週末來跟大家聊聊夜市撈魚遊戲等相關休閒活動在動物保護上的疑慮。
Post images

其實我是看了一篇卡友文章,
本來想要提供一些養魚要注意的事項,不過已經有專業卡友說明得很清楚了,那身為一名對類似議題關注的熱心民眾,就來說點別的吧。
Post images



許多夜市或園遊會總有這麼一個攤販,甚至數攤的撈金魚遊戲(通常是金魚、朱文錦、孔雀魚、玫瑰鯽、斑馬魚、巧克力娃娃、紅球和龜鱉蝦子等),還有一處小鳥老鼠兔子的小型寵物販賣部(有時提供抽獎和寵物零食、用品零售),這些攤商的存在,就像雞排和牛排、香腸和米腸一樣幾乎是我們生活的共同記憶,尤其是對於夜市的想像,好像都有這麼一個理所當然的存在。
Post images


有點概念的人應該不難明白,像這樣的攤商都是遊走在法律邊緣被默許的在從事商業行為,不僅造成魚隻不必要的痛苦也降低這些「商品或獎勵」的品質,同時不利於我們灌輸下一代符合現在潮流的生命教育概念,但如果我們要檢討這個休閒娛樂,甚至將其拔除,會遇到什麼樣的挑戰呢?

可預期有下列問題:

1. 法律修訂與執行不易
2. 影響許多家庭生計
3. 一般人與動物接觸的管道減少
4. 相關活動轉為地下
5. 圖利特定業者



可能還有許多沒有討論到的地方,因為我暫時沒想到太多,就先針對上述幾點來分享。



----------趕時間者可以跳過----------



1. 法律修訂與執行不易

首先要被質疑的是,我們既然都吃肉也殺蚊蟲,何必在意魚呢,是這樣的,其實這些法令當然是以人為出發點,除了以「較能反映外界刺激」為由,界定了動保法保障「受人圈養之脊椎動物」,其實它是存在著一些情感霸權和期盼透過同理來讓世界更好的概念在。雖然在哲學思辨上存有不少矛盾和道德難題,不過由於立意良善、樹立典範且有助於畜牧業精緻化等因素,目前各界還是都致力於在利用動物的同時(包含經濟、實驗、工作和伴侶用途),也避免造成牠們多餘的痛苦。

在過去,台灣的經濟條件好,於是乎這些有錢人開始購買珍奇異獸來當作行頭,可惜我們知識、道德水平與賺錢能力不呈正相關,當時世界各種寶貴的自然資源都被帶進寶島,作為有錢人的尊貴身分的象徵,甚至發生了在菜市場公然屠虎的風波,我們的政府當時為此受到國際社會嚴厲譴責,在各方壓力和擔心經濟制裁的情況下,中華民國最早的「動物保護法」就這麼催生了。
Post images

花了很多篇幅,是想要藉由這個機會說動保法的背景,至於明明有法條卻形同虛設,其實是因為該法多數的管理細則只適用貓狗與部分中大型經濟動物,且在傳統行政作業上,主管動物保護的畜牧處對水生動物並不熟悉,而主管水產動物產業的漁業署則不認為動物保護是其業務,因此有了這些難題。
(有法可管!夜市戲虐動物違反人道,環境資訊中心)


2. 影響許多家庭生計

自從人們開始發現動物有著農業以外的用途,寵物工業一直以來養活了無數張嗷嗷待哺的嘴,有許多人靠著寵物這一行維生,他們甚至在照顧或繁殖上,技術比獸醫或照養員都熟稔,如果說改革就改革,那麼誰來安頓這些「歷史共業的受害者(?)」,就如同在梨山和清境開墾的業者,But,政府是不是什麼事情都像對宗教團體、財團和農漁會這樣,動不動就要來個就地合法、輔導合法?
Post images Post images
這幾年來,許多類似的產業都遇到了這樣的問題,這是由於教育普及,民眾的知識、道德水準提高,流行文化和習慣改變影響市場的機制等,一年多前,林務局槓上了鳥店,雖然同樣是擋人財路但捍衛自然資源已經是全民共識,今天動物福利有沒有辦法成為全民共識進而影響則更多層面,還不得而知。
(林務局修法雛鳥擬禁賣業者反彈,環境資訊中心)


3. 一般人與動物接觸的管道減少

這個問題首先要先考慮到,為什麼一定要接觸動物?是不是透過實際的觸摸、捉放或是繁養才能達到教育的目的呢,還是為了滿足某些成就或是虛榮,生活中就是不能缺少作為玩物和行頭的其他生命?

其實就像各界在質疑動物園存在的必要性一樣,的確在過去動物園的動物往往是來自馬戲團或是有錢人的收藏,這些展演動物的存在不是為了炫富就是要透過娛樂觀眾來賺錢,現代動物園的任務已經不再如此,而是以保育、教育、國際合作為主。有些搞不懂的人總是嚷嚷著應該把動物放回大自然,但他們可能不知道野外棲地已經糟到某種程度時,人力介入野生動物的保種、研發繁殖技術,並藉由這樣的圈養得到許多基本的數據就變得有必要。
Post images Post images
那夜市撈金魚、娃娃機抓龍蝦或是我們讓小朋友去抽小老鼠小兔子能達到動物園的教育及保育功能嗎?喜歡動物的方式有很多,我想如果真心喜歡動物的人,應該更明白怎麼做對這些生靈才是更好的。



4. 相關活動轉為地下

在世界上許多地方,鬥雞這項傳統活動被視為是殘忍違反道德良知的,加上衍生賭博問題,所以被禁止,但地下鬥雞活動卻不曾間斷,其實鬥雞有它的專業性,一個好的主人懂得善待他的生財工具,鬥雞一生都受到良好對待,甚至面對死亡都是果斷而快速的(牠們腳上綁有專用利刃),但演變成地下後將造成資訊和技術的流通不易,防檢疫困難和形成治安死角等問題。

俗話說「殺頭的生意有人做」,如果有一天前面提到利用動物進行的休閒活動完全被禁止,那麼這些來不及輔導轉型的業者有沒有可能轉為地下呢,我是覺得機會不大,一則冒著風險或得的利益太低,還不如去經營電動玩具店,二來政府要全面禁止這些事情發生是相當困難的,如果真的發生了,那應該是一個價值觀和社會秩序都超乎我們想像的未來了。



5. 圖利特定業者

是的,我們都知道,在學校裡,教師的選書還有預計添購的設備與耗材可能會圖利到特定業者,其他如教練或球隊之於特定成衣廠及體育器材經銷商,就連行道樹都可能圖利特定農戶,即使是現在講究公平、公開的風氣下,我們身邊的黑暗交易仍然無所不在,那像寵物產業這種類似農漁業,本身就分散難以監督,產品多樣化專業度也高,身為主管機關為了尊重專業、解決輿論壓力和力求效率,就以往的經驗來看,會便宜行事是再正常不過了,但若因為缺乏監督造成本來很好的政策產生破口,那就不是我們樂見了。

所以說高標準的動物福利,其實跟一個國家的經濟水平無關,卻跟公民素養息息相關呢。



----------接著繼續閱讀本文----------






好吧,其實花篇幅去講前述的問題,是為了說明我們在推動動物保護時面臨的許多困境。

就像中山大學 顏聖紘老師說的
「雖然和貓狗一樣同樣都是寵物,但我們對觀賞魚類生命需求與智能的認知,遠遠低於我們將其視為 裝飾品 與 耗材 的隨便。」



在養魚的實務上,

如果你是個養魚高手或是來自相關產業的人員,從事這樣的休閒活動,對被你撈起來的魚來說可能是一個重生的機會,除此之外,你還有其他撈魚的理由嗎?

這種簡陋的池子裡擠滿了密度相當高的動物,加上不斷地受到新刺激的驚擾,這種容易造成緊迫的環境,肯定不是一個好環境,而你的消費卻都在鼓勵攤商持續這樣的行為。

在一個緊迫又不易觀察魚隻狀況的池子(通常也無法挑款),很容易就把生病的魚給帶回家了,如此一來連在家裡的生命都要跟著受到威脅,只能做許多事後的彌補,即使沒生病,你真的了解你撈起來的魚嗎。

Post images
除了撈魚和娃娃機,常常在夜市、花市都可以看到一種名為「生態瓶」的療癒商品,其實一個專業的生態瓶確實可以透過許多環境因素的控制達到良好的良好平衡,但你確定那種簡陋的密封瓶、甚至存在著幾隻脊椎動物是有辦法平衡的嗎,

沒有死真的不代表養的好阿!



身為一個讀書人,你可以有選擇。

無論是動保法或視野保法的確有道德難題,但是這種難題在台灣是源於民眾的不守法、教育的缺乏與行政的怠惰。就像每次討論到公共議題,總是要說的,要改變現況從自己開始,在資訊高度流通的現代,我們不必去放大社會上的醜陋事來達到宣傳公益的目的,也不要為了自己一時的衝動而忽視了後面可能造成的傷害。

如果你接受我的看法,或許在改變自身的同時,你也能夠影響別人,生命教育就是這樣無所不在。
Post images



今天的動保文篇幅有點長,謝謝各位願意耐心讀完。

祝大家週末愉快。



------------------------------延--伸--閱--讀----------------------------------

先了解牠,再去考慮介入牠的一生

你還有不一樣的愛護動物方式

關於養魚的兩三事

淺談剝削動物之皮草與皮革

------------------------------謝--謝--收--看----------------------------------


-Green

熱門回應

16
其實觀賞魚在我們系上的定義是「休閒娛樂」
因為寵物貓或狗死了正常飼主通常會很難過,但是魚死了卻只是淡定的沖馬桶

不過如果魚死了我們還是會很難過,會不斷思考,到底哪裡沒有處理好、到底是因為什麼原因?
其實只是思考層面不同而已

對了,在這邊宣導一下
如果喜歡釣魚的人,請不要去釣輸贏池或是戰鬥池
釣魚來吃這件事不殘忍,但是釣魚來玩我很不能接受
前幾天看到有人釣龍膽石斑戰鬥池的影片,心超痛
一隻70公斤的龍膽石斑被小小的網子拖上岸,秤重後又被丟回池裡
我簡單目測那隻至少8歲了,在我們養殖場已經是種魚級了
平常把種魚撈起來泡淡水我們都非常小心翼翼,要兩三個人一起扛網子,用拖的根本不可能發生……

尊重生命不難,不強迫拒吃,但是絕對拒絕殘忍的虐待

共 9 則回應

2
今天沒賣阿閃了!!!!

-睡睡鴨
16
其實觀賞魚在我們系上的定義是「休閒娛樂」
因為寵物貓或狗死了正常飼主通常會很難過,但是魚死了卻只是淡定的沖馬桶

不過如果魚死了我們還是會很難過,會不斷思考,到底哪裡沒有處理好、到底是因為什麼原因?
其實只是思考層面不同而已

對了,在這邊宣導一下
如果喜歡釣魚的人,請不要去釣輸贏池或是戰鬥池
釣魚來吃這件事不殘忍,但是釣魚來玩我很不能接受
前幾天看到有人釣龍膽石斑戰鬥池的影片,心超痛
一隻70公斤的龍膽石斑被小小的網子拖上岸,秤重後又被丟回池裡
我簡單目測那隻至少8歲了,在我們養殖場已經是種魚級了
平常把種魚撈起來泡淡水我們都非常小心翼翼,要兩三個人一起扛網子,用拖的根本不可能發生……

尊重生命不難,不強迫拒吃,但是絕對拒絕殘忍的虐待
8
乾那張金魚擠在一起的圖真是太噁了

我媽從我小的時候就很愛養鬥魚
養在漂亮的玻璃容器還要放漂亮的水草
還有養在花園種小睡蓮跟水芙蓉的大缸子裡

小時候我們也會一直撈魚 撈回家就丟進缸子裡面養
爬山的時候還會去溪邊裝滿滿的蝌蚪回家 養了一、大、堆在浴缸裡
最後全部變成青蛙真是太噁心了我們把牠們丟到社區中庭= =
(有一個很大的人造池塘跟小河流還有各種森林造景)

後來我媽才開始專心養鬥魚
每天跟魚講話什麼的 一直堅信著魚們認得她的臉= =
魚死掉還會哭 生病還會去找醫生買藥

後來長大之後漸漸了解夜市小動物和寵物店小動物的哀桑
我就再也不撈魚了 看見攤販又在賣小動物就很難過
有時候我們經過夜市我媽還會心血來潮問我要不要撈魚然後嘟囔著說妳小時候明明就很愛撈

有一次我就跟她說「那些魚跟小動物很可憐欸」
我媽沈默一下嘿嘿傻笑兩聲「也是啦」
隔天竟然就跑去對她的鬥魚唱歌= =

覺得我媽很可愛XD
可是夜市的魚還是很雖小


粉紅陸行波波鳥
2
B1 說好先發養魚文的XD
畫畫要等阿閃去忙才行(小聲


B2 是那篇回朱文錦的同學嗎
其實養魚當然不算我的專業
不過我真心覺得在動物保護這一塊
我們可以做得比我們想像的多,無論是貓狗還是魚

在魚病待三年,從來不曾接觸那麼大的龍膽阿@@
倒是養殖戶池子裡的種魚不是都被當珍寶一樣?
龍膽石斑戰鬥池真是難以想像...
這是什麼昂貴又殘忍的遊戲啊

是說,我看你幾篇都回得很認真,好想抽到!


B3 欸波波你這也太甘心了吧
我決定之後都要特別注意 高雄大學亞太工商管理學系 的文惹XD
關於水草和兩生的文章之後有空會寫

哈哈哈,看來你家的鬥魚會被照顧得很好
不過夜市什麼的真的很難辦啊
就是慢慢來吧

-Green
2
B4哈哈~的確是同個人喔~
從我確定要讀養殖系起,基本上動保就離我越來越遠了(我高中時是做貓咪TNR的
解剖、鏡檢活魚這類的事是每天都會發生的
不過至少我的個人原則是能減少魚的痛苦越好,就算是鏡檢我也會努力增加魚苗的存活率

其實不只是種魚,只要是養殖場的魚我們都會非常小心不讓牠們受傷
像之前移缸的時候,我不小心讓魚稍微敲到頭就被學長罵了一頓
戰鬥池的影片網路都搜尋的到,但是看了真的會很難過
不管什麼動物,養久了就是會有感情,雖然這跟把犬貓當成家人的那種感覺不同,但還是會真心希望牠們不要受到傷害

然後,我也希望有緣可以當卡友好好聊聊~
看有沒有這個機會囉~


1
鏡檢根本重要,
我看許多研究室都在致力於細菌和病毒這一塊,
可我覺得寄生蟲才是一個大罩門阿,
是都很重要啦,但正因為寄生蟲比較難用標靶方式去除才有投入的價值啊!

回想起做魚病那段時光真的超有得忙
現場的東西都一知半解,魚病的東西也一知半解,
整天髒兮兮半夜還隨時要擔心循環系統警報QAQ

魚的體表超重要的,不過受傷也挺容易(?
最好都是跟著水移動吧

關於貓咪TNR,我有一篇這樣的文章
(樓上波波大概會覺得我到處在散播廣告XD
不知道你怎麼看呢

天阿想抽,是說我弟弟也是養殖系的,
想說我哪天失業,
等他在南部弄個場子,就要去寄人籬下這樣XD

-Green
1
No no no好文就是必須讓大家看到

但是TNR那篇你修過文了嗎XDDD
其實我覺得有點不懂那篇的重點 然後感覺有一些盲點
就是哪邊怪怪又說不出哪裡怪怪


粉紅陸行波波鳥
1
B7 HI 波波,
TNR那篇我修過了,不過陸陸續續修
想到什麼就塞什麼,覺得是看起來頗怪的,
而且有點沒有重點的感覺,
沒關係這樣也好,給自己一個機會再寫一篇類似的XDD

-Green
0
謝謝!😭😭😭已收藏

其實我也知道那樣不好Orz
只有在我很小的時候才有(幼稚園~小ㄧ小二吧)
後來大一點,爸媽跟我談過之後
我就再也沒有那樣做了....
(已在反省中

但是
現在他們來到我身邊
我就必須負起責任照顧好他們!

馬上回應搶第 10 樓...
回應...