🍵簡介台灣六大特色茶

2018年11月1日 23:41
台灣茶有很多種類 今天來簡介一下台灣六大特色茶名 以後要是想買茶泡來喝看看的話可以參考一下 👉🏻文山包種茶:
產地主要在坪林地區 🌱茶樹品種為青心烏龍、金萱(台茶12號)、翠玉(台茶13號)
🍵茶器:瓷壺、蓋杯(碗)、玻璃壺、薄胎開口大之朱泥壺 放置茶葉量:1/2∼2/3壺 水溫: 85度∼90度 時間: 第一泡:60秒、第二泡:35秒、第三泡:60秒 👉🏻高山茶:
海拔1000公尺以上茶園所產製之半球型烏龍茶 葉 🌱茶樹品種多為青心烏龍、金萱,不同高山產區( 如阿里山、杉林溪、梨山) 的茶湯滋味各有不同的香氣表現謂之為「山頭氣」。
🍵茶器: 瓷壺、薄胎朱泥壺紫砂壺、蓋杯 放置茶量:1/5∼1/4壺 水溫: 90度∼95度 時間: 一泡:70秒, 二泡:35秒, 三泡:70秒 👉🏻凍頂烏龍 :
在南投鹿谷凍頂及其周邊地區茶園以青心烏龍茶樹所產製之半球型烏龍茶皆稱為凍頂烏龍茶。 新定義:以凍頂烏龍茶製作工序製成接稱凍頂烏龍茶,有不同焙火程度,也有完全不焙火的
🍵茶器:陶壺、厚胎紫砂壺朱泥壺、材燒壺 置茶量: 1/5∼1/4壺 水溫: 95∼100度 時間: 一泡:70秒, 二泡:35秒, 三泡:70秒 👉🏻鐵觀音:
主要產區在木柵、石門 🌱茶樹品種為正欉鐵觀音、武夷、硬枝紅心、金萱,其香氣為沈穩的熟果香帶果酸味,回甘喉韻強烈持久,稱之為「觀音韻」。
🍵沖泡方式:同凍頂烏龍茶 👉🏻東方美人(白毫烏龍):
產區分佈於坪林、石碇、北埔、峨眉、頭份、桃園 🌱茶樹品種為青心大冇、青心烏龍、金萱,茶葉經小綠葉蟬吸食,成品茶帶蜜香,又稱白毫烏龍茶或五色茶(白綠黃紅褐)。
(那白葉是特色啊) 🍵茶器: 瓷壺、玻璃壺、蓋杯(碗) 置茶量:1/3∼1/2壺 水溫:85度 時間: 一泡:60秒, 二泡:40秒, 三泡:60秒 👉🏻紅玉紅茶 :
🌱茶樹品種:台茶十八號,為緬甸大葉種紅茶母樹和台灣野生山茶父樹配交結合而生,適製紅茶,具強收斂性及奇特香氣。
🍵茶器:玻璃壺、蓋杯、瓷壺 置茶量:紅玉- 1/6∼1/5壺 水溫: 85度 時間: 一泡:40秒, 二泡:30秒, 三泡:50秒 💧上述泡茶時間為無溫潤泡,若焙火球型茶需溫潤泡(洗茶,10秒之內倒掉不喝) 則第一泡可減5∼10秒 第四泡之後,泡茶隨心所欲。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以上以茶葉發酵度排序 發酵大概就是茶葉氧化反應的意思,發酵度越高,茶顏色越深: 綠茶-烏龍茶-紅茶-普洱茶 當然還有其他分法: 🔥焙火度(比喻:就像碳烤雞排跟普通雞排) 🙌🏻製作工序 對了! 其實烏龍茶有兩種意思,一種是指茶樹品種、一種是指半發酵的成品茶。 因此以上除了紅玉(紅茶全發酵)以外,其他都是半發酵呦(青茶或稱烏龍茶) 會忽然想發文的原因是前幾天忘記在哪看到一篇買了球型紅茶的文,但下面都表示紅茶大部分是條狀的,雖然有可能真的是買錯(我找不到文章了...) 後來去問我常喝茶的老媽才知道台灣茶農製茶有很多種方式,像是紅烏龍(結合紅茶與烏龍茶加工特點與品質特色的特色茶) 剛好家裡要我幫忙分裝茶葉,順便不專業分享 其他的茶學有待高人補充~ (逃
453
・回應 28
文章資訊
熱門留言
男
國立聯合大學
日月潭紅玉紅茶真的很香很好喝
共 28 則留言
男
國立聯合大學
日月潭紅玉紅茶真的很香很好喝
我無法說上什麼 只好放圖燒火
B2 之前去茶葉博覽會有看到有人用茶葉冰淇淋聖代 灑茶葉末配冬筍餅🤣
女
國立成功大學
超愛紅玉啊~~~~ 紅茶只喝紅玉,喝過再也回不去😂 但我最常喝的還是金萱跟青心烏龍XD
女
國立高雄大學
紅玉真的讚 花蓮的蜜香紅茶也好喝
B4 有金萱紅茶、烏龍紅妳可以去試試喔
女
長庚科技大學 護理系
最愛鐵觀音跟凍頂烏龍 身為鹿谷人 喝茶永遠無限暢飲真的非常幸福❤️
女
國立成功大學
有喝過,但就是感覺不一樣😂 紅茶還是紅玉好~ 其他還是乖乖當烏龍茶哈哈 一個術業有專攻的概念(?
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
匿名
這則留言已被刪除
2018年11月2日 15:15
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
女
國立臺灣海洋大學
關於文末提到的紅烏龍 其實更精確來說是用烏龍茶的茶種 以紅茶的加工方式(全發酵)來做成的哦 所以你說她不是紅茶 我個人覺得不太對 By不專業茶農小孩
B11 聽說是烏龍茶樹用紅茶的發酵方式下去做但又保留了青茶的炒青手法 “順便說一下其實其他茶葉用紅烏龍的製法做出來也可以叫紅烏龍” 紅烏龍雖然發酵度很高但沒有到完全 因此很多人還是把紅烏龍歸類烏龍茶裡 我媽說還有很多種定義 沒有明確定義我就模棱兩可的寫 不過說不是紅茶好像太複雜了我先拿掉
女
經國管理暨健康學院 餐飲廚藝系
白豪真的好喝 有種蜂蜜香 我媽之前帶回來原本是我在喝的白豪 後來被我爸淦走了 我爸表示妳個小朋友喝這個太浪費 反正你還有很多茶 =͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑(淦!!!!
女
外公外婆就在坪林種茶 從小喝茶到大~ 但對茶知識一知半解(覺得慚愧😢)
B13 白毫也很適合入門喝茶的人 b14很多人看到這麼麻煩就逃了XD
女
雲南紅茶神好喝😭
女
國立成功大學
記得之前去鹿野時茶廠有特別介紹紅烏龍最早是從當地開始發展的,用紅茶的製茶技法來處理烏龍茶葉(紅茶製作工法比較繁複)早年紅茶因為印度的茶葉比較便宜所以沒落了一段時間(所以沒有種紅茶的茶種),之後居民覺得技術跟工具一直荒廢著很可惜、在政府補助下把有在種植的烏龍茶葉拿去加工發展,變成當地特產-福鹿茶(真的超香喔🙂)
我可以請問一下妳的白毫烏龍是哪裡買的嗎😍 那個白毫~啊斯~ 光是看到就要流口水了
女
慈濟大學 護理學系
請問紅玉紅茶網站上有好多 該自何買
男
高山茶第一泡 70秒 不會太久了嗎😯
B18 我在另一篇有放推薦的茶莊喔! 應該是跟文平茶莊買的🤔 (都我媽買的我沒錢QQ)
B20 不會喔,不過你泡以前記得快速溫潤泡一次洗茶 當然你有喜歡的喝法也可以照自己的時間下去算
B19 你可以去看看我上面另一篇推薦的茶莊 或者你可以去農會購買 有空的話去茶葉博覽會,可以認識茶農
B23 或者你可以去北埔農會買呦 通常農會茶都是有一定品質的
B25 感謝這些資訊哈哈~因為覺得好喝的白毫烏龍實在太難買了,不然就是超級貴😂
男
臺北市立大學 舞蹈學系
剛好最近開始喝茶 也自己泡泡看 有個可以參考真棒 弱弱的問一下喝過紅玉 泡其他的紅茶 是不是會覺得比較沒味道 (好像是小包種的(?
B27 看你自己愛喝哪種味囉 覺得紅玉才有味道可能是你偏愛紅玉吧