匿名

大學畢業薪水不到3萬

6月14日 22:10
前情提要
我去年大學畢業,私立普大文組 因為喜歡接觸人, 面試了15間門市、百貨專櫃的銷售工作 薪水卻沒有一間達3萬 讀完大學薪水也沒有比較高 同樣認識沒讀大學的國中同學也是這個薪水 什麼工作會給大學生比較高的薪水?
.回應 81
熱門回應
國立聯合大學
因為那種工作沒專業能力 怎麼可能給你30k的高薪 要30k去捧銀行業金飯碗比較快
國立交通大學
會寫程式,又有學歷的話,你會發現新世界。
國立聯合大學
B6 那些文章下面自我安慰的留言看看就好 事實上服務業就是阿貓阿狗都能做 沒有不可取代性的專業
共 81 則回應
國立聯合大學
因為那種工作沒專業能力 怎麼可能給你30k的高薪 要30k去捧銀行業金飯碗比較快
有專業的科系ㄚ🧐🧐🧐🧐 真的沒有要戰 但理科通常 我是說通常能找到起薪高的工作都是比較容易 並且隨著你再往上念 起薪會變多 還有就是一些跑業務型的 像一些仲介 但那些應該蠻吃經驗的+薪水就跟自身口條之類的比較相關 其實你真的可以自己去人力網看看起薪 就可以發現哪些行業願意給多少錢並且那些又都跟什麼有關🧐🧐
普林斯頓大學
唸完大學覺得薪水沒有比較高 然後你唸大學有做了什麼??
國立暨南國際大學
沒有不景氣只有不爭氣
國立臺灣藝術大學
你沒大學學歷的話, 別說30k了, 可能連第一關審履歷都直接被刷掉了, 沒任何技能就只能乖乖領23k吧😂 從23k慢慢爬了, 但爬再久,薪水都很低。
B1 B2 關於服務業專業與否,在Dcard 部分人是認為服務業有專業的,會賣東西不算專業嗎? (底下留言) 服務業算CP值最低的行業 - Dcard
我還是不明白服務業算什麼專業 - Dcard
B3 大學時在讀書、打工,我系上成績不算差啊! B5 我以為老闆會給畢業生30k,服務業很辛苦要久站,卻不到30K
國立交通大學
會寫程式,又有學歷的話,你會發現新世界。
國立聯合大學
B6 那些文章下面自我安慰的留言看看就好 事實上服務業就是阿貓阿狗都能做 沒有不可取代性的專業
b6 我回的重點又不是在跟你談服務業專業不專業的問題...... 而且請問有服務業系嗎........ 你覺得我們像你雇主嗎?你有本事把這些文章拿去給你要面試的公司HR看叫他們給你30kㄚ 跟我們抱怨沒有30k真的看不懂ㄟ
普林斯頓大學
B6 看起來.....唯一解:考公職 監所管理員 行政警察結案 不然簽下去 每間學校校排中間的人,等於每年畢業有一半的都是如此,更別提名校光環吊車尾說不定也比中後的學生好 然後你大學畢業跟你的工作如果沒關係,又選擇替代性高的工作,我不知道你怎麼要求高薪 會賣東西是一項技能,但你要找業務類別有業績的吧??你要是在文具店賣賣文具,在餐廳推推餐點,你當然沒有分紅薪水當然少啊...
國立中興大學
手搖店都看過三萬了 還是看你有沒有找到啦
國立臺南大學
先思考妳的工作是不是取代率高吧
B6 如果是「台北市」銀行櫃檯,試用期3萬,結束後3萬3,「非台北市」大概會少個600-2400,有些有行儲或伙食津貼大概3000左右,但有些看得到拿不到,尤其是行儲~年終大概2~3個月,但7:40-8:30上班,19:00-21:00下班,午休時間大概25分鐘。 電信業表訂10小時,休息2小時,但基本上只休息40分鐘,2萬6+獎金,但獎金就看運氣嘍 就自己身邊的經驗,非理科的專業基本上都只能稱「軟實力」,大學階段時,我也去了幾個大型金控的總行實習,也有在外打工,出席成績很差,但期中期末基本上都是最高的,剛畢業時我有信心說自己很專精「學校所學到的知識」,同年也有考到知名研究所,但礙於家中經濟(一個好賭的老爸),就開始工作了。 但找工作時,可以感受到現實的惡意,詢問了一下過去實習的外商銀行副總,她表示「正式職缺(成長性較好的)中,業界普遍只接受台政或海歸」。 服務業的專業性替代率很高,我媽也曾經是TOP櫃姐,後來創業經銷名牌精品,但她學歷只有國中肄業,講難聽點…其實去夜市隨便抓一個未成年打工的妹妹或菜市場買菜的阿姨,將他們的用詞修正一下,他們都能成為很好的sales😂都不需要很高的「專業」,不過這是傳統的通路形式,現在的行銷方式更複雜了,但普遍都是你想得到的,別人也想得到,而少數的「鬼才」才有辦法體現他的價值。 不過題外話是…台灣薪資條件真的很爛很爛很爛很爛!小時候看著老媽的帳本都覺得…台灣打工仔算起來月薪3萬,正常人是領5~8萬,月薪30萬才算高,但也不難達成… 長大後才發現…嗯…原來我那麼偏差…還是是這世界偏差了呢?
國立中央大學
門檻高低決定起薪高低
國立聯合大學
B13 銀行櫃員沒有7:40上班的 我這種算是最早 也大概8:15才上班
B15 ATM換鈔+忘記啥鬼事情,有一個禮拜就莫名被叫7:40前到
B7 文組不會寫程式,所以我想找文組提高薪水的機會 B8 這話有點傷人 B9 我只是覺得服務業工時很長很辛苦,大學畢業從事服務業卻給不到30K B10 目前是在百貨專櫃 B11 可是我喜歡銷售,銷售幾乎很低,飲料店單純搖飲料 B12 我以為經過面試篩選,表示一定水準 B13 意思是百貨業老闆無論面試者國中畢業、高中畢業、大學畢業,一律給一樣薪水? 我也想去私人銀行,但我沒有證照,其實已經買書了 電信業我短暫做過,但不喜歡
國立聯合大學
B17 沒錯啊 百貨公司專員他不看學歷都給一樣薪資 但如果有經驗可能薪資會給比較多
國立臺灣大學
服務業有專業啊,但那種專業需要你讀完大學才可以獲得嗎?事實上就是只要是個正常的人去做個幾個月都可以獲得的,如果我找個普通人都能做我為什麼要找個大學生來做,大學生多的是自視甚高沒啥內涵卻要求更高薪水的人,那我何不找個高中畢業的來栽培?不用付更多的薪水他還會感激你。 你要想的是你從你的教育歷程中獲得的是什麼,有什麼是和別人不一樣的,如果沒有,那你的學歷也是白拿了。
國立高雄海洋科技大學 微電子工程系
科技業 理工學士畢業 目前薪資46k 我覺得做喜歡的工作,和能賺錢的工作是不一樣的。 以前我也喜歡辦活動,想著未來要去行銷公司,但社會是現實的沒有錢很難生活,才決定投身科技業當工程師。 妳喜歡銷售,但銷售業給予的薪資不符合期望,但妳又不想選擇其他類型工作,可能就會很難跳脫這個薪資框架一直處於怎麼找都差不多的感覺
b17 ㄣ對 你可以覺得服務業辛苦 但社會現況就是如此 我不懂你具體想得到什麼回覆才會滿足🧐 各行各業都很辛苦不是嗎@@ 你看國外服務業的薪水跟其他行業比 不也都是普遍比較沒有那麼高的嗎 不然你也可以去找到一個服務業至上的星球搬過去?
國立臺南大學
根本答非所問⋯傻眼 妳的思維要換一下
國立臺灣大學
看起來就是個又挑又沒能力也不想努力卻想要好薪水的大學生
原po只是想說至少要有個30k,之前其他篇在討論薪水時不是滿多人都挺會吹的,什麼7萬在台北也過的很辛苦,怎麼現在30k反而像高薪
B17 把勞務市場想成妳在買口罩,妳的需求是「防疫」,如果有廠商說這是made in Japan,又或者這個口罩有音樂播放功能,你願意花更多錢購買嗎?我想不會吧,妳的訴求就只是防疫,其他附加價值對你而言沒有意義。 與其糾結這個,不如想想自己所學習到的部分能否成為日後的「職能」。不過這句話也有點雞湯啦…高中讀二類,高中同學他們理組學習到的部分是能套用在職場上的,但仍然有許多要在職場中學習,而文組或商管在這裡就比較吃虧了,問過其他名校MA與之前實習的主管們,一致的答案都是「沒用」、「只是基本中的基本」、「一切都還是要到職場學」…等答案。 在國內環境下非理科出身,只剩下與商品銷售有掛鉤的職位才「相對」有比較大的機會提高薪資。 套朋友一句話「我沒有特別亮眼的外表、才藝,也沒有富爸媽,所以我就乖乖去當碼農了。」
國立臺灣大學
我家樓下搖飲料的妹妹都有32了
東吳大學 日本語文學系
之前在百貨公司的企劃上班過~ 如果喜歡銷售又在百貨專櫃上班的話,可以試試化妝品專櫃! 試用期過後可以抽成,尤其遇到週年慶的獎金很不錯,但相對的業績壓力很大。 通常大品牌的福利比較好!(但同事間也會為業績競爭) 另外就我知道化妝品專櫃有些人都只有國高中畢業的,當外語能力不強時,就基本薪資,都靠獎金來拉高薪水
我覺得行行出狀元啦,每個行業都有他的專業
輔英科技大學 護理系
在高中選系的時候就要慎選了 之前高三的時候身邊很多還不知道未來目標 出社會從最低薪資做起也沒辦法怎樣...
國立高雄海洋科技大學
30K、沒有特殊專業 我目前只能想到酒吧的服務生(不是酒店,是一班沒有任何特別服務的) 不然就是要工地打工了吧? 如果真的還是找不到要不要考慮一下花點錢去學機械製圖? 學會之後絕對找的到30K以上的工作