第一次覺得頭痛有救

直接破題,我遇到了一位頭痛專科的好醫生,是北榮神經內科:
megapx
我今年30歲,大概在20歲的時候,就已經有因為偏頭痛去看過神經內科,當時的偏頭痛最嚴重還有痛到嘔吐、半路暈倒、去急診打嗎啡的經驗。 該檢查的都有檢查,醫生都說沒有問題,開了止痛藥給我,跟我說「你只要找到你是適合的止痛藥,有痛就吃就好了。」 當下我直接覺得我的頭痛被判了無期徒刑。
sticker
事隔幾年,我生活壓力沒有這麼大之後,我就沒有那麼嚴重的偏頭痛了,但自從工作了一陣子之後,我的頭痛型態轉變了,我開始變成「叢發性頭痛」 也就是痛的時候會集中在太陽穴、眼窩、眼眶、眉毛、眼球深處,通常發作都會從單側開始。 大概這樣過了一年了吧,我幾乎每天都會頭痛,只是小痛跟大痛的差異而已,很痛我就會吃強效止痛藥,不然什麼事都無法做。 因為我同事去看過跟我說,她改善了很多,所以我也決定去嘗試看看這位醫師,接下來我想把我的歷程跟心得分享出來: 第一步:掛號 因為我曾經在北榮掛號過…所以我被列入了「複診」的名單,王醫師的診初診非常好掛,複診基本上都要等快一個月或甚至能預約的都約滿了,我很幸運預約到一個月後的最後一位(我約完就變成額滿了)。 第二步:看診前 不得不說真的很細心,前一天護理師打電話給我,跟我說明等等會寄簡訊給我,裡面會有一個連結,需要寫一份很長的問券調查,好讓醫生評估我的狀況,我努力的寫完總共花了70分鐘,真的很長,不過問題都很周全。 第三步:第一次看診 因為我是掛到最後一號,想當然我是等候了非常久,雖然已經底累看診時間了,醫生還是很有耐心的問診,他跟我說,你很明顯「止痛藥成癮」,所以他希望我接下來的一個月,先試圖戒除止痛藥…他做了一些處置 1. 他開另外一種比較不會成癮的止痛藥給我,並跟我說盡可能讓自己不要依賴止痛藥,真的很痛很痛才可以吃! 2. 請我下載一個他們的「頭痛日記」app,裡面像月曆一樣可以清楚看到哪幾天有頭痛,點進去就會像畫面一樣,要記錄一些頭痛的經歷!
megapx
醫生說先記錄一個月看看,他了解一下我頭痛的確實頻率,他再開始他的治療。 3. 衛教我,盡可能減少咖啡因飲品,非必要,不要吃日本的止痛藥,或是有咖啡因加強的止痛藥,非常容易成癮,會有藥物型的頭痛;還有要規律運動! 他講了一句話我覺得很感動 「頭痛有預防治療的藥物,不是要一直吃止痛藥。」 這句話把我從我多年前的無期徒刑中,獲得假釋一樣!! 我心裡想,這次真的有救了嗎?
sticker
第四步:第二次回診 醫生看了我的數據,說我的頭痛頻率一個月30天總共有25天,雖然大痛頻率很低,這一個月吃的止痛藥也比問卷填寫的少,但是小痛頻率太高也會影響生活、睡眠品質。 他跟我說日記要繼續寫,他會開一個頭痛的預防藥物給我,需要連續吃一陣子,再來觀察日記的發生頻率至少要降到一半或1/3才可以開始降低劑量。 我吃了幾天,完全沒有頭痛發作! 平常到了下午就會開始太陽穴、耳朵後面開始整片緊緊的,然後開始疼痛,按摩也沒有用。 這幾天有服用藥物下,頭不會緊繃,而且睡覺非常的安穩! 我原本非常會做夢,而且睡覺會咬牙齒,以至於無法放鬆,起床都會顳顎肌肉到肩膀都非常疼痛,當然這個部分也改善了許多!! 目前就是這樣~ 會發在女孩版是因為女生好像比男生更容易頭痛,至少女生還有經期的影響也會導致頭痛的發生! 前面有說我一開始是因為一個同事去看過,覺得改善很多,她被開的藥物跟我的就是完全不一樣,她也沒有被說止痛藥成癮問題哈哈。 總而言之,我覺得王醫師是一位非常用心、細心、和善的醫師! 希望廣大卡友都可以不再受頭痛所苦~
sticker
_ 更新 沒有回覆現行使用的藥物 是因為擔心會有人看完就直接去拿同款藥物來服用,畢竟我只是一個個案,每個人狀況不同,而且像我上面所說的,我也經歷了一段時間,調整生活飲食等部分也是有靠自己的努力,或是規律的運動頻率,都會有幫助。 本篇只是讓還沒去看過醫生的人,一個整體的概念,也許有些人會害怕看醫生? 或是像我也是聽了同事在這個醫院、這個醫生的看病經驗流程之後,比較了解也會比較想嘗試~~ 加上我也是透過介紹,才知道這樣一個頭痛專科的醫師,所以才想要分享一下! 不是故意不回答這個問題的🥹
sticker
二更。謝謝 B59 提供的查找方式 北榮的神內頭痛專科醫療團隊,都是頭痛學會的推薦醫生,下面有找了最新的推薦名單,有其他縣市的~
megapx
megapx
祝福大家都能幸運的找到合適的醫生,及解決方法!早日解決惱人的頭痛問題~ 另外,因為很多人留言都有提及咖啡因這件事情,剛好看到頭痛學會的(頭痛電子報 第199期)有寫到:
megapx
LikeBowWow
1514
282 comments
Post information