狄卡的大家晚安^^
文長慎入,沒耐心看可以直接跳到廢話分隔線下方XD

Post images
圖片來源:

不知道大家有沒有養寵物呢?
先簡單交代一下原波家的情況。
我家裡有四個人,我跟姊姊都從老爸那遺傳了過敏問題= =
每天早上打噴嚏是基本的,姊姊的症狀比較嚴重,
眼睛跟皮膚都容易因為灰塵之類的引發過敏反應。

以上前情提要完畢 (咦

大概是姊姊幼稚園的時候吧~
鄰居沒有節育觀念,讓家裡的母狗(黑毛)出去玩樂之後回來生了一窩米克斯。
其中有一隻白色的小妹妹因為跟其他手足毛色不同被排擠,
據說每次都搶不到奶喝(狗狗認真起來,排擠問題也是很嚴重的啊)
我家老爸覺得很可憐就把牠帶回家養了。
剛開始我姊真的是噴嚏狂打,每天臉癢到不行,
可是老爸很執著,「都把人家帶回來了怎麼可以拋棄牠!」
於是姐姐採取了保持距離策略,與她保持微妙的距離。
說也奇怪,也許是長大抵抗力變好了,後來過敏症狀竟然也漸漸改善。

姊姊小學的時候我出生了,我從嬰兒時期就跟狗玩在一起,
小白米克斯走了之後我們家持續養狗,
我的成長過程除了上學唸書就是在跟狗狗鬼混 (咦
就這樣一路頭好壯壯長到了大學 :D
而姊姊現在的過敏症狀已經很輕微了,
除了洗臉完碰到狗毛會癢癢得之外都很正常。


--------------------我是廢話分隔線,我講好多廢話QQ--------------------


因為有加入流浪西施社團,常看到寵物被丟棄的原因是家裡多了新生命。
甚至還有已經養了6年、10年,只因為懷孕就要送走牠...
這時候都會很心疼 Q_Q
當初你們這麼愛牠甚至視牠為家人,現在為什麼可以輕易拋棄家人呢?
雖然無法證明是不是因為養狗才改善姊姊的過敏體質,
但的確有一種說法是,因為寵物新生兒會接觸較多過敏原,反而能增進免疫系統發展。

🌞 B13有專業的回覆喔!!!!🌞

如果牠不是兇猛見人就咬的寵物,或您的寶貝沒有對毛屑嚴重過敏,真的不會對你的小寶貝造成威脅。

我很喜歡一句話,
「牠對你來說只是生命中的一隻寵物,你卻是牠的一輩子。」


順便偷渡一下我家去年認養回來的西施
流浪狗有了愛也會變很可愛的呦~~~~
Post images

共 15 則回應

8
好像娃娃喔!

對我來說牠們是寵物也是家人
Post images

5
我也是過敏超級無敵嚴重的人
我的狀況跟原po家很像哈哈
我姊從小就跟毛小孩玩在一塊
我到小學一年級才有第一隻狗
所以我過敏非常嚴重哈哈
但我還是好愛狗 寧可鼻子眼睛過敏也要抱她們哈哈
我爸媽從在一起到結婚生子養了無數隻狗
現在家中有養一隻拉不拉多犬 :)
Post images
1
老爸傳達給我們的信念:「只要進了我們家門,就是我們親人~」
妳的貓看起來好像在說:「不要碰我的紅包!!!」

牠長得好清純!! (詭異的形容詞
我姊也是,就算知道會癢但還是想抱XDD
4
我是 B2
哈哈 她已十歲了耶
應該是那張照片有偷偷用美肌功能
但真的 毛小孩他們永遠都是我們一輩子的家人
他們也只認定我們了

(我在家都負責惡整她的哈哈)
Post images
1
這是甚麼啦!!!!!!! (笑倒

她無辜的眼神真是太配了XDDDDD
前面的感動蕩然無存XD
(已偷偷存圖)
2
我也會臉碰到貓咪就開始臉養眼腫流鼻水什麼的
但只要不要碰到臉我就都還好

其實懷孕後只要多注意一點 不用拋棄寵物也沒關係啊ˊˋ
最好的做法就是去婦產科醫師那邊做相關的處理
然後把狗狗貓貓帶去給獸醫處理一些病蟲的問題
嬰兒出生之後也是比照辦理
我也是從出生就跟貓咪睡在一起啊現在還不是長成這樣(X)

每次有人為了寶寶而拋棄寵物就覺得很桑心
之前你們不是口口聲聲說毛小孩是自己的小孩嗎T_T


粉紅陸行波波鳥
2
我也要來獻我的寶貝ㄎㄎ
Post images

Post images

我一生的摯愛們啊~~~

0
有養寵物真的對小孩的抵抗力和過敏狀況有差!

我家有過敏體質的遺傳
我本來以為我比較幸運沒有遺傳到過敏
後來是國中看中醫的時候醫生才跟我說「你是過敏體質啊O_O」

我覺得跟我小時候常常跟狗狗貓貓玩有關係
我弟弟妹妹小時候比較沒跟寵物接觸過敏都很嚴重
1
妳完全道出我的心聲!
最看輕那些嚷著毛小孩毛小孩,
結果最後因為很瞎理由棄養寵物的人了QQ

而最讓我難過的是,
現在還是很多人堅持有了新生兒就不該養寵物QQ
3
左邊是我國中時跟我回家的小可愛 (右邊是他的女兒XD)
老媽堅決反對養牠(是超怕狗的那種)
但老爸是百分百的狗奴XD
最後老媽也被征服拉~還會跟狗狗講話
狗狗力量真強大阿~
Post images
0
B7 妳的黃金看起來好開朗,貓貓熟睡也好可愛~有幸福的感覺~

B8
真的,而且是有醫學根據的 (指
真希望有一天所有人都可以知道這件是並且相信它

B10 動作一模一樣!!也太~~~~Q~~了~~吧~
1
我跟原po姐一樣是超容易過敏而且是全身性過敏的人
我讀國小前家中有養狗,但因為我那時候超怕狗,所以狗狗幾乎每天都被關在籠子裡...
一直到大學因為家教學生家裡有狗的關係才慢慢跟狗狗熟一些
後來我老媽也偷偷抱一隻紅貴賓回家..真的是偷抱回來的(因為家裡的人全都反對養狗)
但現在他是我們家的老大了!!!
連出去吃飯都要看他臉色...
以下賣幾張照片
Post images
Post images
2
Hi

-----廢話分隔線,以下我預期會講很多廢話 XD -----

你的鄰居不僅沒有節育觀念,放任寵物自由亂跑獨自面對許多風險也不是很正確。

至於過敏是這樣的,我們都知道它是免疫反應,因為基因多樣性讓每個人幾乎都是特別的,免疫細胞也是,每個人或動物,從出生就註定了一生會對哪些東西過敏,目前已知的過敏原超過一千七百種 (還有更多未知的),九成來自空氣等直接接觸,一成來自飲食和其他,有些人終其一生都在為了幾個過敏困擾,也有人一輩子都遇不到他宿命般的過敏原,因此遺傳會提高基因重組後的中獎機率,使得家族都有相同的過敏現象,也可能不會,也可能在一個沒有病史的家族中誕生新的過敏兒。

幸運的是在幼年時期,我們的身體給我們一次調整身體的機會,由於身體免疫系統有記憶現象可以辨識敵我,不能對於經常暴露的東西輕易的有反應,這個階段是動物為了更能適應環境而存在的,本來就對某物有過敏現象的通常不會改善,但在這個階段就習慣一些可能的過敏原,可以降低它們在未來發作的風險,值得注意的是這樣的平衡機制仍然會被打破的,就如有些人從小就不對海鮮過敏,還是可能在一次過量攝取蝦子後誘發過敏。

OK,其實我說了那麼多,是要說養寵物改善過敏是個迷思,它無法改善原有的過敏體質,特別是有人出生就會對於毛屑或黏液等含有特定蛋白的something(貓毛尤其是)具強烈反應,養寵物反而會造成危險,但排除上述例子則可以讓人提早適應某些過敏原,讓身體先習慣something當作自己人這樣。

因為懷孕而放棄寵物是可以理解的,同時我也認為網路上諸多寵物能改善過敏的文章都是情感上偏頗動物福利這一塊,而片面對於免疫反應原理斷章取義的結果。

誠如原PO所說,養寵物前本來就應該考慮到自己的生涯規劃啦,這不是一個好飼主的表現,所以我們總是強調養寵物前請先通盤了解自己和寵物,這對於雙方都利大於弊阿,可惜就像原PO秀的第一張圖,這種事情你知我知隔壁老王也知,卻是知易行難,我也自問考慮這麼多的愛還是真愛嗎,但如果這份愛不考慮到對方可能受到的傷害,那也只是自我滿足的成分多一些吧。

昨天看到這篇就很想回,但礙於手邊有事,改天再來把這篇整理成動保文,謝謝原PO分享。

-Green
0
哈囉 B13
謝謝您這麼用心地回覆我的文章😊

真的很謝謝您補充了這麼多,因為我沒有專業的知識,所以我的確就是那種比較偏袒寵物的人,看到為寵物發聲的文章就一股腦相信了😂有您這麼專業的回文真的太好了!

想請問您的意思是,不可能根治過敏,但因身體較早接觸它所以可能適應而改善情況,這樣嗎?

的確有些人出生就是對毛孩們嚴重過敏,家人因此將寵物送養,那情況是情有可原的。不過我還是很不能接受只要知道懷孕就翻臉不認人,不管原因為何就棄養寵物的人😰如果不能繼續愛牠,也要為牠找個好家。

至於養寵物前多加考慮,真愛這件事不就是懂得為對方著想才是真愛嗎😊我想這個道理不只用在人與人相愛,對養寵物也是如此吧。

再次謝謝您的回文!
0
噢,其實免疫學不是我的專業,要我深入解釋是誠惶誠恐,
Post images
(在免疫系統中,這種記憶性的反應包含過敏,基本上就是透過細胞以抗原呈現的方式告訴淋巴球誰是敵誰是友,在我們出生前,淋巴球用這種方式把全身上下屬於自己的東西給認過一次,以後超出範圍的就是敵人,所以有許多先天性的疾病如關節炎,就是淋巴球攻擊自身的現象,至於我們吃東西沒事,是因為身體還有像消化系統、神經系統等免疫豁免區)

-----上面是科普文,可無視,話說這個線真好用 ----

有了這樣的先備知識,就能針對你的問題簡單回答

假設我的人生注定會對A過敏,但我從小就開始接觸A,小量接觸然後身體也沒有激烈反應,A A A A A,我身體就習慣A了,免疫系統被訓練成會去壓抑對A的反應(各種路徑的牽制形成的一種動態平衡概念),除非後來我太過分的接觸A,不然我對A就無感了。
(突然發現舉例不太需要前面的科普補充...OAO)

這有幾個前提

1. 在我身體還在發展的年輕階段

2. A必須是我身體反應不劇烈的過敏原,要知道過敏分成許多種,有些會導致全身性的炎症反應,甚至過敏性休克,對我身體可能會有很大的負擔甚至死亡。
Post images
3. 其實有點像是碰碰運氣吧,要說有用必須是剛好押對寶,在遙遠的未來,我身體會對寵物相關過敏原有反應,而我提早接觸訓練了

一般網路文章指的過敏,是指過敏性鼻炎那類的吧,孩子生出來其實我們不知道他揪竟會怎麼樣啊,所以避免隨便接觸東西是可以接受的啦

覺得自己開始語無倫次了,先說到這好了,

至於題外話,關於真愛的部分,我是想過,到底是你說的那樣比較正確呢,理想上還是不顧慮一切代價/後果的愛才是真愛吧( 愛就愛的意思 ),但理想終究不是現實就是了,一點淺見XD

推原PO和各位的愛心

-Green
馬上回應搶第 16 樓...
回應...