“金”龍舌蘭,其實跟一般的沒有不同,只是多加了焦糖調色,不會有焦糖味。不過為了應景、儀式感與增添點小浮誇嘛!只是多花點銀兩而已,小事!你說484呀~ #Whisky 威士忌(圖_Spice cuisine-Manhattan)
種類繁多入門較難的威士忌,若以新手來說,波本威士忌會是相對平易近人,容易入口。主成份玉米必須含有至少 50%,並且在新燒製的橡木桶中陳年,基本都有奶油、香草、肉桂、木桶、乾果、拖肥、椰子等氣息。當時Chili拿出了帶有巧克力香氣、焦糖風味的,十分迷人! 題外話,我前陣子去了Spice cuisine,準備回家前追加杯帶有氣泡感的Manhattan,有著煙燻、泥煤、果乾味,風味超級棒!原本想說是個美好的結尾,結果我就不小心睡在人家廁所裡了哈哈哈哈哈哈哈(只是有點暈啦..怎麼就睡著了呢ㄏ)(就是上圖那杯啦!真是的) #Brandy 白蘭地(圖_To Infinity & Beyond - 垂涎拾扒)
廣義的來說,所有的水果蒸餾酒都可以被稱作白蘭地,若單純只說白蘭地時,就是葡萄為原料的蒸餾酒;反之,葡萄以外的水果為原料所製作出來的蒸餾酒,都會在前面再加上水果的名稱,例如說蘋果白蘭地,李子白蘭地,櫻桃白蘭地等。 #Sour 創作你的酒(當日實際操作)
只要以蒸餾酒為底,加入帶有酸味的柑橘類果汁(檸檬、萊姆等),還有甜味的糖漿並加以混合的飲料,通常都可以泛稱為某某 Sour。 經典調酒最基本的組合:基酒+檸檬汁+糖漿。風味單純,較能表現出基酒的原味。當天我挑了琴酒當基底,檸檬汁多一點,帶點酸感去體驗滿滿的清新!讚! #Ofher 分享(最美又大方的Chili😍)
課程結束後還分享了很多關於杯具、器具、bartender All-in酒水卻拿到了比單點一杯還更多的小費、不同杯型建議的飲用時間還有些在酒吧裡曾發生的各種趣事。 很開心這次終於沒有再因為工作而錯過這麼有趣的課程!最後感謝朋友-維尼的邀約參與社課,創調社長-蘇軾的邀稿,Chili豐富的分享介紹♡ 那我們,下堂課見!seeya #更多分享請查看 / 師大創意飲料調製社🍸/ Instagram:沒來上課?來看大家的筆記呀
12
回應 6
文章資訊
共 6 則留言
國立臺灣師範大學
希望之後可以玩玩艾碧絲和利口酒這種有趣的酒
兩年前參加Taboo的活動有去過Needle 有個女生超可愛的 浴袍裡面是自製馬賽克🤣🤣🤣 害我一直好想找機會再去~
B1 社團在校內的課程中不能有出現酒精😢所以只能等校外課的部分了 B2 疫情穩定後,走起!!٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
嗯...蘭姆酒 萊姆酒?
B4 最近洗萊姆洗到神智不清了( ˊᵕˋ ; )
想鳩團開喝😍 但....最近...😢😢😢