你可以說IPHONE有多好,但絕不能說HTC有多糟!

2018年10月23日 23:22
若有寫不好的地方,原諒小生的文筆....。 為何會想寫這篇文章? 我不知道...。 但可以確定的是, 我是以沉重的心情在訴說這份HTC的成績單的。 - 在現今台灣的學生社會的年代,人人都手拿一隻IPHONE,具體有多少人呢? 每天下課跟我吃飯的5個貼身朋友們,其中有4個拿IPHONE,這樣的數字夠明確吧? 但我難過的是,不是IPHONE徹底的佔據了台灣市場,而是大家一邊用著IPHONE一邊抨擊著HTC有多爛,卻不去了解它的故事。何況它是我們台灣國產的對吧? 我們不一定要去用行動證明(買HTC的手機)自己有多支持它, 但至少不要去惡意的詆毀它。 - 每個品牌都有屬於它自己的故事,在去批評這個品牌之前,能否先去了解這個故事呢? 這彷彿就是對一個人的看法一般;今天有一個人跟你說了A是婊子你不會理會,隔天又有一個人跟你說A是婊子你會懷疑,後天再有一個人跟你說A是婊子,然後你就信了,對吧?但你從來沒有想過要去了解她有一個怎樣的故事,她是一個怎樣的人,這些卻只淪為道聽和塗說而已。 - 正題: 今天我看見了一篇"HTC的好處"之文章,本來是滿懷欣喜的點進去,同時想著終於有人能把對此品牌的肯定訴諸給眾人知道,哪怕多數人會點燃烽火朝自身而攻之,也要大聲的說出它有哪裡不一樣的地方,可是,我失望了...。 首先我要來問個問題: @若談到HTC你會怎樣去形容它呢? 多數人的答案必定是不言而喻的:爛,耗電,過熱,CP值不高...... 但這答案是對的嗎?我認為這麼想是對HTC一種不公平的詮釋。 那我的答案呢?我會這麼說:(以下內容有部分轉載) (一) 當PDA(個人數位處理器)稱霸全世界時, HTC製造了第一台,最美,最實用,可擴充的Pocket PC Compaq iPAQ 。( 幫康佰代工的pocket PC )
由此可知世界 一台真正的智慧型手機是HTC製造的 。( 2000年列入金氏世界紀錄 ) (二) 2005年時,手機3G連線也是HTC首創,如果你以為Apple在Iphone4上發明了視訊通話,HTC 早五年就弄出來了。當你還只能買GPS車機的時候,HTC做出了第一台具備GPS功能的手機,而且當時甚至沒有什麼行動版google map。 如果你問自己誰出了第一台4G手機,我應該不用再回答。(正解: hㄒㄈ) (轉載自國外"pocketnow"網站) (三) 2008 年:以側滑為名,第一款 Android 手機就此誕生
(四) 你真以為iPhone是第一支用陽極電鍍鋁機身的行動產品? HTC 2000年就用在Compaq iPAQ hp3600上了。
(五) 巔峰 股價衝上1300台幣,成為台股股王,市值超越諾基亞,成為全球市值第三大的智慧型手機製造商,市佔率達8.9%。 在Interbrand全球百大品牌價值排行榜(Best Global Brands)排名98,是台灣品牌歷年最佳成績,此後再也沒有台灣品牌進入百大。 2011 年:激進超前是那一年 HTC 設計的形容詞 到了 2011 年,HTC 已將自己定​​位為業界領先的智慧手機製造商了。在這一年裡,HTC 依然保持 Desire 設計語言,因為那一年發表的大多數手機都延續之前 HTC 的風格。從 HTC Thunderbolt、Desire S 到 Rezound 和 EVO 3D,都保持同樣的設計特色。
在風格相近的幾款機型中,激進超前是那一年 HTC 設計的形容詞,HTC EVO 3D 便是其中的典型代表,在當時推出這樣一款業界絕無僅有的裸眼 3D 手機,可謂異常激進。有人甚至評價,2011 年的 HTC 在美國市場出貨量不僅能超過三星、輾壓蘋果,也能牽著用戶走,決定高階是什麼樣的產品。 (六) 快速連拍和「邊拍片邊拍照」這些相機功能和界面,現在差不多全部手機都有。不過你可能不知道兩個其實都是由 HTC 首創,其他品牌很快就紛紛跟隨。
- 緣此,當有人與我談到怎樣去形容HTC,我能以這六點概括。 - 再來說說我用HTC手機的歷程: 我歷年來用過 (1)HTC desire 826 (2)HTC lifestyle10 (3)HTC U11+ 為何會想用HTC的低階機?不是想用,是沒得選擇。 就算我們家再怎麼不會有預算上的限制,但父親的想法是認為:小孩子不配拿高階手機 關於過熱,耗電,死當...等問題,在我拿過的826與lifestyle10我得承認皆有這個問題,甚至開始用到懷疑人生,不過那是小屁孩的年代,不懂cpu與系統之間的關係。 低階機=低配CPU- CPU不好=運算處理能力不好- 運算處理不好=耗電- 好比一個天才對於一個天馬行空的數學題,一下就能理解並求解。 但一般人呢?肯定是想到腦袋燒壞吧? - 到了大二,我深深地被HTC U11+的外觀所著迷。 HTC採用了前所未有的全新半透明"水漾玻璃機背"可以看到機背後面的原件!
而在機背特別挑選的色彩搭配,展現精緻的玻璃外觀質感。將高反射性的材質,能隨不同角度呈現出不一樣的色澤 !這一段話怎樣形容呢?當你把它拿到太陽底下,並以側身的角度去看這支手機,你會發現整支像是銀色的玻璃一般發光! 另外我很注重的:音質表現 它搭載了HTC BoomSound Hi-Fi與主動降噪系統 若你拿它隨盒附贈的usonic耳機你會大大的驚艷音質的不同凡響!
審美觀或許每個人都不一樣,沒有誰對誰錯,但我依然覺得HTC的U系列是非常與眾不同的概念。如果你願意去看HTC的歷年手機的話,你會發現它每一隻手機的變化都很大,而且非常注重細節的美觀部分。反觀SAMSUNG,IPHONE,SONY,你不能說它不好看,但個人而言就是缺少了變化! 於是在我大二這一年砸下了我將近15天打工的存款去支持這支手機的不凡! 很貴也是平價兩極化的原因之一,但沒有為什麼,只因為投其所愛。
(乾!這畫面有點尷尬,螢幕反光太好了,這是拿IPHONE X的朋友幫我拍的。) (讓我想起一則網路笑話,"我愛HTC"-由IPHONE發出-.-)
那麼感想與心得呢? (1)旗艦機S835核心,當年最高效能CPU,能跑不順大型手機遊戲嗎? (2)玩"旅遊大亨"1個小時只耗9%電 (3)看YOUTUBE一小時耗電量不超過10% (4)拍照無懈可擊的清晰
(手機要點入照片查看,電腦放上來的會比較失真) - 總結: 會花兩個小時去找照片,打這篇文章,無非是想要讓更多人看到一直以來HTC的努力。也許大家會說:阿那個..HTㄈ在美國定價比台灣高,雪紅姊曾說這是大陸的品牌..。 首先定價比台灣高,你們有聽過"大麥克指數嗎"? 大麥克指數: 《經濟學人》(The Economist)在 1986 年編製了非正式的經濟指標「大麥克指數」(Big Mac Index),用麥當勞的招牌漢堡大麥克,換算成美元的各國賣價,比較各國貨幣與美元的差異,是以購買力平價理論(Purchasing Power Parity,PPP)為根基,市場上有些人將之拿來比較各國貨幣的價值。 一言以蔽之,平窮國家的漢堡會比較便宜,是因為 人力種種的因素較便宜,因此價格理所當然會較低 !所以當你看一個產品時,不能只考慮其他國家的單價,也要把該國家的政治,人文..種種的因素考慮進去。 雪紅姊的大陸品牌: 不這麼說,它進得去大陸市場嗎? 還是每個台灣人民都要負責人手一隻HTC手機? 簡單來說,台灣市場太小! - 希望看到這篇文章的人,能從此對HTC改觀。 打完這篇累了,也睏了,也該睡覺了。 大家晚安~
126
留言 19
文章資訊
5 篇文章18 人追蹤
共 19 則留言
國立中山大學
其實iphone真的越來越退化了 連nfc都不給 幹!
東吳大學
不否認當時他的厲害 但是現在真的很不優啊⋯⋯ 用過真的用到最後一肚子火
中國醫藥大學
好認真的文,不過自己用過的經驗都不好,所以htc變成成拒絕往來戶...
健行科技大學 企業管理系
你說得那些都是過去的事了,消費者只想買最好的產品,手機好不好,市場會給出答案。
乾…你寫的也太感人了吧! 我是用desire 820→X9→10中階到高階的過程 只能說,雖然沒有每一支都是自己能決定情況下的選擇 但手上這支完美10,完全沒有辜負我的心(網路商店加的背面雷雕美死❤️) 陪我奮鬥多年到現在 雖然還頭好壯壯,但也因為巧奪天工的U11+或U12+讓我心癢癢好久了 不知道買那支好捏~~~ hTC的旗艦機真的很讚,總是擁有你意想不到的能耐(真的) 也只能說拿hTC中階機不愉快換別品牌高階機的作為,不能量化比較來成立捨棄hTC的理由 我只相信—因為堅持,所以燦爛
B1 哈哈哈哈~退不退化我不知道,但我得承認它在軟硬體方面比起其它品牌是穩定的!只是定價與他的成本是非常不平衡的! B2 之前會這麼爛,我沒有去查原因,但目前我知道的是,因為金屬機身的概念太前衛,導致廠商跟不上步伐,跟不上步伐=品質遭受質疑和考驗。所以在HTC One那年的良率和出貨速度,也是HTC失敗的原因!如果再願意相信,我會推薦妳用用看U11以上的機種吧!
B3 我在B2回應的,希望有回答到您的問題~因為想讓更多人更了解屬於自己的品牌所以認真! B4 是的,不得不否認!但不知道你有沒有看到u11開始的評價都是起飛的狀態,原因是它的改變,大家看的見! B5 很高興能找到相同觀念的人😂😂😂的確不能以量化來說明!如果貴生還在考慮的話,我的推薦是: (1)沒預算就考慮u12+ ( 2. )有預算就u11+ 還有一個辦法,就是等下一個旗艦機出來,u12+就會跳水,看你願不願意等。 u12+的背面採混合成色技術,如果你有研究你會發現,在陽光底下可以呈現不同的色澤,可謂相當的巧奪天工!相機在比分上面,目前能超越他的了了無幾,但硬體方面我不知道! 我能告訴你的就只有u11+,現在的價格與性能是非常值得購買的,我用起來的感覺上文都有說,非常好用,不值得挑剔!
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
謝謝 B7 我會好好考慮的 身邊也有人用U11+,真的只有迷人 U12+在專賣店閃閃惹人愛也是讓人無法自已 加油💪💪站在你這邊的人很多!
淡江大學 土木工程學系 工程設施組
害我下一支手機 有點心癢癢 想換sony了
華夏科技大學 建築系
B1 只讓你用Apple Pay🙄
元智大學 資訊傳播學系
我前一支手機是hTㄈ e9+ 前前一支手機事desire 816 老實說816的cp值真的很高很高 到現在還能用呢! 但因為被e9+的過熱死當搞的對hTC開始失去信心 但看到這篇文 讓我想要重新拾取對hTC的信心 我想我下一支手機會考慮hTC的
南臺科技大學 電子工程系
只能說台灣其實什麼都還蠻厲害的,但就是不知道為什麼止步不前,包含經濟、政治,等...。
國立中央大學
就是被市場淘汰的東西啊… 成為「第一個」或許很厲害 但沒辦法走到最後 只能說可惜了
國立屏東科技大學
想當初htc高級到根本買不起 金屬被蓋超有質感 還記得以前全聯有摸彩 頭獎就是evo 3d (超想要
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
B12 以前是聽說金屬機身技術太前衛了!沒有廠商跟的上步調,導致one的失敗。再加上金屬機身會有過熱問題。不過近來的u系列好評已經開始出現了,並不至於說一面倒的狀態,現在用u11+,搭配HTC的手機殼,拿起來有沒有尊爵我不知道,但不凡卻是真的! B13 是的,HTC打不進大陸也是台灣以前政局的關係!再加上政府不敢扶持台灣唯一自創的手機品牌,怕被人民說偏袒大企業! B14 真的是時代的眼淚... B15 是啊!當初HTC可是比蘋果還要知名的存在,甚至定義了手機高階市場,可惜,台灣人的推銷手段比美國弱太多了!
國立嘉義大學
宏達最讓人不爽的是 董事長 有錢資助反同 卻背地砍工程師員工福利 甚至裁員
股東肯聯合換一個董事長 或乾脆把手機部門賣給華碩 說不定還有翻身希望
健行科技大學
第一個出來的不是最好 最好的是要怎麼讓所有人喜歡 才是最棒的 而不是丟了一堆自以為的新功能,而閒置在那