【電影】海洋陰謀 Seaspiracy

4月9日 15:31
這部 Netflix 紀錄片,揭露了一般人沒有想像過也很難接觸到的海洋現況。環保的倡議,很大程度是在推銷「罪惡感」──人類對大自然的罪惡感,之後再提供一些相對容易執行的改變,大家就會比較願意去做;以本片的例子而言,就是選擇永續捕撈的海鮮食品。 但所謂的「永續」很可能只是一場騙局。簡單來說,本片揭露了幫食品認證的環保機關背後有大企業的金援。消費者選擇經認證的產品、覺得自己對環保有所貢獻,事實上只是被轉移注意力。經營商業捕魚的大公司,跟所謂的環保機關,聯手打造了蒙騙無知消費者的貪腐產業鏈。這也是為什麼片名要用 sea 加上 conspiracy。 對台灣人而言,這樣的事件頗有藻礁爭議的既視感。在環保意識抬頭的今日,扛著環保大旗很容易推動一些事情,卻也容易讓人忽略那些為了爭取支持的造假說詞,以及背後掛鉤的利益團體。「轉移注意力」在資訊焦慮的現代社會中防不勝防,我們只能時常提醒自己停下來想一想。在梳理複雜的議題時,片中給出一個 follow the money 的原則,因為在資本主義的世界中,利益往往是驅動一切的關鍵。 片中還談到血色海灣、對弱國的資源剝削、漁業的強迫勞動等議題,強烈建議大家自己去找來看。影片的敘事很有煽動性,所以你在看的時候也不必盡信,可以退一步思考或查證;不過我覺得這種煽動性是有必要的,引發「罪惡感」仍是促進改變的有效途徑。 要不吃魚(或肉)有點困難,但大家至少要盡可能節約,而且要把這個態度擴及所有資源。如果你有意識地去檢視自己生活中的每個舉動,很可能會發現許多浪費都在不知不覺間發生。No one can do everything, but everyone can do something. 也許有點雞湯,但我們也確實只能從自身做起。 最後推薦幾部也在談各領域貪腐現象的 Netflix 節目:守備範圍比較廣的《黑錢》(Dirty Money)、聚焦食品的《盤中腐事》(Rotten),以及跟日常用品有關的《消費市場:當心買》(Broken)。
51
回應 3
文章資訊
熱門留言
推推,看完這部紀錄片之後 現在看到海鮮都會三思,然後決定不吃 雖然我們沒辦法成為100%的vegan或vegetarian 但至少可以減少吃魚吃肉的機會 - 執行減肉減魚計劃DAY2了,繼續努力💪
共 3 則留言
推推,看完這部紀錄片之後 現在看到海鮮都會三思,然後決定不吃 雖然我們沒辦法成為100%的vegan或vegetarian 但至少可以減少吃魚吃肉的機會 - 執行減肉減魚計劃DAY2了,繼續努力💪
國立高雄大學
看完以後 蠻多心得的 其中養殖鮭魚的顏色竟然是用飼料加色素!!! 在逛好市多看到大蝦仁特價 還是手刀買了,一個人不吃沒用 全世界人不吃才有用。 Bycatch的殺傷力太強了,只要商業捕魚艦隊不消失,海洋生態就會繼續被破壞,也跟沒有永續性的海鮮這回事。
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!