匿名

所以台鐵為什麼5/1要停駛啊

4月26日 21:52
這幾天打開新聞,都說5/1號台鐵停駛不加班,是吵著要加薪嗎?還是怕公司化會失去公務員身分ㄚ?
我是台鐵員工,如果你有以上問題,歡迎你看這篇文章。 你可以不贊同我們的行動,但希望你知道我們在反對什麼。 工會完全不反對公司化,我們甚至提出自己的版本(可見網址:
而政府要的公司化,他們的版本,就是不受現有法律規範,而能將精華土地賣或租用給財團們(美其名是清償台鐵債務,但大家都明白的:)
光一個南港調車場的都更就1000億,台鐵全台有多少這樣的土地呢?
現在媒體報導都被掌控,民眾知道五一不加班,但沒有人把工會的訴求詳實報導,藉由營造對立,讓輿論使得我們低頭。 像PTT也有人指出,公司化後台鐵新增了十九位董事,就連護國神山台積電都才十位而已,台鐵竟然需要十九位,揪竟是為什麼呢?
台鐵需要安全,但打開公司化草案,裡面幾乎沒有針對安全來規範(倒是董事會跟土地利用很清楚詳實ㄏㄏ) 簡言之,有了土地,財團財閥笑呵呵,台鐵公司以後還要和政府租用車站、軌道路線,一層牛扒兩次皮。 (這就是交通部所謂的永續經營)
如果可以,希望能多點人幫忙分享,我們沒有不公司化、不輪班,只是盼望能真改革,而不是讓台鐵淪為權勢的肥肉! 趁著下班匆匆打了一篇,有空會再補充,有意見也能留言,謝謝🙏 ————————— 更 謝謝大家的關心,看到下面有留言說我們是害怕失去公務員身分,這是謠言!謠言!謠言! 大家可點開網址看法條
為順利臺鐵局改制為公司制國營事業,於第一項規定現職員工轉調臺鐵公司,其既有權益適用原法令之規定。 所稱「原適用之交通事業人員任用條例或公務人員任用法律繼續任用」。 根據法案內容,除了台鐵自行招聘的無資位人員外,特考進來的待遇、福利都不會改變,一樣是公務員、公保。 所以,我們大可不必淌渾水,抱著之後會被清算、追究的風險出來抗爭。 選擇站出來,真的不是為了自己,只是希望台鐵能朝對的方向邁進而已。 ———————— 再更 希望大家有空也能看看下面的文章
補上現場車輛維修員的說法,讓大家明白第一線人員的無奈及辛苦
8357
留言 2380
文章資訊
Logo
每天有 362 則貼文
共 2380 則留言
義守大學
我也是台鐵員工,貼上自己打的文供大家參考。但真的敵不過交通部這樣帶風向,向身邊的人解釋到心好累,又不甘心明明是多年來政府及台鐵高層的錯誤決策導致營運狀況越來越差,如今卻是台鐵基層承擔罵名。
國立成功大學
推一個,在這個時代人們的眼裡只有利益,眼裡都只有錢而已才不管別人的死活,越來越可悲!
講白一點 今天如果是輪班制(單/雙/四週/八週變形工時)的話根本就沒這個問題 阿公務員就是標準見紅休,所以才在吵這個問題
國立高雄第一科技大學
不是不加班嗎? 什麼時候變罷工了...
就想炒地皮啊 這種政府 要房價降 根本天方夜譚呵
國立高雄應用科技大學
身在國營也能體會 經濟部常提出超過份要求 那些經理領班很厲害 總能完成上級指示 真的很令人敬佩! 錢也沒領比較多責任一堆 怎沒有人跳出來說 看到板上整天酸公務員爽 是爽在哪裡? 我們只不過求一份正常的工作而已,有什麼不對? 台鐵訴求工安,一堆人裝死看不見,你們酸民知道每年多少國營員工意外身故嗎 只是沒被報出來而已 今天交通部的公司化就只是增加肥貓,真正的垃圾就是那些廢物董事 酸民怎不出來嘴?! 越打越氣憤 一堆垃圾不注重工安 台灣的工安如何進步…
中山醫學大學
支持啦 看到19位董事就傻眼 是打算每次開會都當party逆
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
有點腦子都知道台灣媒體早就沒有媒體存在的意義了 鬼島
中原大學
辛苦你們了 加油 人民的安全 員工的福利 真的很謝謝你們!
國立臺北大學
自己選的自己承擔
任何職業想維護權益,假日不想上班,我都支持🤣
中原大學
能重劃的地都瓜分光了,現在要來瓜分台鐵的地了~炒房炒地錢錢進建商財團的口袋,查查立委們政治獻金名單吧,各種不可逆啊~
國立中山大學
國立臺北護理健康大學
我想出現很久沒出現的紫爆
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立宜蘭大學
B1 這樣看實在太痛苦了,可能會降低想要看的意願,所以我用影像辨識轉成文字了 **** 為了對政府及交通部未經過和員工溝通即強推公司化表達不滿,台鐵眾多員工勞動節依法不加班(不是罷工)。現行草案並未在安全著墨,反而著重在台鐵資產分割。 交通部長跟台鐵局長每次的說明會都拒絕和員工溝通,不給發問或是答非所問,卻帶風向說是員工不願意溝通、拒絕公司化,以模糊他們的草案並不是社會所期待能真正讓台鐵安全的內容。 所謂的安全改革一定要公司化才能進行嗎?完全不!而既然要公司化,最大的優勢應是交付台鐵營運的自由,不被政治、政客所干擾,但有可能嗎?交通部已經說白了超過25年未整的票價不給漲價,也承諾狂吃台鐵豆腐的民代說偏鄉虧錢小站會持續營運。 什麼叫做服務品質提升才能調漲票價?近年陸續更換新車,難道新車的上路不是品質提升的一種嗎?現行自強號車種包括普悠瑪、太魯閣、3000型新自強號)載你跑一公里只要2.27元,這是什麼神奇價格,而要做到所有民眾滿意根本不可能,台鐵票價合理化遙遙無期。 近年配合政府和政治人物推動的鐵路立體化、捷運化工程不斷進行,尤其地化後營運成本暴增,卻要台鐵自行吸收,而鐵道局蓋的車站各種問題也要台鐵自己處理承擔民怨(例如屏東車站人的柱子和高雄站會把玻璃門撞破的門擋),各種政治支票一直開,台鐵只能硬吞買單。 「台鐵工會估算,照交通部的規劃,台鐵公司化後大約只留下現有土地資產4.15%,而未來要行駛軌道及車站,還得向政府回租,是個很奇怪的設計,且運輸本業很難達到財務的平衡,世界各國鐵路事業皆然。」台鐵原本有大的資產受法規限制不能自由開發,才正要通過《鐵路法》修正案讓台鐵辦理不動產跟場站開發且簡化程序,但公司化後這些資產縮水一大半,甚至連車站等同要跟政府租,合理嗎? 政府說公司化後能用更合理的薪資進用專業人才,但一般民眾不知道的是所謂的「合理薪資進用專業人才」僅限於管理層,現在都還沒公司化,若非是特考進用的人員,以今年電務處招考營運人員來說,電務維修人員服務佐理薪資不到30k。而至於所謂專業的管理階層人員,是不是空降肥貓的最佳管道,抑或能不能真正給台鐵有效的營運方針,就不得而知了。 現實是,員工都知道體制改革勢在必行,也希望工作環境和旅客乘車都能真正落實安全,但無法看出政府目前所謂的公司化草案對於台鐵營運及安全有何改善,更是不滿政府一邊在媒體前矯情和民眾道歉、表現得對台鐵員工出善意但不被領情的模樣,實則過來打壓鐵員工叫你們通通閉嘴乖乖聽話。屬於政府交通部屬機關台灣鐵路管理局,數十年來經過各政黨執政下,營運未見好轉甚至各種被政治綁架,看見現在的局面實在諷刺。
國立中正大學
幫頂 希望這篇可以上熱門 看到民進黨這樣 加上之前一堆荒腔走板的事 真的下定決心年底跟2024 只要是民進黨的候選人 打死都不投
加油 我想應該還是有很多人知道真相
國立臺北護理健康大學
推推
國立宜蘭大學
台鐵公司化後將設立九個副總經理,遭企工質疑淪為肥貓缺,交通部長王國材也說,他無法同意該版本,會重新檢討。 台鐵企業工會直指就是肥貓、疊床架屋。企工說,往往國營事業副總缺都由中央指派,根本輪不到內部員工。
現行主任薪水就8萬多元,未來新增副總薪水假設超過10萬元
*** 假設9位*10萬*12月=每年多支出1千多萬 還沒改制就這樣規畫,改制後呢?
弘光科技大學
希望不要沉 推一個
景文科技大學
別做無謂的抵抗了,資本主義下,我們這種中下階層,絕對都是金錢的奴隸,除非像那些街友,徹底躺平,徹底消極不作為,去當社會的負擔,這樣才能不被剝削。
中原大學
支持台鐵罷工 加油
中國文化大學
台鐵如果要公司化我支持 但請直接把日本JR的那套完整拿來用 別自己搞一套不完善的制度 免得變成NR 2.0 搞成跟英國一樣形成悲劇
國立臺灣師範大學
逢甲大學
我是覺得媒體之類出來帶風向,真的不明智 根本不需要帶風向啊 真罷工那天,一定一堆人出來靠北的 別的國家我就不談 台灣很多人是 「你罷工我支持,但不能影響到我」
國立政治大學
台積電有勞工董事?有需要找專家學者當董事? 你拿台積電比很奇怪,台積電完全是私人企業,董事會人數多少,就是看你的公司章程當初訂多少。你也可以拿國營事業來比,像是中華郵政也是19位董監事。
耕莘健康管理專科學校
推一個 台灣媒體只會報導什麼行業罷工,但並不讓民眾知道罷工真正的訴求,只會斷章取義讓民眾更加不滿
國立高雄大學
B21 當時這張圖一出來就要笑死 副總經理運工機電都管 ? 有的段長都會被基層笑專業不足了 哪個神人四段都懂啊 一看就是安個肥貓缺而已
國立臺北大學
我不懂董事人數跟這件事有什麼關聯,但還是支持,台鐵形象真的被扭曲很嚴重…現在青少年都很少搭台鐵了…
大同大學
我很支持你們罷工! 爭取自己的權益進步 多學習白人社會運動
大同大學 電機工程學系
什麼罷工?是依法休假!
國立政治大學
推推
樹德科技大學
幹他媽的雞掰民進黨 操 對不起大家!我當年投給民進黨! 現在依法休假! 支持後續台鐵罷工!
德明財經科技大學
瓜張 推
國立臺中科技大學
支持不加班 推
國立高雄大學
原po要不要改個標題啊 或是在第一段說明一下依法休假 不然留言還是很多人誤解我們是在罷工
不管如何 我都支持勞工維權
龍華科技大學
這個垃圾政府成天就想賣財產而已
中國醫藥大學
之前坐台鐵遇到兩次大延誤 差點達補償標準那種 從此不坐台鐵 之後發生那些大事件更堅定這個想法 去外縣市就是搭高鐵 再來客運 反正沒台鐵這個選項
國立虎尾科技大學
中華科技大學
辛苦了!
嘉南藥理大學
現在社會已經被分化的太嚴重 資訊多到多數人也沒有媒體識讀能力 看到新聞講什麼就聽什麼😞 再加上民眾只要被影響到就不會太理性 辛苦了QQ加油
屌咖 選在人家統測的日子罷工
國立臺北科技大學
B3 見紅休本來就是勞工的權益。 輪班制都應該會休更多 更何況是不加班 你講得簡單你去改革?不要躲在鍵盤後面啊 台鐵連年虧損 19個董事坐領高薪? 你怎不去嘴一下
弱弱的問一下 5/2火車會正常開嗎?
臺北醫學大學
支持
支持台鐵依法休假!
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!